По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 мая 13:20
В праздник Вознесения Господня митрополит Кирилл возглавил Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье

28 мая 2020 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Вознесенского архиерейского подворья иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), благочинный Сысертского церковного округа протоиерей Димитрий Черняк, председатель отдела религизного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин, клирики храма и духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением была совершена хиротония во диакона алтарника Вознесенского храма Екатеринбурга Игоря Куденко.

Со словом проповеди по запричастном стихе к участникам богослужения обратился иеромонах Корнилий (Зайцев). Отец Корнилий отметил, что после события, которое сегодня празднуется, природа человеческая вознесена до «таких пределов, которых был призван человек». Адам, первый человек, нарушив заповедь, лишает нас возможности общения с Богом, и Христос, подобно новому Адаму, открывает этот путь.

- Для того, чтобы увидеть и принять Христа, нужно расширить границы своего сердца, своего бытия​. Каким великим достоинством благословил, удостоил человеческую природу Господь! Он становится не просто Богом, Который пришел спасти человека, но становится истинным человеком и исцеляет в Себе эту человеческую природу, которая была повреждена грехом. И вот Он возносит ее к Самому Отцу, Богу, и теперь каждый из нас имеет эту дорогу - напрямую соединиться с Богом и Отцом,  - сказал пастырь.

В завершение литургии в центре храма перед иконой празднества духовенство пропело тропарь, кондак и величание Вознесению Господня.

Затем настоятель храма иеромонах Кирилл (Корытко) окропил всех святой водой. После чего духовенство во главе с правящим архиереем вознесло многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, настоятелю храма иеромонаху Кириллу (Корытко); протоиерею Димитрию Черняку, отмечающему сегодня день тезоименитства; клирику Вознесенского храма протодиакону Михаилу Никонову, отмечающему день рождения; ныне хиротонисаному диакону Игорю Куденко и всем молящимся.

В завершение Божественной литургии митрополит Кирилл поздравил всех участников богослужения с праздником и преподал архипастырское благословение. Владыка пожелал всем молящимся, чтобы в наших сердцах возникло желание встретиться с Богом, «чтобы мы, как первые ученики Христовы, тоже говорили каждый раз, когда просыпаемся: «Не сейчас ли Ты уготовляешь нам Царство Небесное? Не сегодня ли мы будем встречать Тебя вновь такими, какие мы есть?».

- А для этого нужно стремиться каждый день что-то делать - по миллиметру, по микрону очищать свою душу. И тогда Царство Небесное, которое близ нас есть, войдет в нашу жизнь. И наша встреча с Богом будет желанной, и через это желание Господь даст нам войти в Царство Небесное, где пребывают все угодившие Богу от века. Дай Бог, чтобы мы прошли нашу скорбную жизнь и устремили желание своей души к встрече с Богом. С праздником всех вас! - сказал правящий архиерей.

Добавим, что в Екатеринбургской митрополии в честь Вознесения Господня возведено шесть храмов: в Екатеринбурге, Михайловске, Невьянске, Ивделе, селах Большебрусянском и Черемхово, а также Вознесенский собор в Скорбященском женском монастыре Нижнего Тагила. В Екатеринбурге действует также домовый храм, а в селе Коптелово Алапаевского района - молебный дом. 
Также в регионе известны четыре прихода в честь Вознесения Господня - в деревне Таволги и сёлах Новопаньшино, Голубковском, Раздольном.