По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 октября 13:45
Митрополит Кирилл и епископ Гедеон совершили Божественную литургию в Ново-Тихвинском монастыре

9 октября 2020 года, в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, день праведного Гедеона, судии Израильского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, викарий Киевской епархии епископ Макаровский Гедеон и епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Александро-Невской Ново-Тихвинской обители.

Высокопреосвященным архипастырям сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря схиархимандрит Авраам (Рейдман), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), духовенство Ново-Тихвинской обители и клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением молилась настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова) с сёстрами обители.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Михаил Северин.

В завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил с тезоименитством епископа Гедеона и выразил благодарность, что этот день  викарий Киевской епархии проводит на уральской земле, в этой обители, и отметил, что это «особая радость, большое духовное утешение быть сегодня вместе с вами и сослужить вам за Божественной литургией».

Глава Екатеринбургской митрополии передал в дар владыке Гедеону «традиционный епископский дар – святую панагию, на память о сегодняшнем дне и в знак нашей любви и большого уважения, почитания за ваш труд, за ваше стояние за святую Православную Церковь».

Духовенство Екатеринбургской епархии также передало в дар епископу Гедеону епископский посох.

В ответном слове епископ Гедеон поблагодарил митрополита Кирилла, епископа Алексия, игумению Домнику, всех священников, протодиаконов и диаконов за благодать служить на этой земле, в этом «действительно богоспасаемом уникальном, прекрасном монастыре», а также всех прихожан за совместные молитвы. Особые слова любви и благодарности владыка Гедеон сказал схиархимандриту Аврааму (Рейдману), с которым, по словам владыки, связана вся его жизнь.

Напомним, храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», пострадавший в годы гонений на Церковь, воссоздавался сестрами обители в течение десятилетия. Чин освящения храма совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл  26 августа 2018 года. Храм очень необычный: большинство его росписей посвящены жизни и прославлению Пресвятой Богородицы, Которая является Небесной Игуменией монастыря. Еще одна особенность этого храма – уникальная резная сень над алтарем, с ажурными мраморными капителями. Подробнее об уникальном внутреннем убранстве храма, над которым много потрудились сестры – они создали росписи и иконы для возрожденного храма, можно прочитать здесь.