По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 июня 16:44
Центру защиты семьи «Колыбель» исполнилось 18 лет

17 июня Центр защиты семьи «Колыбель», действующий при отделе социального служения Екатеринбургской епархии, отмечает 18-летие. В 2002 году Православная служба милосердия официально еще не существовало, но уже действовали самые важные направления: больничное служение, патронаж, добровольчество и так называемое направление пролайф, или «за жизнь». С 2017 года екатеринбургский Центр защиты материнства «Колыбель» переименован в Центр защиты семьи и возрождения традиционных семейных ценностей «Колыбель».

В «Колыбели» рассказали о важных вехах развития этого центра.

За время существования центр «Колыбель» накопил уникальный опыт информационно-просветительской и социальной работы в направлении «за жизнь». За время работы, благодаря работе «Колыбели» спасено более 520 детей! Сегодня кто-то из них уже заканчивает школу.


Акция «Один из нас»

- Самыми яркими событиями раньше были общегородские акции. «Родился сам, помоги другому» или акция «Один из нас», во время которой мы прямо в центре города зажигали светильники, которые складывались в изображение малыша. Было очень волнительно – поддержат ли нас горожане. И радостно, когда люди приходили и ставили свои светильники в общий ряд, - рассказали в «Колыбели».

А еще в Центре были собраны сотни колясок и кроваток, тысячи пачек памперсов и пеленок – приданое для новорожденных малышей, мамам которых была нужна помощь.

Но была и ежедневная и не такая уж внешне примечательная работа – помощь беременным. Это не только консультации, но и реальная материальная, юридическая и финансовая помощь женщинам, которые в силу обстоятельств оказались перед страшным выбором. Например, однажды психолог Елена Кокшарова помогла спасти ребенка в семье, где супруг заболел онкологическим заболеванием. Семья только что переехала из другого города, срочно требовались деньги на лечение. Женщина забеременела третьим и была готова на отчаянный шаг – убийство своего нерожденного ребенка... Семья использовала материнский капитал и купила небольшой дом. Центр помогал еще некоторое время, пока трудный период не был прожит. А мальчишка, который все же родился, сейчас готовится пойти в школу.


Молитва под Невьянском

- Сегодня многие события уже забылись, - рассказывают в «Колыбели». - Но были и те, которые забывать нельзя. 2012 год. Под Невьянском обнаружены останки 251 нерожденного младенца. Последствия абортов, названные некоторыми врачами «биоматериалом». Их просто выбросили. Тогда волонтеры собрали все останки, а на месте их обнаружения начали служить заупокойную литию. Через год после страшной находки горожане совершили автопробег в поддержку жизни.

2014 год. В Екатеринбурге на средства неравнодушных людей был открыт бэби-бокс, или окно жизни. Это специально оборудованное устройство, предназначенное для спасения уже рожденного, но все же нежеланного ребенка. К сожалению, периодически в новостях сообщалось об очередном выброшенном новорожденном малыше. Бэби-бокс – последний шанс на выживание – был открыт в центре Екатеринбурга, в храме во имя святителя Иннокентия Московского. Сегодня работа устройства приостановлена. Но пока оно действовало, было спасено два малыша, которые очень быстро нашли новых родителей.


Первый спасенный в бэби-боксе мальчик

- За эти годы мы поняли, что обычные пролайферы мало что могут изменить, - отмечают в «Колыбели». - Поэтому с 2015 года акцент был сделан на просвещении и восстановлении традиционных семейных ценностей. При Центре защиты семьи «Колыбель» начал действовать клуб «Половинки» для тех, кто хочет создать семью. Центр делает ставку не на ликвидацию последствий неправильного семейного воспитания, а на профилактику. Проводятся лекции, семинары, обучающие программы, направленные на восстановление традиционных семейных ценностей. В Екатеринбурге появляется Городской клуб молодоженов.

В рамках проекта «Сохрани семью!» (совместно с ЗАГСами) команда психологов оказала психологическую помощь 520 человекам - это супружеские пары, четверть из которых решили сохранить свою семью и работать совместно с психологами над восстановлением своих отношений. Более 400 тысяч слушателей и участников всевозможных проектов и программ узнали, как стать счастливым и создать благополучную семью, любить и быть любимым. Сегодня сотрудники Центра ведут работу по примирению супругов, стоящих на грани развода.


Акция "Родился сам - помоги другому"

Кто вырос в «Колыбели»?

– Православный приют «Нечаянная радость» для женщин с детьми, оказавшихся без крыши над головой, работы и поддержки родных.
– Направление «Семейный патронаж», оказывающее помощь семьям в трудной жизненной ситуации.
– Совместно с направлением «Помощь детям» придуман и уже много лет реализуется проект по духовно-нравственному воспитанию детей – «За други своя».
– Проект по укреплению любви в семье «Супружеские встречи».

«Колыбель» продолжает свою работу во имя жизни и во славу Бога!