По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 июня 14:05
«Цель же увещания есть любовь»: схиигумену Сергию (Романову) предоставлен очередной шанс покаяться и вернуться в лоно Церкви

Об итогах очередного заседания епархиального суда, посвященного вопросу поведения схиигумена Сергия (Романова) шла речь сегодня, 26 июня 2020 года, в общении с представителями масс-медиа.

В ходе пресс-подхода председатель епархиального церковного суда, митрофорный протоиерей Николай Малета зачитал решение сегодняшнего заседания, после чего на вопросы представителей масс-медиа ответил протоиерей Максим Миняйло, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

- Церковное судопроизводство по делу заштатного клирика епархии схиигумена Сергия (Романова) продолжается. И, конечно, мы скорбим, что сегодня он не присутствовал на заседании суда, - сказал отец Максим, отметив, что ранее, 15 июня, в присутствии представителей масс-медиа, схиигумен Сергий заявлял, что обязательно приедет на заседание суда. 

 - Он обещал в любое время явиться, поэтому мы с надеждой смотрим на  грядущее третье заседание, - отметил протоиерей Максим Миняйло, – хотелось бы услышать аргументы отца Сергия - чем продиктовано сегодняшнее его поведение и те заявления, которые делает отец Сергий в средствах массовой информации.

В общении с журналистами отец Максим пояснил, что некоторые обвинения, которые звучат из уст схиигумена Сергия «относительно тех отцов и братьев, которые десятилетиями были с ним вместе, рука об руку служили в епархии, вызывают у нас неподдельную скорбь». 

- Сегодня еще остается окно возможностей для отца Сергия, чтобы в рамках этого церковного процесса поговорить с собратьями, с церковным судом. По крайней мере, не просто зачитать, как он это сделал на первом заседании по заранее заготовленной бумаге какой-то текст, но выйти на живой и прямой, искренний разговор – то, о чем мы его просили, и к чему его и до сих пор призываем, - сказал священник.

Апостол Павел говорит: «Увещевайте друг друга и назидайте один другого» (1Фес. 5:11). Любому человеку, хоть немного знакомому с православной духовной традицией, очевидно, что отец Сергий нуждается в братском совете и увещевании. Отец Максим отметил, что сегодня Церковь предпринимает все возможное, чтобы схиигумен Сергий услышал Ее голос.

«Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чём говорят, ни того, что утверждают». (1 Тим. 1: 5-7)

- Многие из тех духовных чад, с кем он многие годы жил в одной общине и окормлял их – сегодня покинули его в связи с несогласием с высказываемой им позицией, - подчеркнул отец Максим, отметив, что среди покинувших отца Сергия  - игумения Варвара (с 2005 года настоятельница Среднеуральского женского монастыря, стоявшая у истоков обители – прим. ред.) с сестрами монастыря и другие его духовные чада, не согласные с его мнением и с его оппозицией.

По словам клирика, все,  что сегодня делает священноначалие относительно схиигумена Сергия (Романова), продиктовано заботой о его душе и о тех чадах Церкви, которые окормлялись у отца Сергия, и которым может понадобиться духовная помощь и поддержка, которую Церковь, безусловно, окажет. 

Отец Максим напомнил, что Таинства, совершаемые схиигуменом Сергием (Романовым) в состоянии запрещения в священнослужении, являются незаконными, недействительными и безблагодатными.

- Мы призываем его встать на путь покаяния и уйти с того опасного пути отторжения от Русской Православной Церкви, на котором он сегодня находится, - сказал отец Максим.

Напомним, сегодня, 26 июня 2020 года, в Епархиальном церковном суде Екатеринбургской епархии состоялось повторное рассмотрение вопроса о поведении схиигумена Сергия (Романова). По итогам заседания члены судаконстатировали, что схиигумен Сергий (Романов) на суд не явился; выразили сожаление о проявлении непослушания и несмирения с его стороны; призвали к исполнению монашеских обетов и священнической присяги. Следующее заседание епархиального церковного суда по делу схиигумена Сергия (Романова) назначено на 3 июля 2020 года. 

 

Смотрите также:

Епархиальный суд повторно рассмотрел вопрос о поведении заштатного клирика Екатеринбургской епархии схиигумена Сергия (Романова)

Заявление в связи с ситуацией вокруг Среднеуральского монастыря

Член церковного суда отец Петр Мангилев рассказал о деле схиигумена Сергия (Романова)

Епархиальный суд рассмотрел вопрос о поведении заштатного клирика Екатеринбургской епархии схиигумена Сергия (Романова)

Заштатный клирик Екатеринбургской епархии схиигумен Сергий (Романов) запрещен в священнослужении

Комментарий пресс-службы Екатеринбургской епархии