По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
6 января 20:37
В канун праздника Рождества Христова в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялось архиерейское всенощное бдение

Вечером 6 января 2021 года, в канун Рождества Христова, в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга состоялось праздничное архиерейское всенощное бдение. Богослужение совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Высокопреосвященному владыке сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, клирики Свято-Троицкого собора и духовенство Екатеринбургской епархии.

С проповедью к молящимся обратился клирик храма иерей Константин Корепанов.

Православные храмы по традиции украшены цветами и еловыми ветками. В Свято-Троицком соборе перед солеей выставлены пушистые ели как один из народных символов праздника Рождества Христова, ведь именно еловыми ветками принято украшать вертепы и иконы, изображающие сцену Рождества Богомладенца.

Торжественные богослужения в екатеринбургских храмах начались уже в Рождественский сочельник. На вечернем богослужении перед иконой поются праздничные тропари и читаются отрывки из Священного Писания о Рождестве Христова. Около полуночи начинается утреня, во время которой вспоминаются фрагменты Евангелия о рождении Иисуса, а хор поёт один из самых красивых православных канонов — канон «Христос рождается…». Далее идет традиционная для верующего Божественная литургия, за которой прихожане могут исповедаться и причаститься, а после разделить радость праздника и окончания Рождественского поста со своими близкими. Стоит отметить, что у верующих есть особая традиция — строго поститься и не есть ничего в сочельник до первой звезды — символа той самой, Вифлеемской.

Напомним, в ночь с 6 на 7 января, в 23:30 в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга состоится общегородская праздничная Рождественская литургия, которую возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Богослужение пройдет с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований.