По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 апреля 11:07
Екатеринбуржцы из группы риска получили Пасхальные наборы от Православной службы милосердия

Добровольцы Православной службы милосердия продолжают выполнять заявки проекта «Время заботы» для горожан из группы риска, находящихся на самоизоляции. Они ходят в магазины, закупают продукты, выкупают лекарства, а также возят пенсионеров в больницы и даже гуляют с их собаками.

На текущей неделе к основным обязанностям добровольцев добавились и поздравления подопечных патронажного направления (одинокие пенсионеры и инвалиды). Всю неделю «курьеры» Службы милосердия развозили им подарки, состоящие из Пасхального кулича и продуктового набора, в который входили крупы, хлеб, молочные изделия, сыр, чай, сладости.

По словам добровольца Анны Крашенинниковой, каждый визит к подопечным – как мини-приключение.

- Нам для отчетности полагается сделать фото подопечного с пакетом, - рассказала Анна. - Поэтому после передачи продуктов я спрашиваю разрешения и фотографирую. Один очень позитивный мужчина мне ответил: «Ну зачем тебе фото пакетов? Давай лучше кота моего поснимай – он такой красивый». Пришлось снимать кота, - рассказала она.

Как отметила доброволец, люди, когда видят ее в красной футболке, всегда положительно реагируют:

- Приезжаю в неблагополучный район, сидит шумная компания ребят. Иду к подопечной, боюсь. Они соскакивают с мест: «Вы волонтёр? Вас проводить? Какая квартира? Домофона нет, но мы вам откроем». Чудеса. Слава Богу.

Очень мило и приятно, когда бабушки и дедушки благодарят. Одна говорит: «Вы любите чайный гриб?» Отвечаю: «Нет, спасибо». Настаивает: «Срочно пробуйте, это безумно полезно». Объясняю, что необходимо соблюдать дистанцию. Некоторые начинают спрашивать, когда приду ещё. Звонят и рассказывают, что приготовили, как было вкусно. Приятно.

- Для меня эти визиты очень важны. После того, как ты помог этим людям, понимаешь, что ты живой, - добавляет Анна Крашенинникова.

Другой доброволец, Александра Цурилло, решила помогать, потому что «все равно время есть свободное».

- Подумала, что хоть и работаю, на один адрес да буду ходить. Со Светланой Афанасьевной когда первый раз повстречалась, сразу почувствовала родственную душу. 12 апреля привезла ей вербы и продукты, а она мне говорит, что у нее 13 апреля день рождения – и вот человеку, одному, в самоизоляции утешение ко дню рождения. В коридоре разговорились, к разговору сосед подключился, он военный, тоже взрослый. Договорились, как все закончится, вместе собраться, чаю попить, опытом поделиться, - рассказала Александра Цурилло.

– Вот этот случай меня поразил, дедушка явно труженик тыла. Почти ничего не видит, ему приходится всегда жить в режиме самоизоляции и доверять тем, кто оказался рядом. Мужчине оказаться почти беспомощным – тяжелое испытание, но он бодр и шутит, хотя и говорит, что не видит, с ноткой извинения. А мы порой жалуемся непонятно на что, на власть, погоду, вирус, испорченные выходные, не можем чуть-чуть посидеть дома или, наоборот, пойти и сделать то, что уже давно пора. Помоги, Господи, нам и помилуй дедушку, - такую историю поведала доброволец Марина Компанейцева.

Всего в проекте время заботы около 50 активных добровольцев, которые выходят «на смену» в свободное время с соблюдением всех санитарных правил, утвержденных в ситуации распространения коронавируса: в масках и перчатках, с соблюдением социальной дистанции. Но сначала координаторы проекта принимают звонки, а затем распределяют заявки между добровольцами, которые разносят продукты в дневное и вечернее время и чаще всего, успевают обойти несколько квартир.

– Звонки поступают как через диспетчера Православной службы милосердия по номеру 200–07–04, так и через районные социальные службы Екатеринбурга, - рассказала координатор проекта «Время заботы», сестра милосердия Елена Яковлевна Борщик. - Все заявки мы, естественно, проверяем, прежде чем отправить добровольца на адрес. Дело в том, что некоторые пожилые люди, которые сначала просят о помощи, потом от нее отказываются. Кто-то боится контактировать с незнакомым добровольцем, а кто-то просто не отвечает на ответные звонки диспетчера. К сожалению, бывает, что заявку оформляют родственники пожилого человека, которые сами боятся или не хотят выходить из дома и пытаются «сделать доброе дело чужими руками». Но, слава Богу, таких не много.

- Зато каждый день появляются новые семьи, в которых кормильцы из-за карантина теряют работу. Их даже не сокращают, чтобы не выплачивать пособия, а просто отправляют в «отпуск без содержания» и, соответственно, без зарплаты. Таким мы, конечно, не отказываем, - говорит Елена Яковлевна.

Напоминаем, что в рамках проекта «Время заботы» Служба милосердия и Общероссийский народный фронт оказывают помощь одиноким малоимущим пенсионерам, многодетным семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с карантином.

Вы можете стать добровольцем Православной службы милосердия, заполнив анкету на сайте ekbmiloserdie.ru или позвонив напрямую в службу добровольцев Православной службы милосердия: +7 (908) 908-52-15.

Посмотреть инструкцию, как в нынешних условиях распространения коронавируса помочь нуждающимся, можно здесь.

Оставить заявку на получение какой-либо помощи можно по телефону горячей линии Православной службы милосердия: +7 (343) 200-07-04.

Также по телефону: 200-07-04 вы можете узнать, как оставить продукты для нуждающихся.

 

Смотрите также:

Развозят куличи и продуктовые наборы: приходы продолжают поддерживать людей, находящихся в кризисной ситуации

Время заботы: Православная служба милосердия помогает пенсионерам в новых условиях получить бесплатно дорогостоящие лекарства

Инструкция: как помочь тем, кто оказался в группе риска

«Ни дня без доброго дела»: православные следопыты принимают активное участие в делах милосердия

Бездомные продолжают получать горячие обеды от Автобуса милосердия

Прихожане Богородице-Владимирского храма доставили продуктовые наборы подопечным, находящимся на самоизоляции

От Камчатки до Лондона: Церковь помогает нуждающимся во время коронавируса

Пожилые люди начали получать «карантинную» помощь в рамках проекта «Время заботы»

Добровольцы Православной службы милосердия позаботятся о пожилых людях, находящихся в зоне риска

На приходах Екатеринбургской епархии усиливают заботу о пожилых и немощных людях