По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 июля 12:56
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе

13 июля 2020 года, в празднование Собора славных и всехвальных двенадцати апостолов, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), старший священник Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко, руководитель молодежно-миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин,  духовенство собора и Екатеринбургской епархии.

За богослужением митрополит Кирилл совершил хиротонию во диакона выпускника Санкт-Петербургской духовной академии, преподавателя и методиста Екатеринбургской духовной семинарии Антона Костылева.

Со словом проповеди по запричастном стихе к участникам богослужения обратился иеромонах Алексий (Яцейко).

В завершении богослужения владыка Кирилл поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение. 

Владыка отметил, что этот праздник, день первоучителей, день проповедников Слова Божия, к сожалению, остается в тени, хотя он, на самом деле – день торжества Церкви, потому что «двенадцать рыбаков из Галилеи на весь мир проповедовали слово благовестия о Христе распятом и воскресшем  - о Сыне Божием».

- Если вы обратили внимание, апостолы очень часто - родственники друг другу. Это говорит о чем? Не о семейственности в дурном смысле этого слова, а о том, что от доброго семени – добрый плод. Были благочестивые родители - и у них родились благочестивые дети. Эти дети были не исключение из общего правила, а это было само правило, - сказал владыка Кирилл.

Архипастырь подчеркнул, что для нас, современных людей, это должно стать уроком: «какие мы, такими вырастают наши дети и внуки».  

- Это очень важно в нашей с вами жизни, чтобы мы всегда думали о том, кого мы воспитываем, кто живет рядом с нами, и какую ответственность мы несем за них, - сказал правящий архиерей.

Также владыка митрополит пожелал диакону Антонию Костылеву и его супруге матушке Антонине воспитать благочестивых детей, верных сынов и дочерей Святой Церкви, чтобы быть утешенными «правильной жизнью детей и внуков».