По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
25 февраля 12:08
В день Иверской иконы Божией Матери престольный праздник отмечают в пяти храмах Екатеринбургской митрополии

Престольный праздник сегодня, 25 февраля, в день Иверской иконы Пресвятой Богородицы отмечают в храме в Боголюбском монастыре и в монастыре святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, в селе Старые Арти, в Первоуральске и поселке Новый Быт Каменской епархии.

Престольный или храмовый  праздник - это торжественное празднование, посвящённое чествованию святого или воспоминанию священного события, в честь которого освящен главный или придельный престол храма. 

На территории Екатеринбургской епархии действуют храмы и приходы в честь Иверской иконы Божией Матери: в Боголюбском монастыре и в монастыре святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, в селе Старые Арти, а также в Первоуральске, где есть молитвенная комната при ГКБ №1. Кроме того, Иверский храм действует в поселке Новый Быт Каменской епархии.

Напомним, Иверская икона была одной из любимых икон Царской семьи. Этот «царский» список с Иверской иконы Божией Матери был сделан на Афоне для царя Алексея Михайловича и послан в Москву в 1648 году, ради этого события даже установлено празднование этой иконе 26 октября. Икона стала одной из любимых икон царского дома Романовых.

Для Иверского храма монастыря Царственных страстотерпцев также был сделан список с чудотворной иконы на Святой Горе Афон. 

В Иверском храме Царской обители в воспоминание подвига Царственных страстотерпцев еженощно совершаются ночные литургии. Иверский храм – надвратный, самый первый храм, встречающий всех паломников, его легко найти даже в темное время тем, кто прибыли в святое место на ночное молитвенное бдение.

Добраться до монастыря в ночное время можно только на личном автотранспорте либо остановившись в Паломническом центре «Ганина Яма», который расположен поблизости от монастыря.