По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 марта 10:51
«Кресту Твоему покланяемся, Владыко…»: наставления на Крестопоклонную неделю

О Кресте Христовом и спасительном кресте нашей жизни рассказал в своих очередных наставлениях на Крестопоклонную седмицу Великого поста руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга иерей Даниил Рябинин.

- 22 марта в Неделю Крестопоклонную, за всенощным бдением, во всех храмах Православной Церкви торжественно износится Животворящий Крест Христов.

В течение всей седмицы, украшенный Крест Христов будет находится в центре храма для поклонения верующих. Церковным уставом предписан особенно строгий пост в эти дни. Тема Креста Христова является центральной темой христианского вероучения. Ведь именно Голгофа есть верхняя точка кенозиса (в догматическом богословии термин «кенозис» означает «истощание, уничижение, умаление Бога»). Бог становится человеком, чтобы человек стал Богом – эта формула святых отцов Церкви дает понимание боговоплощения, однако Бог становится не просто человеком, но приходит в этот мир для того, чтобы совершить искупление – спасение человека, и Божий план был заключен в Кресте. Апостол Павел в послании к Коринфянам говорит: «Ибо вы искуплены дорогой ценой» (1 Кор.6:20), и эта «цена» есть смерть Спасителя. Но именно через смерть и Крест Господь совершает задуманное. «Смертию смерть поправ» - именно эти слова звучат в праздничном гимне Пасхи. Своей смертью Господь уничтожает смерть как таковую. В Своем слове Спаситель ни раз указывает Своим ученикам об этом: «истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

В тропаре 15-го антифона, известном как песнопение «Днесь висит на древе», есть слова, которыми оно заканчивается: «Покланяемся Страстем Твоим, Христе. Покажи нам и славное Твое Воскресение». Это совершенно потрясающие строки. Крест Христов раскрывается для нас не только в Жертве Христовой, но и в тех словах, которые мы слышим на воскресном богослужении: «Кто не возьмет креста своего и не последует за Мной, тот меня не достоин» (Мф. 10:38). И действительно, каждому из нас Господь определяет свой крест - ношу всей нашей жизни, состоящую из многих скорбей, разочарований и падений. И как часто для нас это становится совершенным разочарованием, порой, обидой на Бога, в часы скорби… Но ведь через это открывается для нас Воскресение! Жизнь будущего века для нас открыта Спасителем через страдания, уничижение и смерть. Так Бог определяет и для каждого из нас. Сегодня особенно актуально помнить об этом, тогда, когда скорбь посетила весь наш мир, тогда, когда многие находятся в состоянии отчаяния и страха. Но мы, взирая на Крест Христов во всей полноте своего сердца взываем Господу: дай нам видеть и Твое Воскресение, а значит, дай нам преодолеть и все те скорби, которые определены нам сегодня. Пусть Крест Христов действительно будет в нашей жизни не бесплодным, а время Великого поста принесет нам пользу!

В предстоящей Крестопоклонной седмице в среду и пятницу будут совершаться Литургии Преждеосвященных Даров. В среду Церковь чтит память святителя Григория Двоеслова – именем которого названа Литургия Преждеосвященных Даров.

В субботу, согласно Церковному уставу, совершается поминовение усопших.

Будем стараться посещать богослужения Великим постом, ведь именно храмовые службы, участие в церковных Таинствах дают нам особенную духовную поддержку в эти дни.