По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 июля 18:25
ВИДЕО: Обращение митрополита Кирилла к участникам Царских дней

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к участникам Царских дней с традиционным видеообращением накануне очередной, 102-ой, годовщины духовного подвига святых Царственных страстотерпцев. 

Отмечая значимость главных событий Царских дней – Божественной литургии в ночь с 16 на 17 июля и Царском крестном ходе до монастыря на Ганиной Яме - глава Екатеринбургской митрополии особо призвал всех соблюдать необходимые меры безопасности, а также соизмерять свои силы перед многокилометровым молитвенным шествием.

Владыка отметил, что период Царских дней посвящен подвигу и памяти святых Царственных страстотерпцев и вместе с ними пострадавших их верных друзей и верных спутников, памяти святой преподобномученицы Елисаветы Федоровны и алапаевских мучеников, а вместе с ними - памяти наших предков, которые остались «верными своей Церкви, верными своей Родине и верными своему христианскому призванию».

- Образ царя Николая - это и есть образ настоящего и подлинного христианина, для которого Царство небесное выше, чем все остальное земное. И ради этого Царства небесного, ради своей верности Христу царь Николай прошел этот путь уничижения, смирения и окончил его мученически здесь вместе с самыми родными и близкими своими людьми, - сказал владыка Кирилл. - И мы отдаем им дань памяти, благодарения и дань нашей скромной, убогой, но все-таки сердечной и искренней молитвы. И сегодня призываем их в помощь, чтобы и наша скорбная и мятежная жизнь была более умиротворенной, более правильной, по-настоящему христианской. Чтобы все эти ветры и напасти сегодняшнего времени разбивались бы о твердую и непоколебимую скалу мужества христианского, которое должно жить и царствовать по-настоящему в нашем сердце.

Пусть образ Царственных страстотерпцев и вместе с ними пострадавших тысяч и тысяч новых мучеников и исповедников нашей Церкви будет для нас и образом их мужества, и образом их смирения, и образом их стояния за веру, и этим великим Небесным покровом, которым мы сегодня до сих пор защищены в нашей жизни. И наша Родина, наше Отечество, наша Церковь сегодня - под этим благодатным покровом мучеников и страстотерпцев Церкви Русской.

Митрополит Кирилл отметил, что все богослужения Царских дней 2020 пройдут своим чередом - в соответствии со сложившейся традицией.  

- Мы благодарны руководству нашей области, нашего города, что они не воспрепятствовали нам в проведении наших святых Царских дней, - сказал архипастырь.

Владыка призвал всех участников Царских дней соблюдать все необходимые меры предосторожности - масочный режим, социальную дистанцию и др., отметив, что перед богослужением всем участникам будут раздаваться медицинские маски. 

Также архипастырь обратил внимание на необходимость соизмерять свои силы и возможности, отправляясь довольно продолжительным крестным ходом в столь жаркую погоду.

- У нас сейчас каждый день – новый рекорд высокой температуры. Поэтому надо быть просто более взвешенными, более осторожными и все-таки думать о том, что мы Богу отдаем, прежде всего, свое сердце, отдаем свои горячее, искреннее желание и молитву, а все остальное - это приложение, - сказал владыка Кирилл. - Поэтому давайте будем соизмерять свои возможности и силы, когда будем стоять на службе и когда будем идти крестным ходом. 

Владыка напомнил о работе добровольцев, медиков, специалистов Православной службы милосердия и традиционно организованных автобусах для тех, кто не сможет физически продолжить путь пешком. 

- Но все равно нужно думать, прежде всего, самому человеку, как он пройдет, насколько он готов к этому крестному ходу, насколько он готов совершить этот подвиг. Даже один шаг, сделанный в сторону нашего покаяния, нашего сердечного волеизъявления и молитвы перед престолом Божиим, молитвы перед памятью святых Царственных страстотерпцев – это уже молитвенный подвиг, - сказал архипастырь.

- Надеемся на то, что с Божией помощью под покровом святых Царственных страстотерпцев и всех новых мучеников и исповедников Церкви Русской мы благодатно, тихо, благоговейно помолимся в этих святых местах, пройдем крестным ходом. Посетим и Ганину Яму, и Алапаевск, и монастырь, где располагается шахта Елисаветы Федоровны, посетим все святые места с тем, чтобы тихо помолиться в это особое время и, получив благодать Божию, причастившись Святых Христовых Таин за этими богослужениями, возвратиться в свои дома уже обновленными, очищенными, очень утвержденными в вере людьми, такими, какими мы должны быть во все дни нашей с вами жизни, - сказал правящий архиерей. - Желаю всем нам с вами правильного, хорошего, доброго праздника памяти святых Царственных страстотерпцев и все это время находиться в состоянии глубокой, искренней, сердечной молитвы. Храни вас всех Господь! 

Напомним, Царские дни, традиционно проходящие в регионе с 12 по 20 июля - это череда памятных торжественных событий, символизирующих единство русского народа в его осмыслении истории Отечества, возвращении светлого имени государя-императора и его семьи, объединении вокруг Церкви Христовой и традиционных ценностей. В последние годы это также одно из главных международных событий нашего региона.

Царские дни посвящены подвигу святого государя-страстотерпца Николая II и его семьи, принявших мученическую кончину в Екатеринбурге 102 года назад, в июле 1918 года. Главными событиями традиционно становятся ночная Божественная литургия на площадке перед Храмом на Крови, где окончили свои земные дни члены Царской семьи и их верные подданные, и Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев, на месте которого были уничтожены августейшие останки.

В 2020 году Царские дни проводятся с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности.

 

Смотрите также:

Программа Царских дней - 2020