По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 сентября 13:42
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Ново-Тихвинской обители

26 сентября 2020 года, в праздник Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре.

Его Высокопреосвященству митрополиту Кириллу сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря схиархимандрит Авраам (Рейдман), благочинный Красноуфимского церковного округа митрофорный протоиерей Андрей Иванков, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, духовенство Ново-Тихвинской обители и клирики Екатеринбургской епархии.

За богослужением молилась настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова) с сёстрами обители.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Алексий (Яцейко).

По завершении Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг собора Александра Невского.

В этот день воспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова, сооруженного равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой. Праздник этот еще называется в народе Воскресением словущим и означает, что он словет, или слывет, Воскресением, в отличие от Праздника Светлого Христова Воскресения и относится именно к освящению храма в честь Воскресения Христова.

Митрополит Кирилл поздравил всех с этим праздником и отметил, что собор Александра Невского, в котором идет это богослужение - один из самых красивейших в Православной Церкви. И наверняка таким же великолепным был когда-то и собор Воскресения Христова в Иерусалиме, возведенный императором Константином. Владыка отметил печальную примету времени: сегодня многие храмы стоят в забытии, при том, что жилища людей напоминают дворцы.

- В этом есть великий Божий промысл - до тех пор, пока мы не подготовим нашу душу, чтобы она стала частью, «притвором» храма Божия, до тех пор мы будем видеть многое в забытьи и даже иногда в поругании. И это большой жизненный урок для каждого из нас. Пусть сегодняшний день - день освящения великолепного когда-то храма Воскресения Христова в Иерусалиме будет напоминанием нам о том, чтобы мы сами стремились быть этим сиянием, отражением Божественной славы здесь на земле всей нашей душой, нашими делами, нашей сердечнстью по отношению к нашему Господу, Творцу и тем, кто является Его образом, то есть людям, которые нас окружают.

Пусть этот день, этот празлник, это храм, этот монастырь будут нам напоминанем о Жизни вечной, к которой мы должны стремиться всегда. Христос воскресе! - сказал архипастырь.