По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 марта 18:07
«Читаем акафист»: начинаем знакомство с хвалебными молитвами

В дни «карантинных каникул», связанных с ситуацией распространения коронавируса, епархиальный миссионерский отдел и Екатеринбургская духовная семинария подготовили духовно-просветительский проект «Читаем акафист», призванный раскрыть красоту акафистного пения и познакомить с наиболее чтомыми акафистами. Проект открывает одно из самых красивых произведений церковной гимнографии - акафист Пресвятой Богородицы, чтение которого будет совершаться в храмах ближайшую субботу (Субботу Акафиста).

Чтение акафистов обогащает духовную жизнь верующего человека. В нынешней непростой ситуации чтение акафиста каждым прихожанином или семьёй может стать отрадой и утешением, позволит усилить домашнее моление, отмечают организаторы проекта.

- Дорогие братья и сестры! – обратился руководитель миссионерского отдела иерей Даниил Рябинин. - Сегодня в условиях сложившихся трудностей и испытаний, мы, как никогда, призваны усугубить свои молитвы. Для многих посещение храма в эти дни оказывается невозможным, поэтому каждому из нас необходимо усилить домашнюю молитву, включить в привычное правило дополнительные молитвословия.

Очередная седмица Великого поста отличается тем, что в среду совершается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, а в пятницу совершается уставное чтение Акафиста Пресвятой Богородицы.

Чтение акафистов является благочестивой традицией нашей Церкви. В дни Великого поста допускается акафистное чтение келейно, поэтому мы предлагаем выделить время, находясь дома и обратиться к Господу, Пресвятой Богородице и святым земли уральской.

В хвалебных молитвах мы обращаемся к Богу и святым угодникам в надежде на заступничество, с упованием на помощь в избавлении от врагов, нашествий иноплеменников и всякой смертоносной язвы.

Читать акафист можно в любое время дня, обычно это делается вслух, стоя перед святыми иконами.

Пусть милующий Господь услышит наши молитвы, а заступничеством Пресвятой Владычицы Богородицы, ходатайством святых угодников, Владыка и Творец поможет нам преодолеть все скорби и трудности настоящего времени.

Первый акафист, с которым совершается наше знакомство – это акафист Пресвятой Богородице. Его называют «великим акафистом», и он является одним из самых первых хвалебных гимнов. Особенностью этого акафиста является его уставное чтение, исполняемое на утрени праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, который отмечается Церковью в субботу пятой седмицы Великого Поста.

Время написания этого акафиста исследователи обычно относят к V или VI веку, а авторство приписывают преподобному Роману Сладкопевцу.

Акафистное пение стало излюбленным молитвословием, поэтому очень быстро стали появляться и другие акафисты, посвященные Пресвятой Богородице, ее чудотворным образам, святым угодникам Божиим и Самому Господу.

Ссылка на акафист Пресвятой Богороицы (с комментариями, переводом и аудиозаписью): https://azbyka.ru/molitvoslov/akafist-presvyatoj-bogorodice-s-kommentariyami.html