По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 июня 17:07
ВИДЕО: «Одна из благородных страниц нашей истории»: руководитель парка «Россия – Моя история» о возрождении праздника Белого цветка

На прошедшей 3 июня пресс-конференции, посвященной возрождению к 300-летию уральской столицы городского благотворительного праздника Белого цветка, руководитель мультимедийного парка «Россия – Моя история» кандидат исторических наук Наталья Михайловна Прошина рассказала о том, как проходил праздник в Екатеринбурге 109 лет назад, и отметила особую важность исторического просвещения.

- Идея проведения благотворительных акций, за участие в которых жертвователям дарили небольшие букетики цветов, принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой, созданная при Красном Кресте. И впервые в России такая Лига была создана в 1910 году по инициативе императора Николая II. И уже 20 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге прошел первый день Белого цветка. Буквально через месяц, 21-22 мая, прошел первый праздник Белого цветка в Екатеринбурге.

Вы знаете, в архивах находятся потрясающие данные, журналисты замечательно описывают эти события. Я позволю себе зачитать вам из «Зауральского края»: «21-22 мая в Екатеринбурге проходил так называемый праздник Белого цветка. И по примеру столицы екатеринбургская интеллигенция приняла самое живое и активное участие в этом празднике». Был организован Комитет Общества Белого цветка, разработан план, определены женщины-продавщицы этих Белых цветов. И екатеринбуржцы на первый свой праздник подготовили 50 тысяч искусственных белых цветов – белых ромашек. 21 мая 1911 года вся Соборная площадь была очень многолюдна. И журналисты того времени пишут: «Общество Белого цветка пожелало начать свой праздник как подобает христианам – молитвою Богу о помощи и благодати». В благословение этого праздника выступил митрополит Екатеринбургский и Ирбитский Митрофан, совершил молебен. И ровно в 9 часов утра при колокольном звоне из кафедрального собора вышел крестный ход, который расположился на особо устроенном, возвышенном, открытом помосте. Молебен совершил архипастырь в сослужении многочисленного сонма братства духовенства. Далее выступил доктор Спасский - произнес речь о туберкулезе и необходимости борьбы с ним.

Праздник прошел с выдающимся успехом. Первый праздник собрал 8 тысяч рублей, которые пошли на борьбу с туберкулезом. И заготовленного количества цветков просто не хватило для всех желающих. И люди просто подходили, опускали в кружку деньги со словами: «Господи благослови!»

«Уральская жизнь» рассказывает о том, как старушка пожертвовала на Божие дело заветный пятак, хранившийся на божнице. Вторая бросила копеечку.

И знаете, сам праздник по своей духовности, по красоте действительно необыкновенен.

Из «Зауральского края»:

«Да, крепка верою и сильна молитвою Русь. На праздник Белого цветка в Екатеринбурге это все продемонстрировано».

И сегодня мы знаем, что идет возрождение этой традиции. Это очень важно. Это наша историческая память. И всегда в какие-то переломные моменты в истории, а мы сегодня проживаем непростой период, непростое время, обращаются к прошлому. Это хорошая питательная среда, которая дает очень благодатный материал для формирования правильного, умного мировоззрения. Сегодня важно это помнить. Без знаний прошлого невозможно ведь понять смысл происходящего сегодня в стране и определить цели будущего.

И эта история Белого цветка занимает достойное место в великой истории нашего народа. Это одна из таких, я бы сказала, благородных страниц этой истории. И сегодня нужно серьезно в историческом плане заняться ее изучением этой проблемы.

Наталья Михайловна также поделилась намерением создать в парке «Россия – Моя история» мультимедийную экспозицию, посвященную истории Белого цветка на Урале, приглашать на нее школьников, и затем с этим мероприятием выезжать в область.

- Парк «Россия – моя история» обладает достаточно серьезным научным ресурсом. Мы готовим материал к Елисаветинским чтениям, которые традиционно пройдут в этом году в Екатеринбурге. Инициатором выступает Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, которое возглавляет А. В. Громова. Подготовим материал научный, как это проходило в Екатеринбурге, как это проходило вообще на Среднем Урале, в приходах, на каких площадках, какие были собраны средства, куда они ушли. И у нас есть предложение, если у нас будет возможность, будет поддержка инициативы, а она, я думаю, должна быть, в Мультимедийном парке открыть экспозицию мультимедийную, посвященную истории Белого цветка у нас на Урале, и приглашать детей, приглашать школьников, выезжать с этим мероприятием в область.

В парке в 2017 году запущен очень интересный просветительский проект «Императорская Россия для детей и молодежи». И ежегодно мы выезжаем с нашей техникой на самые различные площадки, и ребята проводят просто потрясающие экскурсии, квесты, мастер-классы по истории императорской России. И в этот проект я предлагаю включить материал по истории Белого цветка, чтобы вызвать этот неподдельный интерес к истории императорской России, довести эту историческую, очень нужную нам сегодня качественную правду о том, какие хорошие благотворительные мероприятия проходили в России в это время.

И детей нужно включать в эти мероприятия обязательно. И конечно нужно определиться с площадками, где эту традицию возродить, чтобы это действительно было масштабно, чтобы это было очень значимо для города. На мой взгляд, я это вижу у Екатерининского будущего храма. И для нас, для горожан града святой Екатерины, это очень актуально, чтобы площадка действительно была интересной. Она будет интересной и будет наполненной большим смыслом.

И конечно тот материал, который мы сейчас собираем по истории Белого цветка, будет размещен в соцсетях, на всех возможных интернет-порталах. И мы бы у себя еще хотели бы устроить выставку. Это было бы очень значимо.

То, что это благое и нужное дело, я думаю, не вызывает ни у кого сомнения. Традиции нужно хранить, и к памяти исторической нужно относиться очень бережно. Это важнейшая задача на сегодня.

Напомним, на прошедшей 3 июня в центре ТАСС пресс-конференции была озвучена инициатива Екатеринбургского отделения ВРНС и Екатеринбургской епархии по возрождению к 300-летию уральской столицы городского благотворительного праздника Белого цветка, который впервые был проведен в Екатеринбурге в этот день 109 лет назад.

Идею возродить праздник милосердия и благотворительности поддержали известные уральцы.

Инициаторы праздника предлагают провести благотворительные ярмарки Белого цветка уже в этом году – в Царские дни и в День города с тем, чтобы в 2021 году, в год 110-летия первого праздника Белого цветка, отметить его с размахом. Проводить праздник предлагается на одном из исторических мест – Соборной площади (ныне лощадь Труда), а также - на площадке перед будущим Екатерининским собором. Причем планируется, что праздник Белого цветка станет не только городским праздником уральской столицы, но объединит жителей всего региона, независимо от возраста, социального статуса и вероисповедания.

 

Смотрите также:

ВИДЕО: Навести «мостик исторической связи»: сопредседатель регионального отделения ВРНС Ирина Лёвина о возрождении праздника Белого цветка

ВИДЕО: «Это проект, объединяющий всех нас»: региональный Уполномоченный по правам человека о возрождении праздника Белого цветка

Инициативу ВРНС и Екатеринбургской епархии по возрождению праздника Белого цветка в уральской столице поддержали известные уральцы