По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

20 горячих линий в связи с распространением коронавирусной инфекции организовала Русская Православная Церковь. Горячие линии работают в разных регионах от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Церковь помогает и в других странах: в Великобритании, Испании, Украине, Киргизии, Казахстане, Литве, Белоруссии организована помощь православных волонтеров.

Только на московскую горячую линию православной службы «Милосердие» с 22 марта поступило около двух тысяч звонков. Более чем в 2,5 раза увеличилось количество обращений в добровольческую службу: православные волонтеры доставляют нуждающимся на дом продукты и лекарства. Стало больше звонков по вопросам ухода за лежачими людьми на дому. Cестры милосердия из патронажной службы «Милосердие» помогают в уходе на дому, а также готовы проконсультировать родственников по вопросам ухода онлайн.

На усиленный режим работы перешли 209 церковных центров гуманитарной помощи: большинство из них расположены в небольших городах и поселках, где особенно востребованы продукты и одежда.

Все больше бездомных приходят в церковные центры помощи бездомным по всей стране. В Хабаровске церковная ночлежка перешла на круглосуточный режим работы: бездомные теперь могут остаться там на день и получить трехразовое питание. В церковном приюте в Уфе уже нет мест — в настоящее время в нем 56 человек, проект находится на карантине. В Тюмени помимо уже действующих приютов для бездомных на 126 человек планируется развернуть специальную отапливаемую палатку. В два раза увеличилось количество обращений бездомных в «Ангар спасения» службы «Милосердие» в Москве: ежедневно за помощью приходит до 260 человек. Во всех проектах усилены санитарные мероприятия, проводится дополнительная дезинфекция.

В Саранске, Ялте, Ессентуках, Тюмени, Ахтубинске, Одессе и других городах православные волонтеры шьют тканевые маски. С 8 апреля пошив масок запустила Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии.

В Екатеринбурге за несколько дней добровольцы епархиальной Православной службы милосердия в рамках специального проекта «Время заботы», запущенного в связи с коронавирусом, выполнили 158 просьб о доставке продуктовой и лекарственной помощи людям в группе риска.

Украинская Православная Церковь передает больницам средства индивидуальной защиты для медиков, а также высокоточные тесты для выявления коронавируса.

- Мы видим, как вся Церковь в это сложное время помогает пожилым, людям в группе риска, бездомным, многодетным, врачам в больницах, — отметил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Все больше людей откликаются на чужую беду и готовы жертвовать собой ради других. Христиане никогда не оставляли нуждающихся в самые сложные периоды истории: наоборот, они всегда были там, где труднее всего, и помогали всем до последнего.

В Москве просьбы о помощи принимаются по телефону горячей линии православной службы «Милосердие»: +7 (495) 542-00-00.

Добавим, что в Екатеринбурге работает горячая линия Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии: +7 (343) 200-07-04. Чтобы стать добровольцем и помочь пожилым людям, необходимо позвонить в службу добровольцев Православной службы милосердия: +7 (908) 908-52-15 или диспетчеру: +7 (343) 200-07-04 (с 10:00 до 18:00), чтобы записаться на собеседование. Собеседования проходят каждый день с понедельника по пятницу в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65. Если вы находитесь в зоне риска или знаете таких людей, которым необходима помощь, организаторы проекта «Время заботы» просят позвонить по телефону: +7 (343) 200-07-04 (с 10:00 до 18:00).

 

Смотрите также:

Православная служба милосердия начала шить многоразовые маски для всех желающих

Пожилые люди начали получать «карантинную» помощь в рамках проекта «Время заботы»

Инструкция: как помочь тем, кто оказался в группе риска

Добровольцы Православной службы милосердия позаботятся о пожилых людях, находящихся в зоне риска

«Через добровольчество люди приходят к вере»: руководитель Православной службы милосердия Ольга Варганова о том, для чего помогать другим

На приходах Екатеринбургской епархии усиливают заботу о пожилых и немощных людях

Православная служба милосердия помогает пенсионерам получить бесплатно дорогостоящие лекарства