По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 ноября 2020

«Мы стараемся любить друг друга, терпеть и уважать»: секреты крепкого прихода обсудили в «Онлайн-беседе с уральским батюшкой»

Приход Казанского храма на Химмаше считается одним из самых крепких и дружных. О том, как приход становится большой семьей, в минувшую пятницу, 20 ноября 2020 года, рассказал в очередной беседе проекта «Онлайн с уральским батюшкой» иерей Алексий Русин, настоятель Казанского храма в Екатеринбурге. Встреча была посвящена теме «Секреты крепкого прихода», которыми бесконечно могут делиться настоятели уральских храмов.

История Казанского храма – типична и вместе с тем уникльна. Он был заложен в мае 1815 года в поселке Нижне-Исетского завода и до большевистских гонений на Церковь оставался средоточием духовной и общественной жизни поселка. В 1974 году храм был взорван.

Новая жизнь Казанского храма началась благодаря потомкам тех, кто когда-то его создавал. В 2002 году на историческом месте был заложен камень в основание будущей церкви, спустя два года на стройплощадке была отслужена Божественная литургия, и с июня 2011 года в храме совершаются  регулярные богослужения.

«Не государство сказало «давайте строить храм», это воля прихожан. Если считать время основания общины храма, то, скорей всего, в моральном плане она создалась раньше, чем заложили камень в основании», — сказал в своем вступительном слове, посвященном истории и настоящему Казанской церкви, настоятель прихода иерей Алексий Русин.

Отвечая на наиболее часто задаваемый вопрос, что нужно для создания крепкого прихода, отец Алексий ответил, что самое важное – литургическое объединение вокруг Чаши Христовой. Вместе с тем в нынешние времена атомизации общества важны и объединяющие мероприятия после службы.

Атмосферу на приходе, безусловно, определяют неравнодушные мудрые пастыри и добрые, деятельные прихожане. Но под лежачий камень вода не течет – в любом деле всегда важен организатор, способный сплотить вокруг себя людей и наладить жизнь прихода. Таким человеком может выступать сам настоятель или по благословению батюшки кто-то из мирян. Какими качествами должен обладать такой прихожанин? По мнению отца Алексия, организатор  приходской жизни должен жить по-христиански, соблюдать Божии заповеди, и при этом проявлять активность и человеческое попечение, заботу о том, что ты видишь вокруг, предлагать свою помощь. И быть внимательным к ближним своим. Это очень важно, когда на приходе каждый член общины может найти применение своим талантам и реализоваться в приходской жизни.

Так, в Казанском храме после Божественной литургии – «главного объединяющего мероприятия» —  прихожане всегда могут найти себе занятие по душе. В храме есть библиотека, где собрано около 10 000 книг, работает воскресная школа для детей и взрослых,  существует отдел милосердия, любительский и профессиональный хоры, певческий коллектив «Светлица», экспозиционно-учебный центр «Истоки» (кстати, очень востребованный общественностью музей), военно-патриотический клуб «Доблесть», общество трезвости. В будние дни вечером проходят Евангельские беседы. В храме есть кружок мужчин, которые учатся знаменному пению под управлением православного христианина раба Божьего Артемия, получившего светское музыкальное образование.

За минувшие годы у Казанского прихода сложились прочные дружественные связи с музеем истории Химмашзавода, отрядом «Флагман», храмом Святой Троицы в Арамиле,  Успенским собором на ВИЗе – в ходе сердечного общения всегда происходит и обмен опытом.  

«Мы всегда полезный опыт пытаемся перенимать. Поэтому, пожалуйста, если вы что-то видите в нас несовершенного, советуйте, говорите, будем это исправлять», — отец Алексий не боится критики, ведь с обсуждения волнующих тем и желания что-то исправить, усовершенствовать, как правило, начинается дальнейшее развитие.

Батюшка уверен, что как любое объединение людей, православная община должна находиться в постоянном развитии.

«Есть ли секрет крепкого прихода? Наверное, да. Как оказалось, наш приход считают крепким, нас ставят в пример, многие хотят учиться в нашей воскресной школе. Наш храм находится в месте, которому уже несколько сотен лет, — говорит батюшка. — Я могу назвать наш приход дружественным. Тот, кто дружить не хочет, он, к сожалению, пропадает. Люди, которые смущаются сами или вводят других в смущение, были и есть. Но когда мы пытаемся решить вопрос мирным путем, таких людей это не устраивает и они отходят в сторону. Те, кто остается, находят общий язык. Как Христос говорил: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Этим мы стараемся заниматься, друг друга терпеть и уважать. Мы ищем секрет крепкого прихода».

Очень важно, что на приходе стараются учесть интересы разных поколений и всегда очень рады детям, которых здесь довольно много.  Потому участников онлайн-встречи интересовало, как родители занимают детей во время богослужения, не мешают ли дети прихожанам молиться, как устроена воскресная школа и т.д.

Одним из главных секретов, конечно же, является хорошая воскресная школа. Здесь она появилась 2011 году, когда родители стали приводить детей во вновь открытый храм. Ныне церковную школу посещают около 100 детей. «Зачем нужна воскресная школа?», — спросили батюшку в ходе онлайн-беседы. По мнению настоятеля,  духовного развития общего школьного образования не достаточно, в школе не читают Библию, не изучают церковно-славянский язык, не молятся. Поэтому воскресная школа нужна, без нее никак на приходе не обойтись.

Я сам пять дней в неделю учился в обычной школе, но с удовольствием ходил в воскресную школу Крестовоздвиженского монастыря, потому что  я видел желание преподавателей поделиться с нами жизненным опытом и знаниями. С одним преподавателем мне было интересно петь, а пришел другой, который сказал, хотите, пойте, хотите, нет. И… расхотелось. Всё зависит от харизмы учителя, — вспоминает батюшка и тут же шутливо добавляет. — А если еще воскресная школа, как это делает наша, помимо Божественных вещей, будет иногда кормить детей сосисками, булочками или конфетами, то считайте, что расположение маленьких вы получите. Со взрослыми надо искать другие пути, увлечения — можно ходить в кино, на хоккей, вместе убирать снег у храма.

Другой не менее важный секрет – работа службы милосердия, неустанно оказывающей помощь прихожанам и всем обращающимся за поддержкой в трудной жизненной ситуации. Например, если вы позвоните и попросите оказать помощь вашей одинокой соседке, вас пригласят в храм, чтобы познакомиться, выяснить, в какой помощи нуждается ваша знакомая. И затем приходской отдел милосердия позаботится о просителе и приложит максимум сил, чтобы согреть одинокую душу заботой и вниманием, ведь храм – это школа милосердия.

Среди секретов крепкого прихода, о которых шла речь во время пятничной беседы, также была обозначена миссионерская и катехизаторская деятельность на приходе. Эта тема особенно интересовала участников беседы. В ответ на вопрос, есть  ли у храма миссионеры,  священнослужитель рассказал о том, как  коллектив «Светлица» ходит с выступлениями в дома престарелых, больницы, приюты, детские дома. Сам батюшка ходил в ДК Химмаш, учил людей колядкам, которые потом они пели в храме. Налажена на приходе и катехизаторская работа.

Не удивительно, что сейчас костяк прихода насчитывает около 300 человек. Однако, батюшка считает это скромной цифрой, ведь в микрорайоне Химмаш проживает несколько десятков тысяч человек, многие из которых элементарно не знают, чем живет храм и как участие в богослужениях и в приходской жизни может изменить их жизнь к лучшему. 

Поэтому приход старается информировать людей о работе храма и приходских подразделений. Есть наружная реклама, доска объявлений, иногда перед большими праздниками прихожане раздают флаеры. Активно храм использует и социальные сети: группа Вконтакте, сайт храма, аккаунт в Инстаграм. Есть рассылка в группе WhatsApp, куда батюшка постоянно скидывает информацию о мероприятиях, сборах, просто предлагает поучаствовать в том или ином проекте, добром деле. И люди всегда откликаются, потому что приход — это одна большая дружная семья.

Отметим, часть беседы была посвящена вопросам, касающимся житейских ситуаций – слушатели просили у батюшки советов по воспитанию детей, как поступить в той или иной жизненной ситуации, спрашивали, мешают ли маски молитве. Видеозапись беседы, размещенная в епархиальной группе в социальной сети ВКонтакте, до сих пор собирает «лайки» и просмотры. На момент публикации данного материала, суммарное количество просмотров обеих частей онлайн-беседы приблизилось к 4 900.

Действующие лица