По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
11 августа 16:49
Уроки живописи проходят при Храме на Крови для юных казачат

В казачьем кадетском классе «Ермак», занимающемся при Храме на Крови, в период летних школьных каникул проходят уроки живописи.

Занимается с ребятами профессиональный художник-педагог Василий Алексеевич Заплатин. Уроки в формате мастер-классов проходят на свежем воздухе у Храма на Крови. Казачата от 6 до 17 лет во время пленэров учатся держать в руках карандаш, кисть, смешивать краски, повторяют за педагогом. Темы для творчества разные – православные, казачьи или военные праздники, времена года, животные, птицы. Кроме того, Василий Алексеевич во время уроков рассказывает ребятам об истории искусств, знакомит с известными художниками.

– Я хочу передать им любовь к живописи, любовь к природе и родному краю. Чтобы они умели рисовать какие-то простые вещи. Важно, что они пишут не за партами, сгорбившись, а за мольбертами, как настоящие художники, – отметил Василий Алексеевич Заплатин.

Кадетские занятия в казачьем кадетском классе «Ермак» в настоящее время проходят в выходные дни: по субботам живопись, в воскресенье - начальная военная подготовка, альпинизм, самбо. Также запланированы уроки Закона Божьего. В связи с продолжающимися ограничениями из-за пандемии коронавируса, все занятия проводятся на улице, сообщили в пресс-службе Оренбургского казачьего войска.

Напомним, кадетский класс «Ермак» хутора «Штабной» Оренбургского казачьего войска действует при Храме на Крови по благословению войскового священника ОВКО протоиерея Максима Миняйло. Помимо стандартных уроков, ребята занимаются строевой подготовкой, изучают православную культуру, медицину, обращение с оружием, историю уральского казачества, казачий фольклор, проходят общую физическую подготовку. 

Фото: пресс-служба ОВКО