По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

15 ноября 2021

«Энергию молодежи нужно направлять в доброе и созидательное русло»: в онлайн с уральским батюшкой обсудили, как уберечь молодых от губительных вызовов современности

Какие вызовы современности губительны для души молодого человека, как направлять энергию подростков в мирное русло – на эти и другие вопросы в еженедельном проекте Екатеринбургской митрополии «Онлайн с уральским батюшкой» ответил иерей Симеон Шестаков, руководитель молодежного отдела Серовской епархии, настоятель кафедрального собора в честь Преображения Господня города Серова.

Отец Симеон родом из Североуральска, до 2018 года он служил там, а в апреле 2018 года с образованием Серовской епархии был переведен в Серов и назначен руководителем отдела по делам молодежи. У батюшки семь детей: шесть мальчиков и дочка – так что опыт выстраивания отношений с детьми у отца Симеона «семикратный».

Свою онлайн-беседу батюшка, естественно, посвятил «молодежной» теме. По мнению отца Симеона, молодежь – это «стихия, которой нужно помогать ее энергию направлять в хорошее, доброе русло».

Энергии очень много и она может действовать как созидательно, так и разрушительно. Одна из моих любимых сказок – про Гарри Поттера. Там нереализованная сила в некоторых молодых волшебниках могла становиться «обскуром», который изнутри их разрушал. И если силу направлять в доброе русло, то она станет созидательной. Так и с нашей молодежью, – отметил батюшка.

Поэтому в работе молодежного епархиального отдела и прихода  – широкий спектр мероприятий, предполагающих активное участие в них юношей и девушек. В кафедральном соборе в честь Преображения Господня города Серова священники проводят просветительские беседы с молодежью. Юноши и девушки могут реализовать себя в различных социальных проектах. Очень важны и проекты в сфере культуры – так, до пандемии постоянно проводили балы православной и светской молодежи. С точки зрения разрушения мифов про церковь и «церковных» людей, это довольно эффективное средство разрушения стереотипов о верующих.

Отец Симеон старается регулярно приходить с лекциями в  средние профессиональные образовательные организации Серова. Это важная часть миссионерской работы.

– Читаю лекции на тему Священной Библейской истории, потому что это будущие педагоги начальных классов, которые будут преподавать основы религиозной культуры и светской этики, в том числе основы православной культуры. Для них важно и нужно понимать текст Библии, православные традиции, – отметил батюшка.

Чтобы основы православия стали ближе и понятнее, в этом году на приходе Преображенского собора решили воплотить проект о святых и святынях Урала. На весну следующего года  со студентами запланирован ряд поездок по святыням малой Родины. Пока же студенты выступают на разных конференциях с лекциями либо в онлайн, либо в оффлайн форматах, пишут доклады о тех знаменательных личностях, святых, которые оказали огромное влияние на духовное просвещение уральцев.

В ближайшем будущем в Серове планируется открыть Братство православных следопытов – этот опыт Екатеринбургской епархии серовчанам пришелся по душе, потому что, как говорит отец Симеон,  это важный созидательный, патриотический момент. Молодые люди с детства будут воспитаны в любви к своей Отчизне, к ее святыням, к родным просторам. По мнению батюшки, люди, с детства воспитанные в любви к этому, безусловно, будут любить и Того, кто это создал – Бога, и в будущем этому научат своих детей.

При кафедральном соборе в честь Преображения Господня  действует воскресная школа. Сейчас в ней шесть групп детей, из них в двух занимаются дошкольники. Они приходят в школу с 5 лет и в течение двух лет занимаются по субботам с разными преподавателями, изучая самые простые темы Закона Божия, занимаясь на уроках творчества, которое привлекает детей. Старшие ребята от 7 до 16 лет занимаются в четырех группах. При храме действует детский хор, который активно участвует в городской жизни. К светлому празднику рождества Христова дети примут участие в акции «Рождественский подарок».

– Это творческий конкурс, где ребята делают своими руками поделки, которые будут переданы детям из дома-интерната, детских домов и пожилым людям из дома престарелых или старикам-инвалидам. Детей это очень «цепляет», они понимают, что то, что они сейчас делают своими руками, обрадует другого человека, подарит ему радость, тепло сердца, любви ребенка. Это воодушевляет и тех, кто получает подарок. Это важный созидательный момент и ребята получают навык в творении и делании добра, – отметил батюшка.

Преподают в воскресной школе в основном прихожане храма. Батюшка обращает внимание на то, чтобы у преподавателей приходской школы был опыт педагогической деятельности. В основном педагоги воскресной школы в миру работают в светских учебных заведениях, либо работали там раньше.  А те, кто не имеет педагогического образования, получают его сейчас  в Центре подготовки церковных специалистов Екатеринбургской епархии, в учительской семинарии.  Батюшка отмечает, что это люди талантливые, открытые, сами любят детей и очень многое могут дать детям полезного и созидательного даже просто примером своего личного общения.

Проекты, которые позволяют направить энергию молодежи в доброе русло, очень нужны. Ведь в сегодняшнем «информационном» обществе, предлагающем много сомнительного, можно сбиться с пути. Примеров тому немало. Разговор коснулся «откровенных» селфи на фоне храмов и мечетей, появившихся в сети интернет, как некий протест против реакции государства на действия блогеров, нарушивших закон и нормы морали.  

Зачем молодые люди это сделали? Во-первых, как мне кажется, чтобы получить хайп, популярность, реакцию со стороны общества, причем, не обязательно позитивную, – считает отец Симеон. – К сожалению, сегодня популярность достигается не всегда честными, прямыми и хорошими путями. Сегодня ради популярности многие поступаются истиной. Не важно, что ты говоришь, важно, как ты говоришь и какие чувства возбуждаешь в своем слушателе. На созидание и истину смотрят в последнюю очередь. И вот эти люди, которые сделали фото, тоже хотели популярности. Вопрос, зачем им нужна такая популярность?

О чем говорят поступки этих молодых людей? По мнению священника, это свидетельство того, что в них «сломалось чувство понимания принадлежности» к государству, государственности, к народу. В душах этих молодых людей происходит явная деградация, в результате чего стало возможным попрание для многих совершенно понятных и очевидных норм и правил.

Батюшка отметил, что духовно-нравственная деградация происходит не сразу, не по щелчку пальца. К сожалению, этому очень способствуют и масс-медиа, в том числе, телевидение, где показывают в основном скандалы, интриги, расследования, и большинство современных фильмов, которые, в отличие от советских, далеки от воспитания нравственности. Если говорить об исторической цикличности, то нечто подобное происходило с обществом в конце 19 – начале 20 века, когда под лозунгами свободы проповедовались идеи, приведшие к плачевным последствиям.

На вопрос о том, что такое настоящая и подлинная свобода, батюшка ответил, что свобода рождается только в любви ко Христу. Тогда, будучи свободным от страстей, человек начинает понимать, что такое добро и зло и умеет отличить одно от другого, как черное от белого. Полюбить Христа можно только выполнением Его заповедей, то есть, совершая добро. Человек, получивший свободу во Христе, не захочет выбирать зло и вообще не будет мучиться этим тяжелым выбором. Он будет понимать, где добро и зло и с легкостью выберет добро с абсолютной радостью для себя.

Отец Симеон отметил, что взрослые должны помогать детям, направлять их на делание добра. Что такое делание добра? В основном в церкви это социальные акции, которые помогают делать этот мир лучше. Храм, где батюшка служит настоятелем, старается привлекать к учебному процессу родителей, объединять родителей и детей. В приходе на весь год планируются различные мероприятия, например, совместные походы в начале учебного года, на масленичной неделе, спортивные мероприятия, просмотры фильмов в воскресной школе, их обсуждение.

На новый год, 1 января, мы планируем прямо на городской площади, где расположен храм, организовать веселые старты, эстафеты, конкурсы. Тем более это день памяти преподобного Ильи Муромца, нашего русского силача, богатыря, который является еще и святым. Участниками становятся абсолютно случайные люди, пришедшие погулять с детьми, покататься на горках. Самый главный приз – это радость от очередного общения родителей и детей и радость от общения людей друг с другом.

Приход храма тесно сотрудничает с народным театром Серова, который недавно отметил 90-летний юбилей. В основном в театре работают молодые самодеятельные артисты, свою энергию  они направляют на созидание, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. В театре в основном ставят классику, произведения, которые заставляют задуматься о добре и зле, что сильнее и важнее, что полезно и жизненно важно для человеческой души. К Рождеству Христову коллектив готовит постановку «Счастливый принц» по произведениям Оскара Уайльда.

Батюшка отметил важность просветительской работы в молодежной среде в современных форматах. Сейчас по школам Серова идет экспозиционная информационная вставка, посвященная личности святого благоверного Александра Невского. В городе строится духовно-просветительский центр. Развивается миссионерская деятельность и в сети интернет.

Мы сегодня живем в благоприятное свободное время, когда можем безбоязненно нести людям проповедь мира, добра, сета, любви Христовой, рассказывать людям о Боге. И мы можем сегодня сеять обильно и безбоязненно, а люди уже по-разному воспринимают слова истины, – сказал батюшка.

Напомним, «Онлайн с уральским батюшкой» – это цикл видеовстреч с православными священниками, клириками Екатеринбургской митрополии. Онлайн проходит каждую пятницу в группе епархии «ВКонтакте».

Задача проекта – представление приходов и священников Екатеринбургской митрополии, духовные беседы с верующими в формате онлайн.

В проекте уже приняли участие:

– иерей Борис Калёнов: «Как сохранить целостность в себе, в семье и в обществе?»;

– протоиерей Владислав Мусихин: «Благодаря твердому стоянию в вере исповедники и мученики сохранили Церковь»;

– игумен Петр (Мажетов): ​«Скорбь – нужное состояние души, которое человек должен прожить»;

– протоиерей Алексий Сысков: «Как противостоять зависимости»;

– иерей Илия Александров: «Главная задача в отношениях с ребенком – подарить ему надежду своим отношением к жизни»;

– иерей Антоний Орехов: «Храм стал центром духовной жизни нашего города»;

– иерей Александр Есенин: «Надо иметь веру и надежду на исправление человека»;

– иерей Павел Старков: «Родителям нужно принять музыкальные вкусы ребенка и вместе разобраться в музыке»;

– протоиерей Игорь Бачинин: «Трезвость – одна из ступеней, которая дает возможность вернуться к замыслу Божьему»;

– иерей Андрей Щукин: «Православие и школа: как уберечь детей от современных угроз?»;

– протоиерей Димитрий Черняк: «Преображение должно стать смыслом нашей жизни»;

– иерей Андрей Юганец: «Это тоже чудо – современному молодому человеку сохранить чистоту душевную»;

– протоиерей Александр Никулин: «Царские дни: в каком покаянии нуждается наше общество?»;

– иеромонах Корнилий (Зайцев): «Екатеринбургская духовная семинария: легко ли быть молодым?»;

– иерей Даниил Рябинин: «Царская семья – пример подлинного христианского служения Отечеству и друг другу»;

– протоиерей Алексий Долгоруков: «Христианская проповедь может быть без слов»;

– иерей Сергий Ермолаев: «У верующего человека в больнице есть реальная возможность послужить Богу»;

– иерей Павел Кононенко и иерей Александр Карачёв: «Бог не хочет вражды и не лишает человека свободы»;

– иерей Андрей Андреев: «Почему важно в седьмой день недели быть в Церкви»;

– протоиерей Игорь Бачинин: «Духовность даёт человеку жизнеутверждающие смыслы и ценности»;

– игумен Флавиан (Матвеев): «Бог в душе: почему спасение возможно только в Церкви?»;

– игумен Иероним (Миронов): «Уроки праведного Симеона: как избавиться от привычки роптать и осуждать?»;

– иерей Кирилл Поморцев: «Есть две крайности – тщеславие и уныние. Мы не должны в них впадать»;

– протоиерей Пётр Мангилёв: «Пасхальные дни – дни особой благодати»;

–  иерей Игорь Стуков: «Можно ли научиться Евангельской любви?»;

– иерей Димитрий Бажанов: «Задача звонаря – своим колокольным звоном призывать людей ко Христу»;

– иерей Сергий Кунгуров: «Воинский храм открыт для всех»;

– иерей Максим Крылов: «Восстановление храма – это не восстановление стены, а созидание общины»;

– протоиерей Александр Сандырев: «Молодёжь в церкви ищет радость, взаимопонимание и счастье»;

– иерей Душан Михайлович: «Человек и его миссия: мы выбираем её или она выбирает нас?»;

– иерей Константин Корепанов: «Почему так важен канон Андрея Критского для начала Великого поста?»;

– иеромонах Аркадий (Логинов): «Разговор с Богом. К чему ведёт отсутствие духовного просвещения в жизни христианина?»;

– протоиерей Евгений Попиченко: «Великий пост – это время настроить взаимосвязь с Богом»;

– иерей Кирилл Кузовников: «Важность богослужения можно показать только своим примером»;

– иерей Иоанн Парамонов: «Молитва как орудие для стяжания благодати Духа»;

– иерей Димитрий Задорин: «Предназначение – это то, что наполняет саму смерть жизнью»;

– иерей Игорь Константинов: «Христианская забота и любовь должны распространяться за пределы церковной общины»;

– иерей Андрей Юганец: «Если центром прихода будет Господь Бог, то все получится»;

– иерей Димитрий Ваулин: «Диалог – основа будущего брака»;

– протоиерей Алексий Яковлев: «Зачем нужен Толкин, когда есть Катехизис»;

– иерей Иоанн Никулин: «Здесь все смотрят «Союз» и знают Екатеринбург»: традиции празднования Рождества Христова в Польше;

– протоиерей Андрей Канев: Патриотизм как ответственность за место, где ты живешь;

– иерей Андрей Щукин: «Во время Рождественского поста у человека есть возможность посмотреть внутрь себя»;

– иерей Даниил Рябинин: «Когда Божественная благодать касается человеческого сердца»;

– иерей Алексий Русин: «Мы стараемся любить друг друга, терпеть и уважать»: секреты крепкого прихода;

– иерей Илия Александров: «Может ли любовь к детям быть безграничной?».