По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
17 марта 18:01
Великопостные наставления на четверг первой седмицы

Об особенностях богослужений четверга первой седмицы Великого поста и питания в этот день рассказал в своей традиционной рубрике «Великопостные беседы» иерей Даниил Рябинин, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга.

- В четвертый день Великого поста в православных храмах совершаются следующие богослужения. Утром начинается суточный круг: утреня, 1,3,6,9 часы, изобразительны и вечерня. Как и в первые дни, утреннее богослужение будет достаточно продолжительным, с чтением кафизм и коленопреклонением.

Вечером в четверг во всех храмах будет совершаться чтение последней, четвертой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Согласно традиции нашей Церкви, покаянный канон прочитывается в течении первых четырех дней Великого поста, однако, если вдруг по тем или иным причинам вы не смогли быть в эти дни в храме, то в четверг пятой седмицы Великого поста (в среду вечером 14 апреля) канон будет прочитан полностью, эта служба называется «Мариино стояние», не пропустите ее.

Завтра монастырский устав предполагает сухоядение – хлеб, овощи, фрукты. Однако следует помнить, что пост заключается не только в гастрономических ограничениях, если у вас есть ограничения по болезни или иным обстоятельствам, посоветуйтесь со своим священником, возьмите благословение. Лучше, чтобы время поста и тот духовный труд, к которому мы приступили, проходил не самостоятельно, но под руководством священника. 

 

Смотрите также:

Великопостные наставления на сегодняшний день

Через прощение начинается путь возвращения к Небесному Отцу: наставления накануне Великого поста

Великие повечерия со чтением канона преподобного Андрея Критского будут совершены в храмах Екатеринбурга

Правящий архиерей совершает богослужения первой седмицы Великого поста в храмах уральской столицы