По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 июня 10:12
«Это свидетельство о Воскресшем Христе»: наставления на Петров пост

О церковных традициях, апостольском содержании Петрова поста и о главном для православных христиан деле на этот период рассказал в своих наставлениях иерей Даниил Рябинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга.

- Начинается прекрасное время поста, который кратко называется Петровым постом, или еще Апостольским постом, потому что завершается он праздником во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Интересно, что имя апостола Павла из наименования поста как бы упускается, хотя, когда он называется Апостольским, то Павел, конечно же подразумевается.

А дело здесь в церковной традиции появления этого поста, и, конечно же, в переносе акцента на одного из апостолов с силу его особенной роли.

Петров пост носил прежде сугубо аскетический и миссионерский характер, так как полагался для тех христиан, кто не смог по каким-то причинам достойно подготовиться к встрече Светлого Христова Воскресения трудами поста Великого. Именно такие люди и должны были, прежде всего, по прошествии времен дней Пятидесятницы возложить на себя постный подвиг и поработать в эти дни над своей душой.

То есть пост имел прямую зависимость от Пасхи, а это День из Дней у нас носит переходящий характер, и каждый год празднуется в разное время, определенного интервала. Значит и Петров пост, у которого финал - это день Петра и Павла, то есть 12 июля, началом своим и продолжительностью зависел от того, ранняя была Пасха или поздняя. Так как начинался через неделю после Пятидесятницы.

Ну а раз у него такая прямая Пасхальная зависимость и по происхождению, и по значению, то естественно было, что в название вписали, прежде всего, имя самовидца Воскресшего в Воскресный День Христа, святого апостола Петра. И сам пост своим течением напоминает о том, как оживил Христос саму смерть, сделав ее семенем для Вечной жизни. Пост – свидетельство о Воскресшем Христе, в этом его апостольское содержание. И нам, православным христианам главным делом всего Петрова поста представляется собственным свидетельством проповедовать Воскресение Спасителя. Проповедовать именно в том мире, которому особенно сейчас нужен Герой. И такой подлинный, безупречный, вечный Герой Неба и Земли у нас есть.

Христос – содержание нашей жизни. Оправдание нашей смерти. Надежда будущего спасения. О Нем – Распятом и Воскресшем, как оправданный апостол Петр, как озаренный апостол Павел, обязаны мы во все дни прекрасного поста рассказывать окружающему миру. Ведь во Имя Его мы и постимся, Его Воскресению посвящаем свои труды. Его Пасхой хвалимся.

Каждому можно пожелать апостольской веры и ревности. И каждому можно пожелать постного воздержания и благоразумия. С праздником дорогие братья и сестры!