По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
20 января 11:02
«Через труд приобщились к празднику»: подопечные фонда «Ника» построили крещенскую купель в Ревде

Добровольцы и воспитанники реабилитационных центров Благотворительного фонда «Ника» совместно с прихожанами храма во имя Архистратига Михаила в городе Ревде обустроили крещенскую иордань.

Как рассказали в фонде «Ника», место для купели было заранее выбрано и утверждено в администрации города. Добровольцы провели немало времени на морозе, разбивая лед и выгребая ледяную крошку. Для удобства и безопасности людей была смонтирована прочная конструкция со ступенями и крепкими поручнями. Протоиерей Алексий Сысков, настоятель храма во имя Архистратига Михаила, совершил чин освящения воды.

Первыми окунулись подопечные реабилитационного Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения.

- Я решил, что в этом году обязательно попробую, проверю силу воли. Было немного страшно, но я перекрестился – и с молитвой сумел перебороть себя, - рассказал подопечный Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения Василий.

Как подчеркнули в отделе по противодействию наркомании Екатеринбургской епархии, помощь церкви и участие в церковных мероприятиях – неотъемлемая часть реабилитационного процесса в рамках «Программы комплексного развития личности на основе православного мировоззрения», которая действует в Свято-Пантелеимоновом центре духовного попечения.

- Вместо того, чтобы впустую тратить время, воспитанники Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения следуют строгому расписанию, в котором весь день распределен по часам, - рассказал исполнительный директор Благотворительного фонда «Ника» Дмитрий Александрович Востриков. - Молитвы и участие в богослужениях, групповые и индивидуальные встречи с психологом, послушание и помощь по хозяйству, занятия спортом и саморазвитие – каждая минута занята каким-либо делом.

- Мне нравится помогать церкви. Мы работали на улице, строили купель. Было приятно работать всем вместе на общее благо. Раньше я бы никак не отметил этот день, и вообще не слышал о Богоявлении Господнем. А сегодня я могу через труд приобщиться к этому празднику, – отметил подопечный реабилитационного центра Николай.

Напомним, что Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения - проект Екатеринбургской епархии и Благотворительного фонда «Ника», в котором проходят реабилитацию люди, зависимые от психоактивных веществ. В основе работы центра лежит программа комплексного развития личности на основе православного мировоззрения. В работе с подопечными принимают участие психологи, педагоги, священнослужители Русской Православной Церкви.

Добавим, что Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения является одним из лучших на территории России учреждений, где помогают избавиться от алкогольной или наркотической зависимости. Центр входит в единую сеть помощи наркозависимым при Координационном центре по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, а также учебно-методической площадкой для желающих организовать подобную деятельность либо повысить уровень своей квалификации.

Действующие лица