По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 мая 12:06
«Как жить с Тобой, Господи, и как молиться Тебе?»: наставления в неделю о самарянке


Христос и самаритянка. Паоло Веронезе. Живопись, 1585

О свете веры и исповедания самарянки Фотинии, ищущей ответ об истинном поклонении Богу и этим вдохновляющей христиан уже почти два тысячелетия, рассказал руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга иерей Даниил Рябинин.

- В Евангельском чтении на эту неделю Цветной Триоди мы можем найти очень много для себя спасительного и полезного. Ведь оно - о жажде веры, жажде истины, жажде Бога и спасения. А еще в нем Христос говорит апостолам, а значит, и пастырям, и всем христианам-проповедникам о побелевших нивах человеческих душ, готовых воспринять Евангелие и получить указание в Царство Небесное!

И поскольку Церковь ежегодно предлагает нам в своем календарном круге одно и то же место, как ежегодное напоминание, то значит, что эта ситуация не уникальна. Она в очах Божиих вечна до самого Страшного Суда, так как за внешними вопросами бытовой жизни, какой-то своей маленькой человеческой правды или ошибок неизменно стоят вечные вопросы о жизни и смерти, и предназначении.

И каждый своей звонкой монетой проживаемых дней оплачивает решение этих бытовых вопросов, а вот подлинное сокровище веры через Церковь подается людям только Богом.

Евангелие – очень глубокая, многосмысловая книга, и тем не менее, этот сюжет недаром именуется Церковью: «о самарянке». В честь удивительной женщины, которую стремительно забраковали в своих оценках апостолы, и Сам Христос обращает ее внимание на ее грехи. Но именно она, словно молнией, просияла своей религиозностью и поиском ответа об истинном поклонении Богу, несмотря на не ученость, не знатность и, в общем-то, не самую благочестивую жизнь.

Церковь даже знает как ее звали, и ее имя абсолютно соответствует ее поступку. Нашу самарянку звали Фотиньей – в греческом варианте, от «фос» – свет. А в русском варианте – Светлана, с тем же самым корнем. Западный вариант этого имени - популярное имя Клэр.

Свет веры и исповедания этой женщины вдохновляет христиан уже почти два тысячелетия. Есть один журналист, который в своей программе любит гостям задавать вопрос: что бы вы сказали при встрече Богу? Наша Светлана в своем Богообщении, показывая пример, решала для себя наиважнейшую задачу: как жить с Тобой, Господи, и как молиться Тебе – чтобы это было правильно? И получив ответ, тут же понеслась рассказывать всем и каждому в своем городе, что она теперь знает Того, у Кого есть ответы на все вопросы.

Потому, неделя о самарянке – это Неделя о миссионерстве. О миссионерстве каждого из нас, встретивших в своей жизни Свет и уже не желающих молчать об этом Свете.

Светлых всем и праздничных Пасхальных дней. Христос Воскресе!