По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 июня 14:23
«Светом Духа просветихомся»: в День Святой Троицы митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

7 июня 2020 года, в неделю восьмую по Пасхе, в день Святой Троицы, Пятидесятницы, считающийся днем основания Церкви Христовой, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Свято-Троицкого собора митрофорный протоиерей Николай Малета, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

В этот праздничный день Свято-Троицкий собор, как и всякий православный храм благоукрашен цветами и зеленью - в воспоминае о том, что всю красоту мира Господь сотворил для человека.

Как и в другие Господские двунадесятые праздники, на литургии сегодня пелись праздничные антифоны, причем припев второго антифона отличается от всех других молитвословий, ибо в нем молящиеся обращаются не к Сыну Божию, а к Духу Святому: «Спаси ны, Утешителю Благий, поющия Ти аллилуия». Отпуст за сегодняшним богослужением произносился с особой вводной фразой: «Иже в видении огненных язык с небесе низпославый Пресвятаго Духа на святыя Своя ученики и апостолы, Христос, истинный Бог наш…».

Со словом проповеди по запричастном стихе к участникам богослужения обратился протоиерей Сергий Алексеев. Пастырь отметил, что сегодняшний праздник – день рождения Церкви - дает нам повод лишний раз задуматься о своем месте в Церкви, о своем месте в мире, потому что «каждый из нас испытал свою Пятидесятницу в Таинстве крещения и миропомазания».

- Разве только ученикам обращены слова: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа»? Разве не каждый из нас призван быть свидетелем Христа? Каждый из нас может быть свидетелем Христа в силу своей способности на том месте, на котором он трудится. Потому что слова остаются словами. Слова обретают силу только содействием Духа Святого. А Дух Святой даруется нам только тогда, когда мы будем слова свои, свои проповеди, свою миссию наполнять единством любви Божией.

Праздничная Божественная литургия в день Святой Троицы, считающийся днём рождения Церкви, плавно перешла в Великую вечерню с коленопреклоненными молитвами. Владыка Кирилл с духовенством возглавил соборное молитвенное пение «Царю Небесный…» - эта стихира является как бы именинницей, потому за богослужениями Пятидесятницы она поется несколько раз. 

У Великой вечерни несколько уникальных особенностей: в мирную ектению добавляются особые прошения о благодати Святого Духа, а кульминация — это чтение семи коленопреклоненных молитв, которые традиционно в кафедральном Свято-Троицком соборе читает правящий архиерей. 

Молитвы разделяются на три части, между которыми поются короткие  молитвословия. В первой, покаянной, части воспевается домостроительство нашего спасения: «…услыши ны, воньже аще день призовем Ти, изрядне же в день сей пятдесятный…». Во второй звучит молитва о нашем обновлении Духом Святым: «…светом Духа просветихомся и прелести якоже тьмы изменихомся…». И третья часть - это молитвы об усопших: «…и упокой вся отцы коегождо, и матери, и чада, и братия, и сестры единородныя и купнородныя, и вся прежде почившия души в надежде воскресения…». 

В самом конце вечерни звучит длинный особый отпуст: «Иже от Отчих и Божественных недр истощивый Себе и с небесе на землю сошедый…», воспевающий все спасительные действия Господа, начиная с Воплощения, заканчивая Крестной смертью и посланием Духа Святаго. Стоит ли отмечать, что молитвы Великой Троицкой вечерни звучат в благоговейной тишине и сосредоточении сердец всех молящихся.

После этих Богодухновенных молитв Троицкой вечерни ничего не хочется говорить, отметил в своем архипастырском слове владыка Кирилл по завершении молитвенного пения перед иконой празднества. Глава митрополии поздравил всех с Днем Святой Троицы и преподал всем молящимся архипастырское благословение.

- Хочется только всем нам пожелать, чтобы ценили то, что имеем в нашей жизни, что Господь принял нас в святую Церковь. Церковь - это Тело Христово. Мы вошли в этот Богодухновенный организм сегодня и очень надеемся, что никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в каких случаях жизни мы не отступим от Бога, а будем всегда составлять эту единую Церковь Христову, Глава которой Сын Божий Иисус Христос. Да спасет и помилует всех нас Господь Бог. Всех вас с праздником. Доброго здоровья, Божией помощи, утешения в сегодняшний и последующие дни нашей с вами жизни, - пожелал Его Высокопреосвященство.

Завершилось праздничное богослужение многолетием Святейшему Патриарху Кириллу, митрополиту Екатеринбургскому и Верохотурскому Кириллу, Богохранимой державе нашей Российской, властям, воинству и народу ее, настоятелю Свято-Троицкого кафедрального собора Екаеринбурга протоиерею Николаю Малете, братии, прихожанам, благотворителям и попечителям святого храма сего и всем православным христианам.