По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 ноября 18:00
Посол Сербии Мирослав Лазански  посетил православные святыни в Екатеринбурге

Посол Республики Сербия в России Мирослав Лазански посетил Храм на Крови и культурно-просветительский центр «Царский». Встреча со святынями Екатеринбургской митрополии прошла в ходе официального визита посла в уральскую столицу.

В Храме-Памятнике на Крови, возведенном на месте мученической кончины императора Николая II, его семьи и верных спутников, высокого гостя сопровождали руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло и клирик архиерейского подворья во имя Саввы Сербского священник Душан Михайлович. Знакомство с Храмом на Крови началось с «Царской комнаты» - алтарем, воздвигнутым на месте убиения святой Царской семьи. В верхнем храме, в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, посол ознакомился с настенными житийными росписями, рассказывающими о жизненном пути Царственных страстотерпцев – членов августейшей семьи Романовых, и главными святынями. Особое внимание господина Лазански привлекла икона Божией Матери «Троеручица», принадлежавшая Царской семье и до момента их убийства находившаяся в Ипатьевском доме. Отец Максим поведал историю святыни, переданной храму супругой племянника императора Николая II Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой 10 июля 2003 года согласно завещанию своего мужа. 

В центре «Царский» гость совершил экскурсию по Музею Царской семьи, Синодальному залу, осмотрел выставочные экспозиции и прикоснулся к Царскому роялю, который принадлежал Царской семье и следовал за ней в последней ссылке в Тобольск и Екатеринбург.

По словам посла, народ Сербии знает историю Царской семьи и чтит ее. Он подчеркнул, что судьба Царской семьи была трагедией и для сербов. Мирослав Лазански отметил, что сербский народ понимает, какому риску подвергся царь Николай Александрович, когда выступил в защиту Сербии и помог ее жителям. Посол также подчеркнул особую роль Русской Православной Церкви в истории Российской империи, во Второй Мировой войне и в истории современной Российской Федерации.

Господин Лазански отметил, что в Сербии очень ценят и уважают отношения с Россией, которые «сегодня на очень высоком, даже отличном уровне».

- Особенно хочу отметить отношения между президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и нашим президентом Александром Вучичем. И отдельно хочу поблагодарить как президента России, так и Русскую Православную Церковь за ту помощь, которую она оказывает в возведении храма святого Саввы, который находится в городе Белграде, - сказал представитель Сербии.

Высокий гость оставил запись в книге отзывов центра «Царский», отметив, что «этот храм является символом трагедии Царской семьи и также знаком того, что русский народ всегда был верным своей Церкви».

В завершении визита протоиерей Максим Миняйло пожелал Мирославу Лазански покровительства святой Царской семьи, которую любят наши народы.  

Отметим, накануне Мирослав Лазански уже провел несколько встреч, в том числе с полномочным представителем президента России в УрФО Владимиром Якушевым и главой региона Евгением Куйвашевым.