По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
13 февраля 11:05
Митрополит Евгений совершил «ночную» Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье с участием молодежи

В ночь с 12 на 13 февраля митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил «ночную» Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье с участием молодежи.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин, руководитель отдела по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Казанская» на Химмаше иерей Алексий Русин, настоятель Введенского Архиерейского подворья в пос. Верхние Серги иеромонах Тихон (Щербаков), руководители приходских молодежных клубов в священном сане, клирики храма и духовенство епархии.

Божественная литургия стала центральным событием Сретенского фестиваля православной и светской молодежи–2021, который с 8 февраля проходит в Екатеринбургской епархии. За богослужением молились участники молодежных приходских клубов из разных храмов города.

Со словом проповеди к участникам богослужения обратился иерей Даниил Рябинин.

По завершении литургии митрополит Евгений обратился к пастве и преподал архипастырское наставление. 

Правящий архиерей напомнил, что 34 года назад закончилась война в Афганистане, и поведал историю, как, будучи учеником, в школе он присутствовал на встрече с военным, воевавшим там: 

- Этот офицер начал рассказывать, как он приехал туда, и заплакал, - сказал владыка. - Это урок, когда ты встречаешься с настоящим, не с тем, что мы прочитали, пересказали, выучили, это урок, что взрослый человек нам передал: ребята, мы живем и многого не знаем.

- Сегодняшнее бгослужение, сегодняшняя молитва - это тоже своего рода урок для каждого из нас, - отметил архипастырь. - Есть такие вещи, о которых можно почитать, можно выучить, можно что-то рассказать, но в храме есть то самое, что на том школьном уроке этот воин, не сказав ни одного слова, передал каждому из нас.

Владыка Евгений пожелал православной молодежи искать семена «этого настоящего, которое через разные обстоятельства: слово, какое-то переживание, тишину, - чтобы они попали, посеялись в вашем сердце, и вы оставались такими же жизнерадостными, деятельными, искренними».

Напомним, Сретенский фестиваль – ежегодное событие, которое является одним из ключевых событий жизни православного общества, которое несет в себе эстетическое и интеллектуальное развитие участников, а также миссионерское воздействие на невоцерковленных гостей.

Основными задачами фестиваля, по словам его организаторов, являются поддержка и мотивация творческой и социальной активности молодежи; открытие новых возможностей для реализации творческого потенциала; общение студентов православных духовных школ и светских учебных заведений; обмен знаниями и опытом; популяризация празднования Дня православной молодежи, который отмечается 15 февраля, в день Сретения Господня.