По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
18 марта 18:02
Великопостные наставления на пятницу первой седмицы Великого поста

О духовном смысле пятницы первой седмицы Великого поста и особенностях богослужений в этот день рассказал в своей традиционной рубрике «Великопостные беседы» иерей Даниил Рябинин, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга.

- Завтра, 19 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, в православных храмах будут совершаться следующие богослужения: утром - утреня, первый, третий, шестой, девятый часы, изобразительны, вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров. Особенностью пятницы первой седмицы Великого поста является то, что в этот день после заамвонной молитвы (в самом конце службы) совершается молебный канон великомученику Федору Тирону и благословляется коливо. Эта традиция связана с событием, происшедшим в IV веке в Константинополе при императоре Юлиане Отступнике, хулителе православной веры. Как-то в первую седмицу Великого поста он приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках города для того, чтобы поиздеваться над христианской верой. Местным епископом был архиепископ Евдоксий, которому во сне явился великомученик Федор и предупредил его о злом намерении императора. Великомученик Феодор велел сварить коливо из домашних запасов крупы (коливо — вареная с медом пшеница).

В память об этом чудесном событии на первой неделе Великого поста, в пятницу после Литургии Преждеосвященных Даров в храмах звучит канон великомученику Феодору. Его составил преподобный Иоанн Дамаскин. В этот день благословляют и раздают прихожанам коливо. Одним из существенных смыслов того, что христиане не были посрамлены злобным умыслом императора, заключается в том, насколько каждый из нас должен страшиться всякой скверны, и в первую очередь скверны духовной то есть греха, ведь по слову апостола Павла (1 Кор.8:4), «идол в мире – ничто», а оскверняет человека, как говорил Спаситель, «то, что выходит из уст человека» (Мф 15:10).

Вечером в пятницу в храмах будет совершаться последование утрени и первого часа, уже с вечера пятницы вновь начинаются богослужения привычным для нас порядком. Поклоны и молитва преподобного Ефрема Сирина уже не совершаются (однако это не отменяет их совершения дома). В субботу и воскресенье совершаются полные литургии – святителя Иоанна Златоуста и святителя Василия Великого. Если вам не удалось побывать на богослужениях Великого поста в будние дни первой седмицы, обязательно посетите храм в течении поста. Следует побывать и по возможности причаститься на Литургии Преждеосвященных Даров, а также на тех службах, которые совершаются лишь один раз в год - в период Великого поста, о каждой из них мы будем рассказывать позже. 

 

Смотрите также:

Великие повечерия со чтением канона преподобного Андрея Критского будут совершены в храмах Екатеринбурга

Правящий архиерей совершает богослужения первой седмицы Великого поста в храмах уральской столицы