По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
4 мая 13:55
Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины города Первоуральска

4 мая 2021 года, во вторник Светлой седмицы, в празднование Иверской иконы Божией Матери, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в архиерейском подворье во имя святой великомученицы Екатерины города Первоуральска. 

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, митрофорный протоиерей Виктор Махонин, благочинный Первоуральского церковного округа протоиерей Константин Савченко, настоятель храма протоиерей Иаков Айсин, духовенство благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иерей Алексанр Пилипенко.

В завершение богослужения вокруг храма во имя великомученицы Екатерины был совершен праздничный крестный ход.

Затем владыка Евгений поздравил всех с праздником Светлого Христова Воскресения и преподал архипастырское благословение.

В своем слове владыка Евгений отметил, что в пасхальные дни для нас слова «Христос Воскрес» становятся как воздух – «мы их вдыхаем и выдыхаем, делимся друг с другом, выражая радость Воскресшего Христа и желание быть всем нам причастниками Светлого Христова Воскресения».

Владыка отметил, что на Светлую седмицу мы много ходим – идем крестным ходом вокруг храма, ходим из дома в храм, из дома в дом, поздравляя друзей и близких. По словам архипастыря, во-первых, это служит воспоминанием об исходе народа еврейского из Египта, а во-вторых – воспоминанием истинного исхода – Воскресения Христа, когда Он сошел во ад, победил смерть и вывел с собой множество праведных людей.

- И наше хождение в Пасху – этим мы должны вспоминать и внутренне осознавать, что мы идем - как народ еврейский, идем, как шли апостолы ко гробу и от гроба, из Галилеи в Иерусалим и Иерусалима в Галилею, - сказал правящий архиерей.

- Казалось бы, после тяжелого поста полагается всем нам отдохнуть, - заметил архипастырь. - Однако Господь через Церковь повелевает на Светлой седмице чаше бывать в храме, петь псалмы, гимны, читать Священное Писание, участвовать в богослужениях и прославлять Воскресшего Христа. Во-первых, потому что Он такому человеку дает силы, и эта сила спешествует нам, христианам, в дни Светлой седмицы, двигая наши ноги, делая веселыми – в храм и из храма, вокруг храма, и в этом наша человеческая внешняя радость, которая выражает глубокое духовное ликование о Воскресшем Христе, о той надежде, которую Он дает нам с вами - прийти от этой жизни в жизнь вечную.

Владыка также поздравил всех с днем Иверской иконы Пресвятой Богоролицы, которая именно в сегодняшний день, вторник Светлой седмицы, была явлена афонским монахам, подошедши по воде к обители, осененная сияющим столпом, и которая по сей день пребывает там.

В завершение своего архипастырского слова владыка призвал всех в эти Светлые дни постараться быть вместе, отложив «какое-то свое человеческое попечение, собираясь, молясь и радуясь о том, что Христос Воскресе!»

Затем митрополит Евгений раздал всем молящимся иконки Воскресения Христова, принесенные из Иерусалима.

По завершении литургии правящий архиерей посетил социальные учреждения архиерейского подворья святой великомученицы Екатерины – приют «Дом милосердия» для тех, кто остался без крыши над головой, и приют «Мать и дитя» для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Добавим, что приход во имя святой великомученицы Екатерины – покровительницы уральской столицы и всей епархии - образовался в 2008 году при школе-интернате Первоуральска, где живут и учатся дети, оставшиеся без попечения родителей.