По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
7 июля 13:18
Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи на Уралмаше

7 июля 2021 года, в празднество Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи на Уралмаше города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга иерей Андрей Юганец, настоятель Иоанно-Предтеченского храма протоиерей Алексий Долгоруков и духовенство Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Алексий Долгоруков.

По завершении богослужения был совершен праздничный крестный ход вокруг храма.

В своем архипастырском слове митрополит Евгений поздравил всех с праздником Рождества Иоанна Предтечи. Владыка отметил, что родители Иоанна Крестителя,  несмотря на то, что были праведниками, то есть жили праведно, все же подвергались человеческим сомнениям. Так, Захария вступил в спор с Богом. И за то Господь ему дарует вразумление через болезнь – немоту.

- Через болезнь Господь дает ему возможность помолчать, поразмыслить, а потом стать свидетелем того, что у Бога всякая Его воля - благая, всякое Его слово – истина. И все, что Господь делает, как бы кому-то ни казалось иногда даже жестоким, мы видим, как Он Своей твердой, но очень любящей милостивой рукой через эти болезни, через внешние нестроения совершает дело спасения и самого Захарии, и самой Елисаветы, и дальше всего человечества. Такой наш Бог, с Которым мы сегодня общаемся, перед лицом Которого мы сегодня предстоим. Нам тоже свойственно сомневаться, роптать, унывать, спорить, недоумевать, - сказал архипастырь.

Владыка отметил, что наше человеческое недоумение подобно недоумению святого пророка Захария. И также человеку свойственно, когда он видит и уразумевает волю Божию, познавая ее, смиряться перед нею, а смиряясь, принимать благословение.

- Когда мы недоумеваем, что нам делать? Стоит подождать, стоит помолчать, стоит потерпеть – кому-то болезнь, которая приходит, кому-то укоры от недоумения, кому-то само это недоумение. Потерпеть, помолиться и попросить у Бога. Господь испытывает нас, что из нас изойдет: ропот, неверие, своеволие? Либо мы, страдая, но не подвергаясь озлоблению, будем просить у Него это вразумление, и Господь откроет нам то, что Он знает, откроет нам то, что Он хочет. А Он хочет нашего спасения и нашего вечного с Ним пребывания. Господь откроет, как нам поступать, чтобы не переступить Его святую волю.

Надо молиться, надо терпеть. И даже когда болеем, и даже когда болеют люди, близкие нам, и даже когда они умирают, не отчаиваться и не роптать, понимать, что все это в любящей, сильной руке Божией, все это находится в лоне Его замысла, промысла о нас, о людях. Не подвергая Его промысла малейшему нашему человеческому сомнению, - подчеркнул митрополит Евгений.

Его Высокопреосвященство пожелал всем «в человеческом святом священном трепете» быть готовым молиться Богу и ожидать от Него вразумления «не из социальных сетей, не из газет и не из рассуждений и домышлений человеческих, а прося Бога, чтобы Он вразумил и сохранил народ и Церковь и семьи наши и нас с вами».

- Молитвами святого пророка Предтечи и Крестителя Господня дай нам Бог познания этой великой науки терпения, кротости, воздержания, смиренномудрия, рассуждения. А самое главное, чтобы в этом всем мы были способны проявлять любовь друг ко другу, - сказал владыка.

Глава Екатеринбургской митрополии пожелал молящимся иметь любовь ко Господу и ко всем людям, и тогда «Господь в этой любви откроет, что Он замыслил, как Он желает нас с вами довести в вечное спасение».

Правящий архиерей также пожелал всем прихожанам и клирикам Иоанно-Предтеченской церкви, чтобы храм был как правильный дом – «не мал и не велик, не тесен, но и не пустой», и чтобы всегда община, «семья людей Божиих» пребывала в нем.

- И тогда Господь, если будет тесновато, подаст расширение, - добавил правящий архиерей.

Напомним, с 2019 года приход в честь Рождества Иоанна Предтечи размещается в новом уютном здании храма. До того крепкая православная община молилась в старом здании, которое было передано Екатеринбургской епархии в 2005 году в полностью изношенном состоянии и по вердикту строителей восстановлению не подлежало. До 2005 года в нем размещался клуб. Этот клуб стоял на историческом месте, где прежде располагалась церковь Иоанна Предтечи, разрушенная в советское время. Новый храм был возведен при поддержке УГМК буквально в 300 метрах от прежнего обветшавшего здания.