По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
27 декабря 20:03
«Чтобы было больше любви между нами»: митрополит Евгений ответил на вопросы журналистов о планах на будущий год

«Я верю, что мы становимся добрее», - это утверждение митрополита Евгения стало лейтмотивом его сегодняшнего общения с журналистами и продолжением вчерашнего архипастырского слова, сказанного за вечерним богослужением, когда глава митрополии пожелал всем христианам научиться любви и начать «тренироваться» уже сейчас, проявляя любовь к тем, кто рядом, простыми вещами: словом, взглядом, терпением и молитвой о ближнем

Сегодня в общении с представителями СМИ после первой Божественной литургии, которую митрополит Евгений возглавил в новом сане, архипастырь развил эту тему, предложив встретить Рождество Христово в мире, любви и с созидательной, мирной информационной повесткой, что во многом зависит от тех, кто сегодня делает новости.  

«Вы столько лет работали в Екатеринбурге и вернулись сюда в новой должности. Как думаете, будет легче или в чем-то даже сложнее?», - вопрос корреспондента «Вести-Урал» Ксении Момот открыл сегодняшнее общение с журналистами.

«Я точно знаю, что легче не будет, что будет сложнее, - ответил митрополит Евгений. - Чем выше кому-то кажется должность, тем выше и ответственность». Владыка провел аналогию с многодетной семьей: когда в семье нет детей, родители отвечают только за себя, но когда появляется ребенок, появляется забота напоить, накормить и так далее. А когда детей семеро или десятеро, то объем забот кратно увеличивается. «Здесь ситуация подобная, - сказал архипастырь. - Территория увеличилась и проблемы увеличились. Но для того мы здесь, чтобы остроту проблем снижать, чтобы было больше любви между нами».

Особо журналистов интересовали планы митрополита Евгения на новый 2021-й год.  

«Есть несколько подходов. Кто-то говорит, нужно написать дорожную карту служения или планы на год. А кто-то говорит, что война план покажет. Я думаю, что мы будем сочетать эти два подхода, - ответствовал глава Екатеринбургской митрополии. - Главный план у христианина, и у священника, и у архиерея в наших планах - встретить Рождество. Дожить до Светлого праздника Рождества Христова и встретить его не в озлоблении, не в раздражении, а «слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях - благоволение». Чтобы мы встретили Рождество в мире, в любви, чтобы информационная повестка особенно в Екатеринбурге была созидательной, мирной, чтобы люди читали и сказали: «Почему-то конфликты не такие конфликтные», «Почему-то люди не такие резкие», «И проблемы решаются»… Я очень на это надеюсь. Мы об этом молимся, чтобы проблемы городские, областные, региональные решались как-то просто. Об этом будем молиться и надеяться».

Среди актуальных вопросов общения с представителями СМИ – тема соблюдения мер предосторожности во время Рождественских богослужений, которые проходят традиционно при большом стечении верующих.

«Рождество, вне зависимости от того, что у нас происходит, придет. Вопрос, в каком состоянии сердца, ума мы его встретим. И очень хотелось бы, чтобы встретили его, как было сказано, в радости и в желании видеть друг друга, - сказал митрополит Евгений. - Что касается  карантинных мер, сегодня, я обратил внимание, в храме большинство людей, как бы они ни были настроены, какое бы у них ни было состояние, они были в масочках».

Владыка отметил, что большинство верующих ответственно относятся к соблюдению масочного режима, понимая, что «пришли в храм, и своим пренебрежением этими мерами не должны навредить ни тем, кто рядом стоит, ни информационной повестке того, что люди пришли к нам. Мы же живем не только в храме, мы ездим в транспорте, ходим в учреждения, и мы уже приучились к тому, что в транспорт заходишь - масочку надень,  в поликлинику заходишь - масочку надень, заходишь куда-то в чистое помещение - ножки вытри. И люди к этому очень трепетно относятся».

Владыка выказал надежду, что людей на Рождественское богослужение придет много, и сложностей с тем, чтобы призывать верующих соблюдать меры предосторожности, не возникнет.

Архипастырь привел в пример социально ответственное поведение пассажиров авиарейса, которым он возвратился накануне из Москвы: «Социальное расстояние между сидящими было «ноль» - сидели плечом к плечу, ряд в ряд, но все ответственны были (…) - масочки надели и не снимали до конца рейса. Я думаю, что так же, если мы окажемся, как на рейсе авиакомпании, постараемся друг друга сберечь».

Один из вопросов касался ситуации вокруг Среднеуральского женского монастыря, где на минувшей неделе проводилась строительно-техническая экспертиза, необходимая для узаконения ранее построенных зданий. 

«Екатеринбургская епархия, которая является правообладателем земли, старается узаконить строения храмов, каких-то помещений, которые построены, но являются «самостроем» и по закону вообще могут быть снесены. Епархия старается их узаконить, находясь абсолютно в правовом поле», - пояснил ситуацию владыка Евгений. Правящий архиерей выразил надежду на то, что уральские СМИ в будущем будут отражать реальную, а не искаженную картину происходящего.

«Стал ли Екатеринбург добрее за минувший год?», - спросила корреспондент радио «Воскресение» Виктория Кауган.

«Я верю, что мы становимся добрее» , - сказал архипастырь, обратив внимание на важность соблюдения Евангельских заповедей. Если же мы этого не делаем, если нарушаем «правила жизни», то и получаем соответствующий результат: если не одеваемся как следует зимой, то простужаемся. Если не ведем себя аккуратно на скользком льду, то спотыкаемся и набиваем шишки. Если не работать над собой, не стараться стать добрее, «случаются всякие жизненные неприятности - люди ругаются, друг друга травмируют физически или морально»…

«Я очень желаю Екатеринбургу в наступающем новом году ежедневно становиться добрее и добрее. Давайте вместе; пройдет этот год, и посмотрим друг на друга и скажем, стали ли мы добрее. Если стали добрее, то, значит, Екатеринбург стал добрее. А если наши уважаемые журналисты последуют этому примеру, то тысячи и тысячи читателей наших СМИ скажут: "Да, действительно, наш город становится городом доброты, городом добрых людей"», - отметил архипастырь.