По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 октября 16:22
«Попросить Божию Матерь о всякой помощи»: священник Максим Миняйло о молитве у прибывшей святыни - частице Пояса Пресвятой Богородицы

О помощи Пресвятой Богородицы по молитвам у Ее Пояса, пребывающего в Храме на Крови, и о том, что можно и нужно попросить у Матери Божией, посетив святыню, рассказал старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло в беседе с представителями СМИ 29 октября в ходе встречи ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы.

- Сегодня к нам привезли небольшую часть Пояса Пресвятой Богородицы. А в 2011 году в Екатеринбург была принесена очень значительная часть Пояса, ковчег со святыней прибыл тогда с Афона.

Вы помните, как много людей приходило, чтобы помолиться Божией Матери и приложиться к этой святыне – к той вещи, которую Она носила на себе во время Своей земной жизни!

В ковчеге, который ныне принесен из Санкт-Петербурга, из одного православных русских храмов (Казанского собора – прим. ред.) содержатся также части мощей Иоакима и Анны – родителей Пресвятой Богородицы, святых, прославленных Церковью, мы им особенно молимся о даровании ребенка, о семейном благополучии. Потому что мы знаем, что Иоаким и Анна долго время бездетными и благодаря своему терпению и упованию, вере и надежде на Бога они обрели свое чадо. Чадо непростое – это Пресвятая Дева, которую знают во всяком роде, по всяком народе, во всякой стране. Она стала Той, которая известна на все времена, потому что Она родила Иисуса Христа - Спасителя мира.

В эти дни, особенно в преддверие праздника Казанской иконы Божией Матери, который является государственным праздником День народного единства, мы может помолиться Ей у этой святыни и попросить о всякой помощи: о помощи для нашей души, чтобы нам оградиться от всякого зла в нашей жизни, чтобы в наших семьях были счастье, мир согласие и покой, чтобы бездетные родители, помолившись у этой святыни, обрели долгожданное чадо, как много раз уже бывало, как это было, кстати, после последнего посещения этой святыни, когда ее привозили к нам из Греции, из одного из монастырей - мы знаем о многих и многих рождениях детей после этой встречи, - отметил отец Максим.

Священник рассказал, как проходило принесение святыни в Екатеринбурге в 2011 году.

- Это было грандиозное событие! В 20011 году по всей России проехала эта святыня. Это была такая большая программа духовного возрождения нашего народа, утверждения его в вере и уповании на Бога.

Очень многим Божия Матерь помогла, когда они приходили помолиться у этой святыни. В нашем городе Троицкий храм (Свято-Троицкий кафедральный собор – прим. ред.) не закрывался даже ночью, и людям приходилось отстаивать по 9, 10 и даже 11 часов очередь. Причем, был удивительный такой духовный подъем, потому что когда дежурные священники ночью проходили вдоль выстроившихся паломников и приглашали немощных, усталых, прихожан с детьми пройти без очереди, то практически все они отказывались, они хотели совершить какой-то духовный подвиг, помолиться, постоять, потерпеть. И конечно, это вознаграждается от Бога. И многие из тех, кого мы знаем, получили от Господа большую милость.

И мы сейчас надеемся, что благодаря пришествию этой святыни, люди получат исцеление от болезней. Очень многие люди болеют сегодня. Очень многих охватывает страх и тревога за своих близких, за престарелых родителей, за детей. И благодаря нашей вере, Божией помощи, я думаю, что мы укрепимся в эти дни, и наша жизнь наладится к лучшему и все будет хорошо, - сказал протоиерей Максим Миняйло.

Напомним, святыня будет пребывать в Храме-Памятнике на Крови по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла по 5 ноября. Каждый день в 12:00 у ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы совершаются молебны. Во все дни пребывания ковчега с Поясом дежурят добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии, которые следят за тем, чтобы все молящиеся соблюдали необходимые меры предосторожности, обрабатывают людям руки антисептиком, меряют температуру и раздают одноразовые медицинские маски, а также оказывают всяческую помощь паломникам, прибывшим поклониться святыне.

Вход в храм открыт с 8:00 до 20:00.

Пояс Пресвятой Богородицы – одна из величайших святынь, связанных с жизнью Пречистой Девы. По преданию Она Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего Успения. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение, а с IV века она находилась в Константинополе, заключенная в золотой ковчег с царской печатью и положенная во Влахернском храме. В X столетии Пояс, уже прославленный чудесами, был разделен на части. Одна из них хранится теперь на Афоне, в Ватопедском монастыре. В 2011 году Пояс был привезен в Россию. Святыня посетила 14 городов, и ей поклонились более трех миллионов паломников. В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора частица Пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург.

 

Смотрите также:

У ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы в Храме на Крови ежедневно будут совершаться молебны

Божественная литургия по прибытии части Пояса Пресвятой Богородицы совершена в Храме на Крови

В Храме на Крови состоялась встреча ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы