По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
16 июля 14:38
Митрополит Евгений, епископ Ириней и епископ Феодосий совершили Божественную литургию в «Царской комнате» Храма на Крови

16 июля 2021 года, в преддверии дня памяти Царственных страстотерпцев в Храме-Памятнике на Крови состоялась архиерейская Божественная литургия. Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Орский и Гайский Ириней и епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.

Архиерейская Божественная литургия в Храме-Памятнике на Крови была совершена в «Царской комнате» - алтаре на месте мученической кончины государя Николая Александровича, членов его семьи и верных слуг. «Царская комната» - благоукрашенный по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла ко 100-летию подвига Царской семьи алтарь придела в честь святых Царственных страстотерпцев, который возведен на месте убиения императора Николая Александровича, его семьи и верных подданных.

Преосвященным архипастырям сослужили: руководитель административного секретариата Екатеринбургской епархии иеромонах Аркадий (Логинов), руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Монастырского округа храмов Екатеринбургской епархии, наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игумен Иероним (Миронов), руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, епархиальный древлехранитель, секретарь регионального отделения Всемирного русского народного собора иерей Сергий Никитин, духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением митрополит Евгений вручил руководителю административного секретариата Екатеринбургской епархии иеромонаху Аркадию (Логинову) в день его 50-летия орден святителя Макария, митрополита Московского, которым награждаются церковные и светские лица за значительный личный вклад в развитие церковной науки и духовного просвещения.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился протоиерей Сергий Алексеев.

В своем архипастырском слове владыка Евгений приветствовал архиереев, священнослужителей и паломников, прибывших из разных городов на Царские дни, и поблагодарил за совместную молитву на месте мученического подвига святых Царственных страстотерпцев.

- Здесь на этом месте, где мы с вами молимся, где мы находимся, они окончили свой земной путь. Окончили достойно, с честью. Не проклиная, не озлобляясь, не плюясь на окружающих. Они светили и друг другу, и тем, кто вокруг них находился, добротой своего сердца, праведностью своей жизни, - сказал митрополит Евгений. - Большевикам приходилось менять совершать ротацию и ставить сюда людей все хуже и хуже, чтобы досадить и чтобы не позволить этому свету, этой святости проникнуть за деревянный забор, который окружал этот дом. Они думали, что эта святость будет в подвале Ипатьевского дома совсем погашена, изничтожена.

Глава Екатеринбургской митрополии отметил, что все, собравшиеся здесь, пришли сюда «как поданные нашего государя, как дети своего отца».

- Мы сегодня здесь собрались вокруг его и его семьи. Мы все разные и прибыли из разных мест. Кто-то здесь живет на земле Русской Голгофы, кто-то пришел очень издалека, или приехал, или прилетел, потому что себя осознает чадом, подданным нашего государя. И это хорошо, это благо. Я хотел бы пожелать, чтобы в эти священные дни мы с вами действительно были такими чадами, на которых родителям, государю отрадно взирать. Чтобы мы перед святым лицом нашего Господа, перед лицом Царской семьи постарались в эти дни действительно показать себя такими христианами, такими подданными, такими русскими людьми, чтобы не стыдно нам было ни перед Господом, ни перед государем за то, как мы проводим это святое время, - сказал правящий архиерей.

Митрополит Евгений пожелал всем провести этот день в тишине и молитве. Архипастырь напомнил, что в 15:00 в Храме на Крови будет совершена малая вечерня с акафистом Царственным страстотерпцам, затем в 16:30 начнется всенощное бдение, которое возглавят архипастыри Русской Православной Церкви. И в полночь будет совершено главное богослужение Царских дней – Божественная литургия. А утром, в 6.30 в обители на Ганиной Яме у шахты № 7 будет совершен молебен Царственным страстотерпцам.

Владыка также пригласил всех 17 июля помолиться за всенощным бдением. В этот день совершается память преподобного Сергшия Радонежского, которого очень почитала Царская семья, и вспоминаются преподобномуценица Елисавета, инокиня Варвара и их спутники, князья императорской крови.

А в воскресенье 18 июля Его Высокопреосвященство всех пригласил быть в Алапаевске, в мужском монастыре по имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Там будет совершена Божественная литургия у шахты, куда были живыми сброшены Алапаевские мученики.

- Всех вас призываю к тому, чтобы так помолиться Богу, чтобы Господь устроил нашу жизнь вообще, и эти дни в частности. А еще по-хорошему надо очень помолиться сейчас - много людей болеют и очень страдают, помолиться за этих людей, чтобы Господь облегчил, чтобы Господь, кого желает исцелить - исцелил во славу Свою, кого желает принять - чтобы мирно принял в покаянии и, как мы говорим, мирную добрую кончину даровал, - заключил митрополит Евгений.

Напомним, сегодня, в ближайшие день и ночь, 16 - 17 июля в Екатеринбурге проходят главные события Царских дней, посвященных 103-летию памяти святых Царственных страстотерпцев. Екатеринбургская епархия обращает внимание на необходимость соблюдения мер санитарной безопасности. Просьба пользоваться масками, дезинфекторами и соблюдать социальную дистанцию.