Сегодня, 9 сентября 2020 года, в епархиальном управлении Екатеринбургской епархии состоялось очередное заседание Церковного суда по делу схимонаха Сергия, изверженного из сана за нарушение священнической присяги, монашеских обетов и ряда Апостольских правил и Церковных канонов.
Схимонах Сергий (Романов), вызванный на суд для ответа на вопросы, на заседание не явился. При том, что нарушение 28 правила Святых Апостолов, в чем он обвиняется, грозит ему отлучением от Святой Церкви.
В связи с отсутствием обвиняемого, а также в связи с его заявлением о привлечении на заседание церковного суда ряда свидетелей, заседание было перенесено на завтра, 10 сентября, о чём схимонаху Сергию была направлена повестка, в которой также разъяснен порядок вызова свидетелей и предъявляемые им требования согласно статьи 18 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви.
«Если Ваши свидетели соответствуют названным требованиям, а в ходе заседания у суда возникнут сомнения в правдивости Ваших слов, подтвердить которые смогут указанные свидетели, Вы сможете пригласить их для дачи свидетельских показаний. Поскольку заседания церковного суда являются закрытыми, присутствие свидетелей на протяжении всего заседания будет невозможно. В остальном церковный суд не желает лишать Вас защиты, если таковая Вам понадобится», — говорится в обращении к схимонаху Сергию.
Председатель Церковного суда протоиерей Николай Малета отметил, что свидетели, о которых просит в обращении схимонах Сергий, могут предстать перед в судом только в случае явки самого обвиняемого.
— Должен быть сам схимонах Сергий. Тогда уже, если будет необходимость, и кто-то из этих людей сможет по существу вопроса что-то сказать, его пригласят и послушают, — сказал священник.
Председатель церковного суда также отметил каноническую безграмотность составителей писем, которые направляются в епархию от лица схимонаха Сергия.
— Когда читаешь эти обвинения в адрес нашего владыки в каких-то «ересях» и т.д., честно говоря, становится не по себе от того, насколько примитивно люди представляют себе церковную историю, каноническое право, и вообще, веру православную, — прокомментировал отец Николай сегодняшнее обращение, поступившее в епархию со стороны схимонаха Сергия. — Сложно будет с ними что-то обсуждать, потому что это совершенно нецерковное понимание церковных правил, канонов, как они действовали, действуют, как они применяются в церковной жизни. Это будет сложно. Но, тем не менее, даются все шансы.
Председатель Церковного суда отметил, что, к сожалению, диалога со схимонахом Сергием по-прежнему нет:
— Есть желание и нашего владыки, и епархиального церковного суда услышать, понять. Но в ответ пока кроме обращений, содержащих беспочвенные обвинения, мы ничего не слышим.
Тем не менее, в епархии все еще надеются на возвращение схимонаха Сергия в лоно Церкви.
— Есть такая народная мудрость: «У Бога всего много». Может быть, завтра схимонах Сергий придет и скажет: «Давайте выяснять. Давайте разбираться». Чудо прозрения, осознания своего заблуждения всегда может произойти, — сказал отец Николай.
Очередное заседание Епархиального церковного суда намечено на четверг, 10 сентября.
9 сентября 2020 года
СХИМОНАХУ СЕРГИЮ (POMAHOBУ)
Ваше Преподобие!
Вы вызываетесь на заседание Епархиального церковного суда, которое состоится 10 сентября 2020 года в 12:00 в кабинете Правящего Архиерея в здании Епархиального управления по адресу: г. Екатеринбург, ул. Репина, д. 6 а в качестве обвиняемого в нарушении 28 правила Святых Апостолов.
В ответ на Ваше заявление о привлечении на заседание епархиального церковного суда ряда свидетелей сообщаю, что Положение о церковном суде Русской Православной Церкви о свидетелях говорит следующее:
«Статья 18. Свидетельские показания
Свидетелем является лицо, которому известны какие-либо сведения об относящихся к делу обстоятельствах.
Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства дела может подтвердить свидетель, и сообщить церковному суду его фамилию, имя, отчество и место жительства (служения или работы в каноническом подразделении Русской Православной Церкви).
В случае привлечения церковным судом свидетелей их должно быть не менее двух (Апостольское 75 правило; II Вселенского Собора 2 правило). При этом не подлежат привлечению в качестве свидетелей:
лица, находящиеся вне церковного общения (за исключением дел по обвинению в совершении церковных правонарушений против ближнего и христианской нравственности (Карфагенского Собора 144 правило; Апостольское 75 правило; II Вселенского Собора 6 правило);
недееспособные в соответствии с государственным законодательством лица;
лица, осужденные церковным судом за заведомо ложный донос или лжесвидетельство (II Вселенского Собора 6 правило);
клирики по обстоятельствам, которые стали им известны из исповеди.
Лицо, согласное выступить в качестве свидетеля, является в церковный суд в назначенное время и дает показания. Устные показания заносятся в протокол и подписываются свидетелем, давшим соответствующие показания. Письменные показания приобщаются к материалам дела. При даче показаний свидетель предупреждается о канонической ответственности за лжесвидетельство и дает присягу».
Если Baши свидетели соответствует названным требованиям, а в ходе заседания у суда возникнут сомнения в правдивости Ваших слов, подтвердить которые смогут указанные свидетели, Вы сможете пригласить их для дачи свидетельских показаний. Поскольку заседания церковного суда являются закрытыми, присутствие свидетелей на протяжении всего заседания будет невозможно.
В остальном церковный суд не желает лишать Вас защиты, если таковая Вам понадобится.
Секретарь Церковного суда
игумен Вениамин (Райников)
Смотрите также:
Состоялось очередное заседание Епархиального церковного суда по делу схимонаха Сергия
Обращение митрополита Кирилла с разъяснением канонического положения схимонаха Сергия (Романова)
Правящий архиерей направил открытое письмо схимонаху Сергию (Романову)
Церковный суд постановил извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана
Заявление в связи с ситуацией вокруг Среднеуральского монастыря
Член церковного суда отец Петр Мангилев рассказал о деле схиигумена Сергия (Романова)
Заштатный клирик Екатеринбургской епархии схиигумен Сергий (Романов) запрещен в священнослужении
Комментарий пресс-службы Екатеринбургской епархии