По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 марта 16:39
Добровольцы Православной службы милосердия позаботятся о пожилых людях, находящихся в зоне риска

В Православной службе милосердия Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла стартовал проект помощи одиноким пожилым и другим людям, находящимся в группе риска. О проекте «Время заботы», реализуемом в новых условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, рассказывают исполнительный директор Православной службы милосердия, сестра милосердия Ольга Варганова и помощник руководителя службы добровольцев Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Наталья Гаврилова.

Чтобы организовать такую помощь одиноким бабушкам и дедушкам, а также, возможно, ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам труда и просто немощным людям, сотрудники епархиальной Православной службы милосердия создали инициативную группу активных добровольцев, начинают выезжать по согласованным адресам для оказания помощи.

В первую очередь, участие добровольцев заключается в покупке продуктов и лекарств, чтобы максимально ограничить пребывание людей в преклонном возрасте в общественных местах.

- Сейчас мы созваниваемся с районными отделами социальной защиты населения, некоторые из них уже готовы сотрудничать – они дали информацию среди своих подопечных о том, что есть такая инициативная группа помощи, с которой можно связаться. Далее нам дадут адреса, и координатор согласует время с подопечным, когда ему будет удобно принять помощь и направит добровольцев на адрес, - рассказала помощник руководителя службы добровольцев Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Наталья Гаврилова.

В Службе милосердия отмечают, что в условиях самоизоляции во время эпидемии сложнее всего приходится одиноким пожилым людям и семьям с детьми-инвалидами, которые входят в группу риска по заболеваемости короновирусом, поэтому им настоятельно рекомендуют ограничить контакты с потенциальными носителями.

- Поскольку сейчас все знают, что вирус наиболее опасен для пожилых людей, мы просим их воздержаться от выхода в общественные места. Мы обращаемся в наши ветеранские организации и наши городские социальные службы и говорим о том, что у нас есть 500 добровольцев, которые готовы организоваться, мобилизоваться и помочь пожилым и немощным людям в приобретении продуктов и вещей первой необходимости, - рассказала исполнительный директор Православной службы милосердия, сестра милосердия Ольга Варганова и добавила, что под окормлением Службы на постоянной основе находятся 100 патронажных адресов с одинокими людьми.

В Православной службе милосердия отметили, что на данный момент в инициативную группу добровольцев по оказанию помощи во время эпидемии вирусной инфекции входят действующие добровольцы, которые сейчас остались без своих обычных мест служения:

- В инициативной группе много добровольцев, которые несут служение на постоянной основе в медицинских и воспитательных учреждениях, и, поскольку все эти учреждения сейчас на карантине – решили оказывать помощь пожилым, которые находятся на самоизоляции. Также в группу записываются люди, которые раньше не несли у нас служение, но увидели объявление и сердце их отозвалось. Это очень здорово, - пояснила Наталья Гаврилова.

Организаторы инициативы отмечают, что помощь подопечным, которые находятся на окормлении Православной службы милосердия, оказывается уже сейчас. Что касается помощи другим нуждающимся, которые не находятся под опекой епархиальной Службы милосердия, то ее начнут оказывать сразу, как муниципальные учреждения предоставят заявки и адреса.

Желающие вступить в инициативную группу оказания помощи пожилым и немощным людям могут связаться с сотрудниками Православной службы милосердия по телефону: +7 (908) 908-52-15.

Те, кто нуждается в такой помощи добровольцев, могут позвонить на горячую линию Православной службы милосердия по телефону: +7 (343) 200-07-04.

Отметим, что в Москве, где угроза распространения вирусной инфекции уже достаточно высока, настоятелям и клирикам храмов, наместникам и игумениям столичных ставропигиальных монастырей поступило циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия с благословением проявить особую пастырскую заботу о прихожанах, находящихся в группе повышенного риска – людям старше 65 лет и лицам с некоторыми хроническими заболеваниями, которым в данной ситуации также предписан режим самоизоляции.

 

Смотрите также:

Православная служба милосердия помогает пенсионерам получить бесплатно дорогостоящие лекарства

Один час в неделю: Служба милосердия приглашает помочь пожилым людям на дому

Пост - время для добрых дел: передать ненужные вещи в пользу нуждающихся можно через сайт «Сдать-вещи.рф»

Великий пост - время доброделания: Служба милосердия приглашает на Великопостные субботники

В Православной службе милосердия ищут новых сестёр для работы с детьми

«Это особое прошение к Богу, чтобы Он помог пережить испытание»: в Екатеринбурге прошел автомобильный крестный ход в защиту «от смертоносной заразы»