По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
5 января 10:42
«С дела спасения каждого из нас начинается спасение тысяч вокруг нас»: наставление на наступивший год


Фото предоставлено сообществом «Град святой Екатерины»

О подведении итогов ушедшего года и о том, с чего начать новый, дарованный нам, чтобы успеть послужить Господу, в своем очередном наставлении рассказал иерей Даниил Рябинин, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга.

- Дорогие братья и сестры! Начинается 2021 год от Рождества Христова! Какие же это приятные слова и цифры! Ведь даже не произнося имени Христа, человек, христианин он или нет, свидетельствует о том, что 2021 год назад Бог стал Человеком и пришел в этот мир, родившись Младенцем в Вифлееме.

В свое время атеистам очень нравилось обозначение лет с прибавкой: наша эра. Однако, это словосочетание ввел христианский святой латинской церкви и местночтимый святой православной Сурожской епархии Беда Достопочтенный. И это наша эра – эра христиан.

Когда мы встречаем Новый год, для каждого из нас он действительно Год Господень, который Он нам благословил для труда добрых дел и крепкой веры. А год прошедший – год милости Божией, потому что все празднующие сохранили свои души, а значит, время для подвигов, покаяния и стяжания даров Духа Святого еще есть.

Как правило, христианин, окидывая взором минувшее время, с тоской по Небу отмечает, что он мог стать героем Духа, но не стал. Мог исправить свою жизнь, но сил не хватило и не успел, мог когда-то сделанное зло загладить добром, но остался еще больше должным родным и близким людям, перенося эти долги в год встречаемый.

И раз так, то конечно же наступающий Новый год мы воспринимаем с радостью, ведь Господь не подвел черту под нашей расслабленной жизнью, а даровал нам еще какое-то время, Его время, чтобы мы смогли хотя бы работниками одиннадцатого часа своей жизни успеть послужить Господину, ставшему нам всем Слугой.

Как легко, оценивая текущий момент жизни, причины своих проблем возложить на сторонние обстоятельства, ожидая, что вот что-то извне изменится и у человека все наладится. А Христос говорит, что «Царство Небесное внутрь вас есть»! Отчего мистически настроенные люди ищут гармонии и благоденствия своей души в себе, а многие христиане считают, что изменения должны произойти в мире, а не в его душе, чтобы человек стал счастливее? Наоборот! Именно мы должны и уже как двадцать веков способны свидетельствовать всему человечеству, что с дела спасения каждого из нас начинается спасение тысяч вокруг нас.

И я желаю всем вам, братья и сестры, верные причастники одной Чаши и одной Церкви, в предстоящем году обнаружить в себе Царство Небесное и Святого Духа, Который и принесет нам: радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость и воздержание, потому что все эти дары даются тому, кто занимается своей душой.

Святости всем нам в Новом 2021 году от Рождества Христова!

 

Смотрите также:

«Если человек ищет угождения Богу, то любые трудности – это не проблемы, а возможности»: протоиерей Евгений Попиченко о том, как правильно подвести итоги года