По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

8 декабря 2021

«Мы должны стать мастерами в духовной жизни»: о важности работы над собой во время Рождественского поста рассказал уральский батюшка

Почему праздник Введения во храм является важным событием в жизни христианина, какие отношения должны быть с Богом и Церковью и какие духовные упражнения можно начать делать во время Рождественского поста — на эти и другие вопросы в еженедельном проекте «Онлайн с уральским батюшкой» ответил протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга.

Батюшка поздравил всех с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и подчеркнул, что Введение во храм – это то событие, которое должно случиться в жизни каждого человека.

— Храм — это особое место, о котором однажды очень точно сказал незаслуженно забытый богослов ХХ века Винни-Пух. Когда Пятачок попросил сочинить его очередную вопилку, он говорит: «Понимаешь, Пятачок, поэзия — это не то что ты идешь и находишь, а поэзия — это то, что находит на тебя. А тебе только нужно прийти и встать в то место, где тебя могут найти», — рассказал священнослужитель. — Это формула откровения, потому что встреча с Богом всегда совершается в результате откровения, когда сверхъестественная реальность открывается реальности по имени человек. Нам нужно прийти и встать в  то место, где нас могут найти. Это храм. Введение во храм — это событие, которое обязательно должно случиться в жизни каждого человека. Храм — место, где нас могут найти.

Батюшка поведал слушателям о своем первом осознанном опыте вхождения в храм. Ему было 18 лет, семья жила обычной жизнью, были друзья, учеба, хобби. Ничто не предвещало проблемы, но в какой-то момент заболела душа. Чтобы он ни делал, было тяжело, тоскливо, бессмысленно и безрадостно. И в таком состоянии ноги его занесли в храм. За два года до этого батюшка с семьей приняли таинство крещения. Но это же только зерно, из которого должно что-то вырасти. Чтобы выросло, нужны условия. Батюшка тогда стал задаваться вечными вопросами, в чем смысл жизни, что такое смерть, что за ней, почему несправедливость в жизни, где правда? С этими вопросами он обращался к своим знакомым, друзьям. Все крутили у виска и говорили: «Смысл жизни — дом построить, дерево посадить, сына воспитать». Это замечательно, отметил отец Евгений, но в этом же смысл жизни и быка — дать жизнь новому поколению телят; или кошки, щенка. Но человек не кошка.

— Я размышлял на эту тему, искал ответы на вечные вопросы, а потом заболела душа. И в таком состоянии ноги занесли меня в один из немногих открытых тогда храмов — храм Вознесения Господня на Вознесенской горке. Зашел, не зная, что там происходит. Была служба, кто-то то-то пел, читали, приятный запах, все интересно. Буквально несколько минут постояв в храме, я ощутил, что там Кто-то живет, Кто-то с большой буквы. Меня это настолько поразило и впечатлило! Я для себя это объяснил новой психологической ситуацией. Но меня это заинтересовало. И в следующий раз я зашел в храм, когда не было службы, резкого запаха ладана, хора. Но это присутствие осталось. По мере того, как я стал бывать в храме, тоска куда-то делась, улетучилась. Шаг за шагом я стал ходить в храм, была первая исповедь, причастие, а потом я стоял и смотрел на мальчиков, которые выходили из-за алтаря, как ангелы выплывали. И захотел служить в алтаре. С этого началась история священства, — отметил батюшка.

Один из слушателей задал вопрос, чем отличается крещеный от православного? Православный тот, кто правильно славит, рассудил батюшка. Разница между крещеным и православным огромная. Человек может быть крещенным в православии и не быть православным. Господь однажды сказал своим ученикам: «Так просветится свет ваш перед людьми, чтобы люди видели ваши добрые дела и прославляли Отца нашего, который на Небесах». Господь, когда задумывал людей, вложил в них определенные механизмы. Если человек будет их правильно использовать, то достигнет того, что мы называем счастьем человеческим. И если человек будет их нарушать, не развивать, то рискует остаться несчастным в течение всей жизни. Говорят, что все жизненные проблемы, большие и маленькие — из детства, потому что в детстве человека недолюбили родители. Поэтому человек вечно пытается встать в какую-то позицию, чтобы ему эту любовь добрать через вызывание жалости к себе или через противозаконное поведение. У человека внутри есть базовая потребность, чтобы его любили. И когда человек приходит в храм в тоске, жажде от расстроенности жизни, то там встречается с Отцом Небесным, который способен удовлетворить эту фундаментальную, базовую потребность в любви. Потому что Он любит бесконечно. Даже если родители что-то не доразвили в человеке, то когда он обретает жизнь с Богом, то эти проблемы могут быть преображены личными сыновними и дочерними отношениями с Отцом Небесным. Эти отношения нужно обязательно построить, отметил священнослужитель.

А что такое отношения с Богом, какие они? Этот вопрос батюшка всегда задает тем, кто приходит знакомиться как прихожанин, будущий сотрудник или доброволец Православной службы милосердия. Люди удивляются вопросу, говорят, что в Бога верят, крещеные, крестик носят. И не понимают, что значит отношения. А отношения — это когда люди находятся в общении, заботятся друг о друге, хотят чем-то порадовать друг друга. С Богом надо построить близкие отношения. В жизни есть фундаментальные вещи, без которых отношения с Богом не строятся.

Помимо вопроса об отношениях с Богом отец Евгений спрашивает прихожан и добровольцев о том, какие у них отношения с Церковью — а с ней тоже должны быть отношения, потому что «кому Церковь не мать, тому Бог не отец». Если человек не научился жить церковной жизнью и получать от этой жизни радость, то он рискует Бога не встретить. Потому что Бога встречают в Церкви.

— И время Рождественского поста, в который сейчас вступили христиане, да и любого другого поста — это всегда возможность перезагрузиться, проверить какие отношения у человека с Богом, как с Богом строится жизнь. Время поста — это время подтягивания своей церковной жизни. Слава Богу, что мы можем поднастроиться, потому что в обычное время мы расслабляемся, выписываем себе какие-то льготы, бонусы. А время жизни идет. Мы должны успеть, поспеть, созреть, достигнуть успеха, особенно в таком деле как духовное делание. Мы обязательно должны стать мастерами не только в своей профессии, потому что наша профессия для вечности мало что будет значить. Мы должны стать мастерами в духовной жизни, — подчеркнул протоиерей Евгений. — Этого не достигнуть без нескольких условий. Во-первых, без самой жизни. Центральным местом должна стать регулярность человека у Чаши Христовой. Важно чувство жизни во время литургии сохранять, для этого нужно молиться. Правило подготовки к причастию —  это потрясающая красота и глубина, если его внимательно читать.

Отец Евгений рассказал историю, как однажды ездил вместе с батюшками в Верхотурье. И утром проснулся от того, что кто-то всхлипывал. Один батюшка сидел и читал молитву перед причастием и от сердца плакал. Молитвы всегда могут настроить, если к ним относиться не формально, подчеркнул протоиерей Евгений. Тот дар, который мы получаем во время литургии, нужно обязательно усвоить, чтобы в сердце Христос сохранился. И то, что помогает сохранить Христа в сердце, называется внутренним деланием, т.е. молитвенный труд, в котором мы должны достичь мастерства. Нужно не просто научиться читать акафисты. Молитва обязательно должна стать таким огнем внутри, который человека все время тянет вперед.

Кроме того, обязательно необходимо чтение святых отцов. Читать нужно не просто лирику и художественную литературу на православную тему, а аскетическую литературу, потому что это то, что ставит перед нами реальные духовные задачи. Если человек не читает святых отцов, он не развивается. В приходе Успения Пресвятой Богородицы заведена такая традиция — каждый многодневный пост прихожане читают какую-нибудь духовную книгу. 

— Это важно, потому что молитва — это огонь в лампаде, чтобы он горел, нужен фитиль и масло. Если масла нет, то огонь погаснет. Чтение святых отцов — пища для молитвы. Некоторые святые говорят, что если мы внимательно читаем труды святых отцов, это адекватно молитвенному труду по влиянию на нашу душу. Про телесный пост я и не говорю. Мы должны быть ответственными сами за свою душу, жизнь, — отметил батюшка.

Пастырь рассказал о том, как в Рождественский пост посетил один из проектов отдела социального служения Екатеринбургской епархии —  кризисный центр для мам и малышей «Нечаянная радость». В ходе визита социальны работники предложили поговорить на тему мата, сквернословия.  Женщины, временно проживающие в этом приюте, по привычке могут не фильтровать то, что выходит из их уст. А уста говорят от избытка сердца. Человек даст ответ за каждое сказанное им праздное слово, почеркнул батюшка. Про мат, скверные слова в Евангелие сказано совершенно однозначно: «Сквернословцы Царствия Божьего не наследуют». Если через край сердца переливается такая мерзость, то что же находится в сердце, спросил священник.

— Если в сердце помойка, то как туда войдет Господь? Чистые сердцем Бога узрят, а скверные сердцем Бога не узрят. Мы поставили девушкам задачу — за время Рождественского поста отфильтровать свой язык и научиться держать его за зубами. Позже посмотрю, как они справились с задачей, — рассказал отец Евгений.

Батюшку спросили, как встречать Новый год христианину? Это замечательный семейный праздник, отметил батюшка, когда можно подвести итоги уходящего года и построить планы на будущее. Для христиан это повод собраться вместе, подвести резюме. Батюшка предложил заранее просмотреть в своем телефоне фото за целый год и самые ключевые моменты, которые запечатлены на фотографиях, распечатать к новогодней ночи и развесить на веревочке. Так будет видно, что человек делал в уходящем году. В Новый год нужно поблагодарить Бога, родных, приготовить традиционно подарки, купить мандарины и посмотреть добрый фильм.

В рамках Рождественского поста отец Евгений предложил всем слушателям присоединиться к челленджу, принять вызов, совершить подвиг — отказаться от социальных сетей, телефона на время поста. Телефон для людей по факту стал дороже Бога, дороже семьи, детей, работы. Батюшка рассказал о фильме «Время», в котором говорится, что самое дорогое, что есть у человека — это его жизнь. Время в фильме — это валюта, которой человек расплачивается в своих взаимоотношениях. Если посмотреть на экранное время в телефоне, можно содрогнуться, считает батюшка. Человек по 3-5 часов, а некоторые и до 8 часов своего времени в день посвящают общению с товарищами в социальных сетях. Батюшка предлагает использовать интернет только для работы во время Рождественского поста, дать своему уму и сердцу отдых. Если появилась свободная минутка, то не тратьте ее на телефон, а лучше возьмите в руки книгу и почитайте, проведите время с детьми. Батюшка уверен, что слушателям это под силу.

— Немецкий философ Фейербах сказал: «Человек есть то, что ест». По большому счету мы не анализируем то, что вкладывается в мозг во время прокрутки ленты в соцсети. Когда человек читает книгу, у него есть свобода, он может остановиться, поспорить с автором, сделать пометки на полях. А когда человек смотрит ленту, клипы, в мозг идут сигналы, которые он даже не отслеживает, — отметил батюшка.

Напомним, «Онлайн с уральским батюшкой» — это цикл видеовстреч с православными священниками, клириками Екатеринбургской митрополии. Онлайн проходит каждую пятницу в группе Екатеринбургской епархии «ВКонтакте».

Задача проекта — представление приходов и священников Екатеринбургской митрополии, духовные беседы с верующими в формате онлайн.

В проекте уже приняли участие:

— иерей Сергий Шумков: «Раскрыть таланты и найти свое предназначение поможет православная вера»;

— иерей Георгий Кабанов: «Аборт несет серьезные последствия, он уродует семью»;

— иерей Симеон Шестаков: «Современные вызовы и молодежь. О чем говорят и куда ведут «откровенные» сэлфи на фоне храмов и мечетей?»;

— иерей Борис Калёнов: «Как сохранить целостность в себе, в семье и в обществе?»;

— протоиерей Владислав Мусихин: «Благодаря твердому стоянию в вере исповедники и мученики сохранили Церковь»;

— игумен Петр (Мажетов): ​«Скорбь — нужное состояние души, которое человек должен прожить»;

— протоиерей Алексий Сысков: «Как противостоять зависимости»;

— иерей Илия Александров: «Главная задача в отношениях с ребенком — подарить ему надежду своим отношением к жизни»;

— иерей Антоний Орехов: «Храм стал центром духовной жизни нашего города»;

— иерей Александр Есенин: «Надо иметь веру и надежду на исправление человека»;

— иерей Павел Старков: «Родителям нужно принять музыкальные вкусы ребенка и вместе разобраться в музыке»;

— протоиерей Игорь Бачинин: «Трезвость — одна из ступеней, которая дает возможность вернуться к замыслу Божьему»;

— иерей Андрей Щукин: «Православие и школа: как уберечь детей от современных угроз?»;

— протоиерей Димитрий Черняк: «Преображение должно стать смыслом нашей жизни»;

— иерей Андрей Юганец: «Это тоже чудо — современному молодому человеку сохранить чистоту душевную»;

— протоиерей Александр Никулин: «Царские дни: в каком покаянии нуждается наше общество?»;

— иеромонах Корнилий (Зайцев): «Екатеринбургская духовная семинария: легко ли быть молодым?»;

— иерей Даниил Рябинин: «Царская семья — пример подлинного христианского служения Отечеству и друг другу»;

— протоиерей Алексий Долгоруков: «Христианская проповедь может быть без слов»;

— иерей Сергий Ермолаев: «У верующего человека в больнице есть реальная возможность послужить Богу»;

— иерей Павел Кононенко и иерей Александр Карачёв: «Бог не хочет вражды и не лишает человека свободы»;

— иерей Андрей Андреев: «Почему важно в седьмой день недели быть в Церкви»;

— протоиерей Игорь Бачинин: «Духовность даёт человеку жизнеутверждающие смыслы и ценности»;

— игумен Флавиан (Матвеев): «Бог в душе: почему спасение возможно только в Церкви?»;

— игумен Иероним (Миронов): «Уроки праведного Симеона: как избавиться от привычки роптать и осуждать?»;

— иерей Кирилл Поморцев: «Есть две крайности — тщеславие и уныние. Мы не должны в них впадать»;

— протоиерей Пётр Мангилёв: «Пасхальные дни — дни особой благодати»;

—  иерей Игорь Стуков: «Можно ли научиться Евангельской любви?»;

— иерей Димитрий Бажанов: «Задача звонаря — своим колокольным звоном призывать людей ко Христу»;

— иерей Сергий Кунгуров: «Воинский храм открыт для всех»;

— иерей Максим Крылов: «Восстановление храма — это не восстановление стены, а созидание общины»;

— протоиерей Александр Сандырев: «Молодёжь в церкви ищет радость, взаимопонимание и счастье»;

— иерей Душан Михайлович: «Человек и его миссия: мы выбираем её или она выбирает нас?»;

— иерей Константин Корепанов: «Почему так важен канон Андрея Критского для начала Великого поста?»;

— иеромонах Аркадий (Логинов): «Разговор с Богом. К чему ведёт отсутствие духовного просвещения в жизни христианина?»;

— протоиерей Евгений Попиченко: «Великий пост — это время настроить взаимосвязь с Богом»;

— иерей Кирилл Кузовников: «Важность богослужения можно показать только своим примером»;

— иерей Иоанн Парамонов: «Молитва как орудие для стяжания благодати Духа»;

— иерей Димитрий Задорин: «Предназначение — это то, что наполняет саму смерть жизнью»;

— иерей Игорь Константинов: «Христианская забота и любовь должны распространяться за пределы церковной общины»;

— иерей Андрей Юганец: «Если центром прихода будет Господь Бог, то все получится»;

— иерей Димитрий Ваулин: «Диалог — основа будущего брака»;

— протоиерей Алексий Яковлев: «Зачем нужен Толкин, когда есть Катехизис»;

— иерей Иоанн Никулин: «Здесь все смотрят «Союз» и знают Екатеринбург»: традиции празднования Рождества Христова в Польше;

— протоиерей Андрей Канев: Патриотизм как ответственность за место, где ты живешь;

— иерей Андрей Щукин: «Во время Рождественского поста у человека есть возможность посмотреть внутрь себя»;

— иерей Даниил Рябинин: «Когда Божественная благодать касается человеческого сердца»;

— иерей Алексий Русин: «Мы стараемся любить друг друга, терпеть и уважать»: секреты крепкого прихода;

— иерей Илия Александров: «Может ли любовь к детям быть безграничной?».