По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
22 сентября 11:35
«Царская обитель через призму прошлого»: в монастыре на Ганиной яме открылась фотовыставка в честь 20-летнего юбилея

21 сентября 2020 года в монастыре Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма прошло ещё одно мероприятие, посвященное двадцатилетнему юбилею монастыря – открытие выставки «Царская обитель через призму прошлого». Она разместилась в Экспозиционно-выставочном центре обители в Державном храме. Вместе с паломниками и гостями открытие выставки посетили братия и сотрудники Царского монастыря. Выставка является логическим продолжением выставки «Августейшие фотолюбители» и показывает, как могут выглядеть храмы, пейзажи и братия обители в объективах фототехники начала ХХ века, отметили в монастыре.

Выставку открыл кандидат исторических наук Василий Владимирович Запарий. Он рассказал посетителям музея об истории и развитии фотоискусства и фототехники в России, Европе и США во второй половине XIX – начале ХХ века.

- Теперь гости монастыря знают, как возникли стандарты размеров фотографий, почему до сих пор мы печатаем карточки стандартных размеров 13х18, 9х12 и другие. Так же Василий Владимирович рассказал какие были фотокамеры, чем они отличались и какие из них использовали члены Царской семьи и их окружение – многие фотокамеры запечатлены на фотографиях Царской семьи. Посетители выставки смогли вспомнить уроки физики по оптике, понять как изготавливались линзы и почему сложно сфотографировать движущие объекты и какие хитрости для этого существовали уже в конце XIX века, - рассказали в монастые Царственных страстотерпцев.

В конце экскурсии все желающие смогли осмотреть одну из фотокамер и увидеть вживую как делались фотосъемки сто лет назад.

Обе выставки – «Августейшие фотолюбители» и «Царская обитель через призму прошлого» – можно посетить ежедневно с 11:00 до 16:30. Вход свободный.

Напомним, 23 сентября 2000 года во время своего визита на уральскую землю Святейший Патриарх Алексий II посетил урочище Ганина яма и благословил строительство на месте уничтожения останков членов Царской семьи мужской монастырь святых Царственных страстотерпцев.

 

Смотрите также:

В монастыре на Ганиной яме открылась выставка «Августейшие фотолюбители»