По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 марта 16:57
Пожилые люди начали получать «карантинную» помощь в рамках проекта «Время заботы»

Первые пожилые люди - подопечные Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии в условиях распространения короновирусной инфекции начали получать помощь от проекта «Время заботы». В рамках этого проекта в уральской столице оказывается помощь пожилым людям и одиноким мамам, которые находятся на самоизоляции во время пандемии. Отметим, что все нуждающиеся в помощи могут позвонить в Православную службу милосердия Екатеринбургской епархии и оставить заявку.

Добровольцы Службы милосердия, проинструктированные о мерах безопасности и экипированные масками и перчатками, выезжают на адреса по заявкам подопечных, чтобы сходить в аптеку и магазин за покупками и доставить все необходимое. Такое участие добровольцев в жизни людей из группы риска, находящихся в условиях самизоляции, обеспечивает максимальное ограничение контакта подопечных с внешним миром.

Как рассказали в Православной службе милосердия, на сегодняшний день под опекой службы находится 1023 подопечных в возрасте от 65 лет и старше. Но число людей, которым необходима помощь, увеличивается – через открывшуюся горячую линию «поступают» все новые и новые подопечные.

Проект «Время заботы» официально начал работу с 30 марта. Но заявки от нуждающихся начали поступать с 25 марта. За это время диспетчер обработал восемь заявок от людей, которым в дальнейшем была предоставлена помощь. За первые полдня понедельника 30 марта в Службу милосердия поступило еще 16 заявок.

Первые заявки поступили через комплексный центр социального обслуживания населения Верх-Исетского района Екатеринбурга. Добровольцы выходят к подопечным в режиме онлайн – то есть быстро связываются с людьми из группы риска и выполняют лекарственную и продуктовую заявку день-в-день. Как отметили в Службе милосердия, при общении с подопечными добровольцы одеты в медицинские маски и перчатки, выдерживают безопасную дистанцию, чтобы обезопасить их от влияния извне.

Организаторы проекта «Время заботы» рассказали, что после первого обращения пожилой человек или одинокая мама становятся под опеку конкретного добровольца, который пришел к ним по заявке. И далее помощь оказывается напрямую, по просьбе подопечного без заявки в Службу милосердия.

Но, как отметили организаторы проекта, случается, что некоторые подопечные пожилого возраста в силу своего воспитания отказываются от дальнейшей помощи.

- Я хочу обратиться как раз к нашему старшему поколению, - говорит старшая сестра милосердия отдела социального служения Екатеринбургской епархии Елена Яковлевна Борщик. - Некоторые из них после того, как мы выполнили их заявку, говорят: «Мы, наверное, дальше сами». Вот эта их жертвенность, при которой они привыкли сами в жизни помогать и никого не напрягать... Хочется их в этом добром порыве остановить. Я думаю, что с Божией помощью всех добровольцев хватит, никто не останется без внимания, придем, поможем. Пожалуйста, берегите себя.

Как рассказали в Службе милосердия, подопечным сейчас чаще всего требуется лекарственная и продуктовая помощь. Но при необходимости им могут помочь и психологически, и духовно.

- Патриарх призвал ограничить для пожилых людей и вообще для прихожан возможность посещения храмов в эти дни, чтобы и самим не заразиться, и не быть разносчиком, - рассказал духовник Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. - Когда мы сталкиваемся с какой-то проблемой, священники утешают, поддерживают. Другое дело, что сейчас общение больше в онлайн переходит. Мы можем принимать просьбы о молитве через электронные носители. Люди могут просто позвонить или написать с просьбой о конкретных проблемах помолиться. 

На данный момент в «группе быстрого реагирования» 22 человека и еще около 100 добровольцев патронажного направления Православной службы милосердия «в запасе». В группу помощи «Время заботы» входят добровольцы Православной службы милосердия, которые из-за карантина остались без своих обычных мест служения - больниц, домов престарелых и инвалидов, детских домов и других социальных воспитательных учреждений. Также в ряды добровольцев проекта продолжают записываться люди, ранее не участвующие в делах Службы милосердия, но узнавшие о об этом проекте из социальных сетей и СМИ.

Чтобы стать добровольцем и помочь пожилым людям, необходимо позвонить в службу добровольцев Православной службы милосердия: +7 (908) 908-52-15 или диспетчеру: +7 (343) 200-07-04 (с 10:00 до 18:00), чтобы записаться на собеседование. Собеседования проходят каждый день с понедельника по пятницу в 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.

Если вы находитесь в зоне риска или знаете таких людей, которым необходима помощь, организаторы проекта «Время заботы» просят позвонить по телефону: +7 (343) 200-07-04 (с 10:00 до 18:00).

Добавим, что помощь проекту оказывает фонд святой Екатерины, передавший Православной службе милосердия тысячу медицинских масок, партию одноразовых перчаток и спреи для дезинфекции. Средства индивидуальной защиты предназначены как для работников службы, которые контактируют с людьми, так и для их подопечных.

 

Смотрите также:

Инструкция: как помочь тем, кто оказался в группе риска

Добровольцы Православной службы милосердия позаботятся о пожилых людях, находящихся в зоне риска

«Через добровольчество люди приходят к вере»: руководитель Православной службы милосердия Ольга Варганова о том, для чего помогать другим

На приходах Екатеринбургской епархии усиливают заботу о пожилых и немощных людях

Православная служба милосердия помогает пенсионерам получить бесплатно дорогостоящие лекарства

Время заботы: Православная служба милосердия приглашает помочь пожилым людям на дому

Время заботы: передать ненужные вещи в пользу нуждающихся можно через сайт «Сдать-вещи.рф»