По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
7 января 19:03
ВИДЕО: Архиерейская детская капелла «Октоих» представила премьеру песни «Рождество»

Сегодня, 7 января 2021 года, в праздник Рождества Христова, архиерейская детская певческая капелла «Октоих» представила премьеру песни «Рождество».

​Песня появилась на свет по благословению митрополита  Кирилла, ныне Преосвященного Казанского и Татарстанского. Музыку песни написал семейный дуэт: Александр Пантыкин, известный как «дедушка уральского рока», и Марианна Мягкова, а стихи – уральская поэтесса Татьяна Горкунова.

​Сегодня песня звучит в эфире Международного фестиваля телемоста «Рождество объединяет», организованного Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», Администрацией городского округа Богданович и общественными объединениями России и Франции.

​- Это был очень интересный опыт, - рассказала Татьяна Горкунова, автор текста песни.- Музыка и текст писались параллельно, и в музыкальной теме мне ясно слышалась колыбельная. Поэтому текст припева и написан от лица Девы Марии. Я очень рада, что среди певцов капеллы «Октоих» нашлось сопрано соответствующее этому соло! Все музыканты, видевшие партитуру песни, отмечали, что она очень сложна для детского хора. И я от души поздравляю творческий коллектив капеллы с успешным решением этой непростой задачи!

Руководитель капеллы «Октоих» Ирина Александровна Кубис тоже отметила необычность песни.

- Песня крайне интересна с точки зрения мастерства детского вокально - хорового исполнения. Работать в условиях пандемии было непросто – самым сложным было найти возможность собраться полным составом на репетициях и на записи песни. Она дорога нам. Безусловно, эта песня будет жить в репертуаре нашего коллектива, - сказала Ирина Александровна.

Напомним, что архиерейская капелла «Октоих» существует с 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Воспитанники капеллы обучаются хоровому пению, получают духовно-нравственное и эстетическое воспитание, поют на богослужениях, выступают на конкурсах и фестивалях, совершают паломнические поездки по святым местам России и Зарубежья. 

 

Смотрите также:

«Пусть рождественская радость поселится в наших сердцах»: Архиерейская капелла «Октоих» подводит творческие итоги года