По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 июля 14:19
Обращений за помощью не было: чем удивил Царский крестный ход Православную службу милосердия

Царский крестный ход уже традиционно шел в сопровождении «групп специального назначения» Православной службы милосердия - сестер милосердия и добровольцев Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. Всего 103 человека приняли участие в помощи в организации главных событий у Храма на Крови, в крестном ходу и в обители на Ганиной Яме.

- Добровольцы дежурили на вечерней службе и ночной литургии. Это самые тяжёлые испытания: добровольцы были на ногах до окончания крестного хода. Несмотря на эти сложности, в дежурстве приняли 46 человек. Спасибо молодежному отделу епархии за содействие и привлечении молодежи к делам милосердия, - рассказала Наталья Гаврилова, помощник руководителя службы добровольцев Православной службы милосердия.

В связи с ограничениями по предотвращению распространения короновирусной инфекцией крестный ход прошёл с соблюдением всех мер безопасности: добровольцы выдавали паломникам одноразовые маски, обрабатывали руки, измеряли температуру и напоминали о соблюдении оптимальной дистанции между крестоходцами.

- Народу было немного меньше, так как многие прислушались к совету остаться и помолиться дома. Ну и, конечно же, был введён масочный режим и соблюдение дистанции - с таким раньшене сталкивались. По итогу, обращений за доврачебной помощью не было - диспетчеру поступило два звонка. Также мы предусмотрели для паломников бесплатную воду, которую выдавали на контрольных точках. Кроме того, во время пути до монастыря крестный ход сопровождали автобусы, где дежурили братья собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе и сестра милосердия, чтобы быстро оказать необходимую помощь и отвезти до монастыря, - рассказал Евгений Шатских, руководитель Центра гуманитарной помощи Православной службы милосердия.

После Божественной литургии верующие выстроились в колонну и ровно в 2 часа ночи отправились до монастыря на Ганиной ямы. Мобильные группы добровольцев и сестер милосердия распределись в колонне с паломниками так, чтобы каждому из них была возможность вовремя оказать доврачебную помощь или оперативно дать ответ на интересующийся вопрос. Напомним, мобильные группы помощи Православной службы милосердия традиционно были равномерно встроены в колонну крестного хода, для оказания самой разнообразной помощи паломникам.

Ровно в 6:40 утра первые крестоходцы пришли в монастырь.

- У нас было несколько очень важных блоков, задач. Первая часть: соблюдение санитарных мер по выдаче масок и обработке рук санитайзером, поэтому у Храма на Крови и в монастыре на Ганиной яме эти меры были усилены. Также накормили всех паломников после крестного хода. У нас были три полевые кухни, выдавали гречневую кашу со сладким чаем, Мы справились со всеми поставленными задачами, - подвела итоги Светлана Кислова, сестра милосердия Православной службы милосердия, встречавшая крестоходцев в Царской обители.

Напомним, традиционный покаянный Царский крестный ход прошел сегодня в ночь с 16 на 17 июля, в 102-ю годовщину транической гибели Царской семьи, от Храма-Памятника на Крови - места убиения до места уничтожения останков - сегодня там стоит монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев.

 

Смотрите также:

ВИДЕО: «Будем вести праведный образ жизни и брать пример с Царской семьи»: митрополит Кирилл обратился к пастве по окончании крестного хода

10 000 человек приняли участие в Царском крестном ходе

Преосвященные архиереи совершили главное богослужение Царских дней - ночную Божественную литургию

Екатеринбургская епархия обращает внимание на необходимость соблюдения питьевого режима и мер санитарной безопасности