По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
30 марта 15:01
Митрополит Евгений совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя Алексия, человека Божия в селе Новоалексеевском

30 марта 2021 года, во вторник третьей седмицы Великого поста, день памяти преподобного Алексия, человека Божия митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя святого Алексия, человека Божия села Новоалексеевского Первоуральского благочиния.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: почетный настоятель храма во имя апостолов Петра и Павла города Первоуральска митрофорный протоиерей Виктор Махонин, председатель отделов Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ и по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, благочинный храмов Первоуральского церковного округа протоиерей Константин Савченко, настоятель храма святого Алексия, человека Божия протоиерей Димитрий Шестаков, духовенство Первоуральского церковного округа.

Со словом проповеди к молящимся обратился иерей Сергий Романенко.

По завершении богослужения был совершен праздничный крестный ход вокруг храма.

По окончании молитвенного шествия митрополит Евгений поздравил всех с престольным праздником храма и отметил, в этом месте прославляется имя святого Алексия, человека Божия, и поэтому его молитвами сохраняется «не только это место, не только сие селение, но и вся наша епархия и город Екатеринбург».

- Потому и живы, что приходим, освящаясь у святых Божиих угодников, - подчеркнул владыка.

Правящий архиерей обратил внимание на икону святого Алексия, человека Божьего, на ее простоту. Так и сам святой отложил свое высокое имя, наследство, происхождение и стал настолько простым человеком, что его никто уже не знал.

- Для него было самое важное, самое главное, что он знал сладчайшее имя Господа нашего Иисуса Христа. А Господь знал его и был рядом с ним. И это богатство, оказалось, перевешивает все наши имена, названия, весь наш статус, все, что мы еще хотим в своей жизни иметь. Он своим юродством показал настоящее богатство, которое можно и нужно искать, которое можно и нужно находить и которое питает, утешает и спасает, - отметил владыка.

Конечно же, подчеркнул Его Высокопреосвященство, это не означает, что мы все должны оставить своих жен, мужей, детей и пойти скитаться по миру.  Такое особое призвание было у этого святого человека для того, чтобы показать нам главную ценность нашей жизни в этом мире - благодать нашего Господа Иисуса Христа, «освящающего, оживотворяющего всякого человека, грядущего в мир».

- Всякий раз память святого Алексия, человека Божия, совершается в дни Великого поста. Хочется, чтобы в эти короткие великопостные дни эта ценность Сладчайшего Господа искали, взыскали и обрели. Обрели и в тишине великопостной и, конечно же, обрели в торжестве Светлого Христова Воскресения. Хочется пожелать всем нам благодати Божией, любви и быть Божиими людьми на том месте, в том звании, в котором мы с вами состоим, - пожелал архипастырь.

В этот день по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в связи с престольным праздником храма во имя Алексия, человека Божьего, и освящением новой церковно-приходской школы активным труженикам прихода были вручены церковные награды. Так, Александр Алексеевич Репин и Валерий Владимирович Иканин были удостоены медали праведного Симеона Верхотурского; Евгения Геннадьевна Зиновьева и Наталья Константиновна Карагодина удостоены медали святой великомученицы Екатерины. Также были награждены почетными грамотами: Даниил Сергеевич Зиновьев, Александра Парамонова Ермакова, Людмила Николаевна Ещева, Татьяна Николаевна Вахрушева, Анастасия Сергеевна Шаехова.