По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
4 ноября 14:50
В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Казанском храме на Химмаше

4 ноября 2021, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в Казанском храме Пресвятой Богородицы на Химмаше состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк; настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета; руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин; руководитель административного секретариата Екатеринбургской епархии иеромонах Аркадий (Логинов); проректор по научной работе Екатеринбургской духовной семинарии митрофорный протоиерей Петр Мангилёв; секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников); благочинный Монастырского церковного округа, наместник Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов); ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев); руководитель отделов Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло; руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко; председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин; благочинный Пригородного округа храмов Екатеринбурга протоиерей Максим Ильин; благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга иерей Андрей Юганец; благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга иерей Евгений Гаёв; настоятель Казанского храма иерей Алексий Русин, клирики храма и многочисленное духовенство Екатеринбургской епархии.

За Божественной литургией молились 55 сестёр милосердия из семи сестричеств Екатеринбургской епархии.

В начале богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений посвятил в сёстры милосердия и преподал благословение на служение шести сёстрам из трех сестричеств Екатеринбургской епархии. В этот день получили звание сестры милосердия и право ношения сестринской формы три сестры Свято-Пантелеимоновского сестричества Православной службы милосердия, одна из них получила право ношения плата с крестом; одна сестра - из сестричества в честь равноапостольной княгини Ольги при храме равноапостольного князя Владимира города Екатеринбурга; две сестры - из сестричества при больничном храме во имя Веры, Надежды и матери из Софии (в ГКБ №14) прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах города Екатеринбурга.

Этой доброй традиции посвящения в сёстры милосердия уже восемь лет. С 2014 года в один из дней, близкий к 1 ноября, когда отмечается день рождения преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия, сёстры милосердия имеют не только удивительную возможность помолиться вместе с правящим архиереем, но и получить от него благословение на служение ближним.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился митрофорный протоиерей Петр Мангилев. Отец Петр отметил, что разделение по любым признакам в семье, коллективе, государстве или просто разделение в сердце – всегда приведет к погибели.

- Когда уходит единство, уходит желание быть вместе, видеть друг друга, понимать друг друга, тогда, когда наши, свои корыстные интересы выходят на первый план - приходит опустошение, приходит погибель. Видя это на примерах истории нашего Отечества, мы должны и в своем сердце развивать это дух неразделения, объединения. Пресвятая Дева Богородица, которая предшествовала русскому войску, всегда будет нашей помощницей и заступницей. Уповаем на Неё, и Она поможет нам преодолеть наши розни и создаст стремление к единению в нашем сердце, - подчеркнул священнослужитель.

В завершение Божественной литургии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений поздравил всех с праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства и преподал архипастырское благословение. В своем слове Высокопреосвященнейший владыка напомнил отрывок из Евангелия (Лк., 54 зач., X, 38-42;), читавшийся за сегодняшним богослужении - о сестрах Марфе и Марии, принявших Господа Иисуса Христа в доме своем.

Владыка подчеркнул разницу служения сестер. Марфа другого не знала, кроме как со старанием хорошо и правильно встретить дорого гостя. Мария же, младшая ее сестра, просто замирала у ног Иисуса и слушала, что Он ей говорил. И это ее желание было для Господа более близким, потому что Он пришел для того, чтобы научить людей, и Мария училась, слушала, внимала. И Господь и одну похвалил, и другую не укорил. Господу угодны наши труды, обращенные к Нему, отметил владыка.

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что в сегодняшнем празднике Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в котором мы также вспоминаем события 1612 года, тоже присутствует этот образ Марфы и Марии.

- Люди русские хотели тогда, чтобы Россия жила во славе и благоденствии, чтобы народ умножался, чтобы был мир, чтобы дети рождались и воспитывались, а не стяжали крови. Все это хотели. И те люди, которые занимались преобразованиями страны после смерти последнего Рюриковича, они старались сделать как лучше. Но все попытки одна за другой как волна об скалу разбивались по непонятным причинам. Вот эти все попечения - это как труды Марфы, - отметил архипастырь.

А трудами Марии, по словам владыки, послужил духовный подвиг, который совершило ополчение во главе с Мининым и Пожарским, когда принесло Казанскую икону Пресвятой Богородицы, и это дало благословение Божие. Архипастырь подчеркнул, что такое привнесение в свои труды служения Марии является необходимостью и в современной жизни:

- Если нет этого вектора, устремленного в вечность, если в этом нет благословения Божиего и упования на Него, посвящения трудов Богу, то происходит то же самое, что происходило в 1612 и в последующих годах.

Глава Екатеринбургской митрополии пожелал всем сочетать в себе, в жизни каждого лично, и Марфу: «не лениться, трудиться, думать, беречь членов своей семьи, работать, учиться, сохранять свой дом», и Марию: «обращаться к Богу с дерзновением, с любовью сыновней к Матери Божией».

По окончании праздничного богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений вручил Патриаршие награды сотрудникам Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии: руководителю Центра гуманитарной помощи, исполнительному директору Православной службы милосердия Евгению Викторовичу Шатских и координатору отдела по работе с просителями Православной службы милосердия Галине Николаевне Людиной. Во внимание к самоотверженному труду по борьбе с коронавирусной инфекцией они награждены медалью Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность».

Также в этот день Архиерейскими грамотами были награждены сёстры милосердия: Татьяна Александровна Курлаева, Татьяна Александровна Гашева, Ирина Павловна Наврось, Наталья Геннадьевна Лямина, Дарья Дмитриевна Смирнова, Вера Ивановна Смирнова, Елена Михайловна Фонарева, Екатерина Андреевна Непочатова.

- Я не знаю, кого среди награжденных больше – Марф или Марий, но пусть в вашем служении сочетаются труды обеих сестер, - поздравил архипастырь награжденных.

По завершении богослужения было совершено молебное пение пред Казанским образом Пресвятой Богородицы, который был вынесен в центр храма. Соборно были исполнены праздничные тропарь: «Заступнице усердная», кондак: «Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице» и величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от него же истекает благодатная помощь всем, с верою притекающим к нему».

Добавим, что песнопения за богослужением совершал сводный певческий коллектив под руководством иерея Александра Карачева - хор духовенства Екатеринбургской епархии с участием исполнителей хора Екатеринбургской духовной семинарии и фрхиерейского хора, а также певческий коллектив храма во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы. 

Затем владыка окропил всех святой водой. Завершилось богослужение многолетием Святейшему Патриарху, главе Екатеринбургской митрополии и всем православным христианам.