По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 августа 13:43
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию и освящение мёда в храме во имя Всемилостивого Спаса на Елизавете

14 августа 2020 года, в первый день Успенского поста, в празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, в день изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя Всемилостивого Спаса на подворье Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в поселке Елизавет города Екатеринбурга.

В престольный праздник храма во имя Всемилостивого Спаса Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбурской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря схиархимандрит Авраам (Рейдман), благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игумен Иероним (Миронов), секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников), руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, клирики Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря и духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились насельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря во главе с настоятельницей обители игуменией Домникой (Коробейниковой).

Праздничные песнопения исполнил сетринский хор Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Попиченко. Пастырь рассказал о празднестве Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также о празднике изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, подчеркнув, что «сильнее Креста Господня помощи у верных нет», что крест - первое и самое сильное оружие христианина и что Господь дает свою Божественную помощь всякий раз, когда мы с верой и любовью обращаемся к Нему.

В первый день Успенского поста за богослужением вспоминается происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, возносятся молитвы пред  Крестом Господним, изнесенным накануне, за вечерним богослужением, из алтаря на середину храма для поклонения верующих. 

В этот день, в праздник Всемилостивого Спаса, по традиции за Божественной литургией совершается освящение меда нового сбора. Прихожане принесли на богослужение мед и соты для их освящения.

Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл по окончании богослужения возглавил малый крестный ход с водосвятием. Под пение праздничного тропаря молящиеся прошли с Честным Животворящим Крестом, иконами празднества, святым Евангелием и хоругвями вокруг храма. Затем перед входными вратами правящий архиерей освятил принесенный монахинями и прихожанами мед, окропив его святой водой. 

В своем архипастырском слове митрополит Кирилл, поздравив всех с праздником изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, отметил, что этот день «всегда должен нас пронзать Божественной любовью к человеческому роду».

- Когда совершалось искупление человеческого рода, и наш Бог, Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос висел на Животворящем Древе, будучи распятым от нечестивым людей, и кровь Его стекала по этому Древу, а люди слышали звук гвоздей, которые вбивались в тело нашего Спасителя, - кто был с Ним? Единицы. А город жил своей жизнью. Люди проходили мимо и смеялись. Это напоминание нам о нашем с вами нынешнем бытии, потому что мы тоже с вами живем в мире, который живет своей жизнью, - сказал владыка митрополит.

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что не смотря ни на что, «какой бы ни был мир, какие бы ни были бури и лукавства этого мира», мы всегда должны быть с Богом, должны оставаться у подножия Креста Господня.

- Ничего не должно поколебать нашей с вами веры, потому что Христос – смысл нашего бытия. Если человек найдет этот смысл в жизни, то и жизнь будет для него совершенно иной, и жизнь вечная откроется для него во спасение. Поэтому и мы сегодня припадаем к Животворящему Древу, спасительному Древу Креста Господня, кланяемся ему и говорим всем нашим сердцем, со всем верующим христианским миром: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». С праздником всех вас! Храни Господь, - заключил митрополит Кирилл.