По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
25 сентября 17:47
Митрополит Кирилл принял участие в торжественной церемонии открытия центральной площади Верхотурья

25 сентября, в День святого Симеона, в Верхотурье состоялось торжественное открытие центральной городской площади. В праздничном мероприятии принял участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Владыка вместе с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимиром Якушевым и главой региона Евгением Куйвашевым открыли после реконструкции центральную городскую площадь Духовной столицы Урала. Эта площадь находится рядом с Верхотурским кремлем, Свято-Троицким храмом, администрацией города и в непосредственной близости от Свято-Николаевского мужского монастыря.

Торжественное открытие реконструированного общественного пространства состоялось по завершении праздничной Божественной литургии в Свято-Николаевском монастыре, которую совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид.

С праздником жителей города поздравили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, глава региона Евгений Куйвашев и глава Верхотурья Алексей Лиханов.

- Верхотурье – один из центров нашей жизни, куда всегда тянется душа,-  сказал в своем обращении к гостям праздника владыка Кирилл. - 316 лет назад было принято решение перенести мощи праведного Симеона Верхотурского из Меркушино в Верхотурье. Это был общенациональный, общенародный праздник здесь. Очень многие люди шли этим крестным ходом и с тех пор, с 1704 года, мощи Симеона Верхотурского пребывают здесь, в Свято-Николаевском монастыре. Этот город, это место стало центром притяжения для очень многих поколений людей, в том числе и для нас с вами. И очень знаменательно, что именно в сегодняшний день было принято решение об открытии этой площади.

Очень хотелось бы, чтобы это тепло и свет, которые сегодня дарятся городу, чтобы действительно относились к нему бережно, чтобы любили место своей малой родины и всегда обращались за помощью к самому главному и к самому доброму «жителю» этого города – праведному Симеону Верхотурскому, без которого, мы верим, ничего не могло произойти здесь.

Добавим, что работы по возрождению Духовной столицы Урала осуществляются не только на средства федерального и областного бюджетов, но и при поддержке благотворителей, не равнодушных к сохранению духовных ценностей. Так, при участии Фонда святой Екатерины с 2018 года ведется реставрация Свято-Николаевского мужского монастыря. Об этом в общении с представителями СМИ напомнил правящий архиерей.

 Очень хочется надеяться, что действительно жемчужиной нашей уральской земли станет Свято-Николаевский монастырь, - сказал  владыка Кирилл. - Надеемся, здесь и дальше будут продолжать гореть благодатным тихим пламенем сердца людей, которые будут приходить к праведному Симеону Верхотурскому.

Напомним, 25 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенесение мощей святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца. Традиционно паломники Урала, Сибири и других регионов России прибывают в эти дни в духовный центр Урала – Верхотурье, чтобы принять участие в богослужениях и поклониться святым мощам праведного Симеона.

 

Смотрите также:

Сонм архипастырей совершил праздничную литургию в день праведного Симеона в Свято-Николаевской Верхотурской обители