По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 марта 13:33
Представители епархии выступили с докладами на международной конференции, посвященной 75-летию Победы

Представители Екатеринбургской епархии приняли активное участие в организации и проведении секции «Духовно-нравственные основы подвига российского народа по защите Отечества» на международной научно-практической конференции «Великий подвиг народа по защите Отечества: вехи истории».

Работа секции прошла в Уральском государственном горном университете, ее открыл начальник управления по внеучебной и социальной работе Уральского государственного горного университета, участник Екатеринбургского регионального отделения Всемирного русского народного собора Евгений Викторович Миронов.

Модераторами секции выступили руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин и советник регионального министра образования и молодежной политики кандидат педагогических наук Станислав Тимофеевич Погорелов.

- Память о Великой Отечественной войне – это общее народное духовное достояние, потерять которое значит потерять самих себя, потерять не только часть своей души, но и то высшее в душе, что именуется духом человека. Для нашего народа эта память действительно самое главное, объективно важнейшее, даже в условиях, когда многие сегодня отвергают ее, извращают, отказывают в признании. Доказательством может служить отношение к празднику День Победы в разных странах, к единению со своими мертвыми из поколения воинов-победителей в символическом шествии «Бессмертный полк». Здесь живет не только верность подвигу предков, но и единство с ними перед лицом Божиим, когда душа наполняется светом радости и любви, когда она бескорыстно тянется к этой памяти всем сердцем, волею и мыслью. В этой памяти народ вновь возрождает Дух Победы, открывает себя, свою душу всему миру, утверждает себя в нем и обретает смысл существования, - отметил доцент Уральского государственного педагогического университета Станислав Тимофеевич Погорелов.

На конференции с докладом о роли Русской Православной Церкви в Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов выступил председатель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, руководитель регионального отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев. Докладчик сделал акцент на духовных причинах начала и Победы в войне.

О роли наглядных пособий и историко-культурологических игр в воспитании благочестия у детей в современном мире рассказала руководитель сектора православного образования отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, кандидат педагогических наук Елена Николаевна Бородина.

Как отметили в епархиальном молодежном отделе, собравшихся впечатлило исследование кандидата философских наук Елены Владимировны Плотниковой «Священные тени в советском плакате 1941-1942 годов», посвященное преемственной связи между героями прошлого (Ильи Муромца, благоверного князя Александра Невского, Суворова) и воинами Великой Отечественной войны.

- Секция собрала профессиональных ученых и педагогов – специалистов в своем профиле, каждый из которых представил свои исследования и методические разработки по духовно-нравственным аспектам Победы в Великой Отечественной войне. Особое впечатление на слушателей произвел фундаментальный доклад доктора педагогических наук Бориса Николаевича Алмазова, который обратил внимание на приоритет духовного и идеологического противостояния столкнувшихся в годы войны противоборствующих сил. Не менее интересными были сообщения о роли Русской Православной Церкви и плакатного агитационного искусства в Победе. Полученные на секции знания позволяют нам обрести системный взгляд на историю Великой Отечественной войны и использовать его в работе с молодежью и подростками, - отметила заместитель руководителя Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Уральском федеральном округе Марина Александровна Невская.

Отметим, что международная научно-практическая конференция «Великий подвиг народа по защите Отечества: вехи истории» была организована правительством Свердловской области, региональным министерством образования и молодежной политики, Уральским государственным педагогическим университетом, Уральским государственным горным университетом, департаментом образования администрации Екатеринбурга и целым рядом региональных муниципальных и общественных организаций.