По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 сентября 16:10
5000 семей в области получат гуманитарную помощь от Екатеринбургской епархии благодаря гранту

Проект православной службы милосердия Екатеринбургской епархии «Время заботы: оказание гуманитарной помощи в отдаленных районах области» стал одним из победителей специального конкурса Фонда президентских грантов.

По распоряжению президента России Владимира Владимировича Путина конкурс был внеплановым и имел цель поддержать в 2020 году те некоммерческие организации, которые активно участвовали в борьбе с эпидемией коронавируса и ее последствиями. Всего было собрано 3 868 заявок, и сразу два проекта екатеринбургской Службы милосердия вошли в число победителей.

Проект «Время заботы: оказание гуманитарной помощи в отдаленных районах Свердловской области» стал продолжением ранее проработанного и реализованного проекта Службы милосердия Екатеринбургской епархии во время пандемии – «Время заботы». 

- Мы помним, как уже в начале пандемии в регионе десятки тысяч семей оказались в трудной жизненной ситуации, - рассказал координатор проекта, руководитель Отдела развития и Центра гуманитарной помощи Православной службы милосердия Евгений Шатских. - Многие жители Екатеринбурга и области попали под сокращение и лишились основного заработка. Пожилые люди и инвалиды, прислушиваясь к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оставались дома, не выходя в магазины и аптеки.

30 марта 2020 года наша служба открыла проект «Время заботы»: организован штаб проекта, горячая линия, привлечены дополнительные диспетчеры, назначены координаторы, сформирована команда из постоянных добровольцев службы. На диспетчерский телефон 200-07-04 посыпались звонки с просьбами о помощи. Люди просили о самом необходимом: сходить в магазин купить продукты питания или сходить в аптеку приобрести лекарства. Кто-то просил и о материальной помощи.

Отметим, что за время реализации проекта на диспетчерский телефон поступило 7 950 звонков с просьбой о помощи. Помощь получили более 7 000 семей из отдаленных районов области. Для оказания продуктовой помощи на сайте ekbmiloserdie.ru был открыт сбор денежных средств, для дальнейшего закупа и формирования продуктовых наборов. Также крупные партнеры, такие как Фонд святой Екатерины, Фонд продовольствия «Русь» и сеть курьерской доставки «Сбермаркет» пожертвовали продукты питания для подопечных. А для оказания лекарственной помощи Православная служба милосердия воспользовалась уже готовым проектом, который действует уже не первый год в тандеме с «Русской медной компанией» и аптечной сетью «Живика».

Вещевую и продуктовую помощь выдавали в Центре гуманитарной помощи Екатеринбургской епархии либо доставляли на дом с помощью добровольцев. Также за помощью обращались и жители отдаленных районов области.

- Было крайне проблематично осуществлять адресную помощь в таких районах. Необходимо было найти место, куда можно привезти большую партию продуктовых наборов и одежды для хранения и дальнейшей раздачи по адресам. Доехать до нашего Центра им тоже было очень накладно по деньгам. Больше всего таких заявок пришло от следующих населенных пунктов: Михайловск, Шаля, Арти, Ачит, Бисерть и Нижние Серги. В связи с этим появилась потребность в открытии распределительного Центра гуманитарной помощи в одном из областных населенных пунктов.

На средства гранта мы установим теплую палатку для хранения и последующего распределения помощи. Площадка уже найдена: город Михайловск, ул. Кирова, 27. Проект позволит сформировать группу добровольцев из местных жителей. Сотрудники областного гуманитарного центра будут наняты из числа самих нуждающихся, потерявших работу. Кроме того, на сумму почти в 1,5 млн рублей мы закупим для подопечных продукты питания и средства личной гигиены.

Победа в конкурсе Фонда президентских грантов – для нас большая радость, ведь мы сможем поддержать большее число людей. По нашим данным сегодня около 4 900 семей в области нуждаются в гуманитарной помощи. Кроме того, победа означает, что нашей организации доверяют. Слава Богу! – отметил Евгений Шацких.

Реализация проекта «Время заботы» начнется с 1 октября 2020 года. По всем вопросам сотрудничества можно обращаться к диспетчеру Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии: +7 (343) 200-07-04.

 

Смотрите также:

Три социальных проекта Екатеринбургской епархии стали победителями специального конкурса Фонда президентских грантов