По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

3 октября 2021

Владыка Евгений совершил Божественную литургию в новоосвященном Симеоновском храме при православной гимназии

Сегодня, 3 октября 2021 года, в Неделю по Воздвижении Честного и Животворящего Креста Господня, день памяти святого Евстафия Плакиды, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Великое освящение храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского в Свято-Симеоновской православной гимназии города Екатеринбурга. 

Торжественное богослужение началось ранним воскресным утром. Согласно чинопоследования Великого освящения духовенство совершило омовение и помазание престола святым миром и последовавшее далее облачение престола и жертвенника. Затем после окропления святой водой и помазания миром внутренних стен храма был совершён крестный ход со святынями.

Молитвенное шествие, возглавляемое правящим архиереем со святыми мощами, Евангелием, иконами, и хоругвями, с пением псалмов и тропарей на освящение храма обошло вокруг все здание Свято-Симеоновской гимназии. 

После многолетия Святейшему Патриарху и кропления святой водой предстоящих, завершающего Великое освящение, митрополит Евгений возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию.

За воскресным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, настоятель храма и духовник православной гимназии иерей Сергий Никитин, руководитель миссионерского отдела иерей Даниил Рябинин, духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов и другие клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением пел смешанный хор – певчие храма, а также преподаватели и гимназисты. В храме в этот день молились учащиеся гимназии, их родители и прихожане. 

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Константин Корепанов, отметивший значимость сегодняшнего важного события – Великого освящения храма.

– Сейчас храм как бы врос в бытие. Он обрёл корень, – отметил пастырь. – И корень этот непреходящий, вечный. И, обретая корень, храм не просто становится вечным, непоколебимым, он как бы свидетельствует всем, что здесь растёт древо жизни, что народ Божий сюда пришёл насовсем, что благодать с этого места не уйдёт никогда. 

И поэтому здесь совершаются удивительные вещи, когда храм некоторое время поруганный, прорастает вновь. 

Батюшка отметил, как в каждой судьбе важен «живой корень», который не возможен без стремления человека к святости. Особенно важна роль родителей – «если корень родительский свят, то святы и дети». 

– Верующий человек не боится, потому что знает, он сам укоренен в корне, глубже которого, истиннее которого, вернее которого ничего нет. Этот корень – Христос. И когда родитель твёрдо стоит на основании Христовом, когда он укоренен и во Христе, и в Боге, и в храме, он весь укоренён в жизни, то он плодоносит, и жизнь жительствует.  

В этот значимый день к Причастию Святых Христовых Таин, осуществлявшемуся с пяти чаш, подошли многие взрослые и дети, участвовавшие в богослужении. 

По окончании праздничной литургии митрополит Евгений поздравил всех присутствующих с Великим освящением, обновлением храма, отметив особую его роль в жизни гимназистов. 

Архипастырь пожелал учащимся гимназии, чтобы храм святого Симеона Верхотурского всегда оставался для каждого «тихим и светлым местом, куда хочется прийти, где всегда чисто, где всегда доброта». 

– Я хочу пожелать, чтобы вы все были похожими на тех добрых батюшек и учителей, которых вы знаете. Учитесь у них доброте. И тогда вам легко будет исполнять ту заповедь, которую сегодня мы слышали в Евангельском повествовании. Будет легко любить ближнего – того, кто рядом с нами находится. И мы научимся любить нашего Господа. Храм, Дом Божий, в этом отношении нам ближайший помощник.

Обращая своё слово, прежде всего, к юным участникам богослужения, владыка Евгений задал детям домашнее задание – очень доброе и несложное. 

– У нас есть такой герой – святой Евстафий Плакида. А вы знаете что с этим героем интересное? В городе Риме стоит храм. На входе в этот храм изображен олень с рогами большими, и у него над головой светится крест. Это храм святого Евстафия Плакиды, потому что в его жизнь Господь ему явился в виде оленя. А потом была удивительная жизнь. Прочитаешь – как будто сказка какая-то. Сначала страшная, когда Евстафий попал в страшную беду со всей своей семьей. А потом Господь его утешал, и всю семью утешил. 

Такое задание вам – прочитайте, либо посмотрите, либо послушайте житие святого Евстафия Плакиды. И запомните, что освящение вашего храма было именно в день памяти святого Евстафия. Пусть этот день и этот святой станет благословением для каждой вашей семьи, для каждого – мамы, папы и детей, потому что в житии святого вы прочитаете про самого Евстафия, про супругу, про двоих их сыновей.

Преподав архипастырское благословение, правящий архиерей призвал со вниманием выслушать благодарственные молитвы и, подходя ко кресту, сердечно поздравить ныне рождённого отца Константина Корепанова.

По прочтении молитв учащиеся гимназии поздравили владыку Евгения с прошедшим 25 сентября днём рождения, приходящимся на день памяти святого праведного Симеона – Небесного покровителя Свято-Симеоновской гимназии. Приходской хор порадовал присутствующих праздничными песнопениями, звучавшими все то время, пока Владыка Евгений общался с многочисленными прихожанами – родителями и учащимися гимназии. 

После литургии владыка Евгений вместе с директором Свято-Симеоновской православной гимназии Екатериной Васильевной Коноревой и духовным руководителем учебного заведения иереем Сергием Никитиным осмотрели классные помещения и залы, в которых обучаются воспитанники гимназии.

Напомним, за время своего существования Свято-Симеоновский храм претерпел немалые испытания. 120 лет назад был заложен первый камень в основание храма, спустя пятилетие  состоялось его освящение. Дом Божий строился на средства горожан. 

Революция 1917 года и последовавшие события положили конец приходской жизни и храму прекратил существование на несколько десятилетий.

Приходская жизнь возобновилась здесь в 2012 году. А спустя два года в нем расположились первые гимназические классы. Историки отмечают, что этот храм уникален тем, что помимо приходской жизни, здесь всегда осуществлялась образовательная деятельность. Даже в годы безбожной власти, когда не было прихода, в здании располагались различные учебные заведения. 

Сегодня в Свято-Симеоновской гимназии обучаются более 190 детей.