По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
10 февраля 17:11
В центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная 136-летию Екатеринбургской епархии

10 февраля 2021 года в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная 136-летию Екатеринбургской епархии.

В ней приняли участие представители Екатеринбургской епархии: старший священник Храма-Памятника на Крови, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член региональной Общественной палаты протоиерей Максим Миняйло; заведующая Музеем Царской семьи Культурно-просветительского центра «Царский» Татьяна Сергеевна Романюк; руководитель просветительских программ центра «Царский» Елена Владимировна Редкошеева; помощник руководителя Православной службы милосердия Светлана Кислова; председатель Екатеринбургского штаба Братства православных следопытов, представитель молодежного сектора миссионерско-молодежного отдела Екатеринбургской епархии Всеволод Сергеевич Кривцов.

Спикеры рассказали об истории Екатеринбургской епархии, ее святынях и святых небесных покровителях, проинформировали о ключевых проектах года, таких как 800-летие святого благоверного князя Александра Невского, празднике «Дни Белого цветка», фестивалях «Царские дни» и «Екатерининские дни», представили запланированные на 2021 год культурно-просветительские мероприятия.

Взявший первым слово отец Максим рассказал об основных веках Екатеринбургской епархии. Она ведет свою историю с 1885 года - именно в этот год Екатеринбургское викариатство указом императора Александра III было отделено от Пермской епархии и приобрело статус самостоятельной епархии. Викарный епископ Нафанаил (Леандров) стал первым Екатеринбургским архиереем. В новообразованной епархии насчитывалось 408 приходов с 428 храмами и 446 часовнями.

- Наша епархия прошла огромный путь, путь становления, путь возрастания, укрепления. Сегодня это одна из самых крупных епархий в нашей Русской Церкви, - сказал священник.

В территорию, которую занимала Екатеринбургская епархия 136 лет назад, сегодня входят Алапаевская, Каменская, Серовская и Нижнетагильская епархии. На этой территории действуют почти 700 храмов и молитвенных помещений и чуть менее 700 священнослужителей

- Конечно, главным достоянием нашей Церкви, епархии являются святые, очень значительное количество которых было канонизировано в силу гонений XX века. И сегодня только как новомученики в нашей епархии прославляется 71 человек. И недавно, два года назад, еще два мученика были внесены в этот список пострадавших за веру православную. Но у нашей епархии также есть и древние святые, - отметил священник, рассказав о таких угодниках Божиих как праведный Симеон и великомученица Екатерина. Напомнил отец Максим и Царскую семью, занимающую центральное место в Лике Екатеринбургских святых.

Пастырь назвал достоянием учебный процесс, который организован в Екатеринбургской епархии, и наличие духовных учебных заведений: православное училище и православная семинария. Он отметил, что через них прошли такие известные деятели науки и культуры как изобретатель радио Попов, писатели Бажов и Мамин-Сибиряк, историк Карташёв.

- Я думаю, что наша епархия перед собой сегодня ставит, конечно, значительные задачи для того, чтобы вера христианская распространялась, и люди бы приобщались к истинам через образование, а также через строительство и восстановление храмов, особенно в глубинке, - сказал пастырь.

Отец Максим отметил, что за последние девять лет были восстановлены и начали свое служение около 100 храмов на территории Екатеринбургской епархии.

- Екатеринбургская епархия - это наше с вами достояние. Ее строили наши предки для того, чтобы жизнь в России, на Урале имела нравственный стержень. И это служение мы совершаем сегодня вместе с вами, с вашей помощью, с помощью жителей нашей области, с помощью жителей нашего престольного главного города Екатеринбурга, - заключил священнослужитель.

О культурных датах и событиях в 2021 году рассказала заведующая Музеем Царской семьи культурно-просветительского центра «Царский» Татьяна Сергеевна Романюк.

- Этот год насыщен на юбилеи. Будет праздноваться 400-летие одной из самых старых монастырских обителей - это Покровский монастырь в Верхотурье. В связи с этим мы готовим музейный научно-выставочный проект, который можно будет увидеть в центре «Царский». В этот год по всей стране празднуется 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского - по случаю данных торжеств мы тоже готовим свои и лекционные проекты, и будет большая выставка, - рассказала Татьяна Сергеевна.

Руководитель просветительских программ культурно-просветительского центра «Царский» Елена Владимировна Редкошеева рассказала об основных программах и наиболее интересных мероприятиях:

- Для нас самый важный проект, самый главный – Международный фестиваль культуры «Царские дни», который проходит в июле. И мы уже сейчас  начинаем  к нему готовиться. Весной состоится проект «День православной книги». В ближайшие дни у нас состоится очередной концерт музыкального абонемента «У Царского рояля». Это уникальный проект, потому что  вы можете услышать действительно Царский рояль,  на котором играли святые Царственные страстотерпцы.

О работе флагмана социального служения епархии – Православной службы милосердия рассказала помощник руководителя Светлана Владимировна Кислова. Она отметила, что прошедший год был очень тяжелым, но, тем не менее, Служба милосердия продолжала оказывать помощь всем нуждающимся, и ее получили 7600 семей и 1500 бездомных.

- Мы планируем не останавливаться на этих цифрах, продолжать работу. В планах открытие еще одного центра гуманитарной помощи на площадке Успенского собора в Екатеринбурге. Хотим восстановить работу постов милосердия в медицинских и социальных учреждениях, где в прошлом году была закрыта вся деятельность, - рассказала сестра милосердия.

Она также добавила, что 3 июня в уральской столице пройдет большой благотворительный праздник – «Дни Белого цветка», продолжающий традиции дел милосердия Царской семьи.

Еще одну об одной стороне жизни Екатеринбургской епархии рассказал председатель Екатеринбургского штаба Братства православных следопытов Всеволод Сергеевич Кривцов. Спикер поведал о программах БПС для детей и подростков, в которых ребята принимают участие – это помощь в восстановлении храмов, поддержка малообеспеченных граждан, изучение истории, участие в молодежных проектах Екатеринбургской епархии и т.д.

Напомним, 11 февраля 2021 года, в день Собора Екатеринбургских святых, в Екатеринбурге пройдут празднования в честь 136-летия образования Екатеринбургской епархии. В этот день в Храме-Памятнике на Крови состоится праздничная архиерейская Божественная литургия. Богослужение возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Фото пресс-центра ТАСС-Урал.

 

Смотрите также:

В уральской столице отметят 136-летие Екатеринбургской епархии