По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

24 сентября 2020 года, в канун праздннования Дня перенесения мощей праведного Симеона в Духовной столице Урала завершился традиционный Симеоновский крестный ход.

За 10 дней паломники прошли около 180 километров. Их молитвенное шествие началось в Алапаевске и завершилось в Верхотурье.

Сегодня, 24 сентября, крестоходцы вышли из села Красная Горка, что в 30 километрах от Верхотурья, и к вечернему богослужения уже прибыли в Свято-Николаевский монастырь в Духовной столице Урала. На подходе к городу их встречал наместник обители игумен Иероним с братией и прихожанами.

- В Красной Горке в храме в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя мы совершили молебен в приделе святой Екатерины, - рассказал организатор молитвенного шествия Олег Викторович Морозов, исполнительный директор Уральского православного патриотического общества во имя Николая Чудотворца. - Для нас это очень символично, ведь крестный ход, который шел 105 лет назад, нес две больших иконы – великомученицы Екатерины и праведного Симеона. И мы, повторяя этот ход, тоже несем эти иконы. Крестный ход, начавшись с Божественной литургии в храме святой Екатерины в Алапаевске, подходил к концу сегодня молебном в приделе святой Екатерины перед последним 30-километровым переходом. А закончился этот переход и крестный ход праздником в честь святого праведного Симеона.

Молитвенное шествие совершилось по благословению митрополита Екатеринбурга и Верхотурского Кирилла и при поддержке Фонда святой Екатерины. Крестным ходом шло около 70 человек, прибывших со всей России: из Краснодара и Петербурга, из Москвы, Тюмени, со всего Урала, из Перми, Ижевска, Марий Эл, Татарстана. В числе крестоходцев было три священника, иноки и инокини.

Всего участникам прошли 180 километров за 10 дней по Старо-Верхотурскому тракту от Алапаевска до Верхотурья через села Рычково, Махнёво и Меркушино. Таким образом, шествие прошло по трем епархиям: Алапаевской, Серовской и Екатеринбургской.

Добавим, что 25 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенесение мощей святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца. В этот день в Верхотурье пройдут празднования памяти святого праведного Симеона. Праздничное богослужение возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

 

Смотрите также:

Присоединиться к Симеоновскому крестному ходу на Симеоновой тропе приглашают всех желающих

Симеоновский крестный ход шествует по Алапаевской епархии

«В молитве и с любовью к уральскому святому»: Симеоновский крестный ход начался в Екатеринбургской митрополии

180 километров за 10 дней: традиционный Симеоновский крестный ход до Верхотурья пройдет в Екатеринбургской митрополии