По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 ноября 14:59
«Сама Пресвятая Богородица дает знак о Себе»: сегодня завершается пребывание в Екатеринбурге Пояса Пресвятой Богородицы

Сегодня вечером, 5 ноября, завершается пребывание ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы в Храме на Крови города Екатеринбурга. Он был принесен 29 октября, и несколько тысяч человек в течение этих восьми дней смогли прийти к святыне и помолиться у Божией Матери пред ее святым Поясом.

Марина Николаевна Тиунова, преподаватель английского языка в школе, прихожанка храма Похвалы Пресвятой Богородицы на Ботанике, пришла в самый первый день принесения Пояса.

- Когда мы знаем, что в наш город пребывают какие-то святыни, связанные с Пресвятой Богородицей, то мы, верующие люди, конечно же, понимаем, что это Сама Пресвятая Богородица дает какой-то знак о Себе, о Своем присутствии. И если человек верит, он просто сразу припадает к иконе Божией Матери как с самой Пречистой Деве Марии, давшей нам Господа Иисуса Христа, - отметила Марина Николаевна.

Ее слова подтверждает прихожанин Храма на Крови, руководитель спортивно-патриотического сектора Екатеринбургской епархии Игорь Владимирович Пыжьянов. Он уверен, что несмотря на тяжелые для все нас времена, верующий человек по вере своей найдет в себе силы и придет к ковчегу.

- Все святыни, которые есть в православии, они в той или иной мере для нас дороги. Но когда речь идет о такой святыне как Пояс, который носила Сама Пресвятая Богородица и который через тысячелетия дошел до нас - это особенно важно. Если человек верует в Господа нашего Иисуса Христа и понимает, что Его Матерь носила этот Пояс, и его привозят к нам на какое-то краткое время, то он придет помолиться. Есть такое предание, что тот, кто молится у Пояса Пресвятой Богородицы и тот, кто прикладывается к нему, они имеют возможность чадородия. У меня есть знакомая, у нее пятеро детей. И в последний приезд этого пояса она пошла к нему приложиться - и через два месяца узнала, что беременна двойней. Сейчас у нее семь здоровых, адекватных, веселых, умных детей, - рассказал Игорь Владимирович Пыжьянов.

О том, что Пресвятая Богородица помогает и в учебе, рассказали студенты Екатеринбургской духовной семинарии.

- Бесспорно, Божия Матерь помогает и в учебе, помогает каждому в какой бы то ни было просьбе его. Мы должны не забывать, что Божия Матерь является для нас той Заступницей, той, можно так сказать, второй или даже первой Матерью, которая всегда держит заботу о нас, молит Своего Господа, - уверен Александр Сергеевич Степаненко, студент магистратуры Екатеринбургской духовной семинарии.

Тарас, доброволец Православной службы милосердия, сотрудник миссионерского отдела Ново-Тихвинского женского монастыря, рассказал, что свой выходной, не раздумывая, решил посвятить добровольческому дежурству у великой святыни. В день его дежурства молебен совершил митрофорный протоиерей Николай Ладюк. 

- Было очень благодатно, - вспоминает Тарас. - На одном дыхании. Очень искренняя, горячая молитва. 

Напомним, что во все дни пребывания ковчега с Поясом дежурят добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии, которые следят за тем, чтобы все молящиеся соблюдали необходимые меры предосторожности, обрабатывают людям руки антисептиком, измеряют температуру и раздают одноразовые медицинские маски, а также оказывают различную помощь паломникам.

Посетить святыню можно сегодня, 5 ноября, до 20:00.

Пояс Пресвятой Богородицы – одна из величайших святынь, связанных с жизнью Пречистой Девы. По преданию Она Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего Успения. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение, а с IV века она находилась в Константинополе, заключенная в золотой ковчег с царской печатью и положенная во Влахернском храме. В X столетии Пояс, уже прославленный чудесами, был разделен на части. Одна из них хранится теперь на Афоне, в Ватопедском монастыре. В 2011 году Пояс был привезен в Россию. Святыня посетила 14 городов, и ей поклонились более трех миллионов паломников. В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора частица Пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург.

 

Смотрите также:

«Господь их не оставляет»: священник у ковчега с Поясом Богородицы рассказал о силе молитвы у святынь

«В надежде на милость и милосердие»: о принесении святыни в Екатеринбург рассказал сотрудник Синодального отдела, сопровождающий ковчег с частицей Пояса Богородицы

Ежедневные молебны у ковчега с частицей Пояса Богородицы продолжаются в Храме на Крови

«Важная миссия – быть здесь лицом Церкви»: добровольцы Православной службы милосердия несут дежурство у ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы

ВИДЕО: В Храме на Крови пребывает частица Пояса Пресвятой Богородицы

«Попросить Божию Матерь о всякой помощи»: священник Максим Миняйло о молитве у прибывшей святыни - частице Пояса Пресвятой Богородицы

У ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы в Храме на Крови ежедневно будут совершаться молебны

Божественная литургия по прибытии части Пояса Пресвятой Богородицы совершена в Храме на Крови

В Храме на Крови состоялась встреча ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы