По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 мая 08:00
Седмица четвертая по Пасхе: полпути до Пятидесятницы

Четвертая неделя, седмица — это «экватор» между Пасхой и Пятидесятницей, Днем сошествия Святого Духа на апостолов. В начале ее, в третье воскресенье после Пасхи, Церковь вспоминает чудо, которое совершил Христос: исцелил «расслабленного», то есть парализованного человека (Ин 5:1–16). 

В среду этой седмицы празднуется Преполовение Пятидесятницы, то есть полпути отделяет нас от Пятидесятницы, или Дня сошествия Святого Духа. И все события после своего рода «экватора» и до этого великого праздника Церковь отмечает постольку, поскольку они имели место как раз во время иудейской Пятидесятницы.

Слово «преполовение» означает половину, половину пути от Пасхи до Праздника Пятидесятницы (Троицы). От Пасхи до Троицы - 50 дней, поэтому и период этот назван Пятидесятницей, соответственно, половина приходится на 25-й послепасхальный день, то есть на среду 4-й недели после Пасхи. В 2020 году -  на 13 мая.

Пре­по­ло­ве­ние празд­ну­ет­ся 8 дней, до среды следующей недели (то есть до среды 5-й недели после Пасхи).

Преполовение стоит между днем Пасхи и Троицы (Пятидесятницы) и как бы связывает эти великие праздники: мы продолжаем праздновать Пасху и готовимся к приближению Троицы.

В этот день совершается особая служба, которая напоминает верующим, что половина церковной жизни от Пасхи до Троицы пройдена.

Использованы материалы журнала «Фома»

 

Смотрите также:

Седмица третья после Пасхи, Мироносицкая: верные ученицы и тайные ученики

Неделя вторая после Пасхи: радостная Антипасха и печальная Радоница

Светлая седмица. Пасха Воскресения

Календарь: от Пасхи до Вознесения