По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

22 января 2020

Адаптационный центр для бездомных открыла в Екатеринбурге епархиальная Православная служба милосердия

21 января 2020 года Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии открыла в Екатеринбурге адаптационную четырехкомнатную квартиру для бездомных в рамках реализации проекта «Дорога к дому». Участие в проекте и проживание в доме адаптации позволит этим людям восстановить документы, утраченные с родственниками связи, оформить пенсии, трудоустроиться и социализироваться.

На открытии Центра социальной адаптации председатель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко совершил чин освящения квартиры, после чего преподал благословение на предстоящее служение команде проекта, пожелав участникам «сквозь внешнее безобразие замечать внутреннюю силу и красоту, Божье зерно».

Чтобы наши слова доходили до сердца и люди возвращались к жизни, с надеждой и во Славу Божию, – пожелал священник.

Подопечными нового центра одновременно смогут быть до 10 человек, проживая в адаптационной квартире, в среднем, от двух до шести месяцев.

– В течение года они не будут у нас жить. Если за три-пять месяцев жизнь человека никак не изменится, в дальнейшем нахождении в нашем центре нет никакого смысла, – отметил руководитель проекта Константин Бунин и рассказал об отличиях дома адаптации от других приютов:

– Смысл проекта «Дом адаптации для бездомных» не в проживании. Это не социальная гостиница. Человек может быть нашим подопечным, но при этом ночевать и в социальном приюте. Наш центр – это вспомогательный инструмент, и обеспечить жилье – это не самоцель.

Адаптационная квартира открывается нами для того, чтобы предоставить человеку необходимые ресурсы, если у него их нет. Элементарно, для того, чтобы у него «не болела голова», где ему сегодня ночевать, чтобы он мог сосредоточиться на всех необходимых действиях для восстановления документов, оформлении пенсии, поиске работы. Все это занимает огромное количество времени, и такого человека нужно освободить от насущных вопросов выживания, которые не дают возможности заняться всеми этими задачами.

Константин Бунин также обратил внимание на то, что у людей «с улицы» зачастую утеряны навыки социального общения, и эти навыки нужно помочь восстановить, нужна помощь и в трудовой интеграции:

– Когда человеку постоянно везде отказывают, он уже не пробует идти просить о чем-либо вновь. Поэтому наш социальный работник берет такого человека «за ручку» и ведет его по всем инстанциям. В среднем два-три человека в месяц восстанавливают с нашей помощью свои документы. Недавно один дедушка, наконец, начал получать пенсию.

Поэтому мы захотели создать дом адаптации для бездомных по аналогии с приютом для мам и детей, оставшихся без крыши над головой. Пока бездомные люди будут проживать в нашем центре, у них будет возможность изменить образ жизни, вернуться в нормальное трудовое сообщество, восстановить контакт с родными. Чтобы человека избавить от какой-то зависимости, нужно вырвать его из той среды, в которой эта зависимость подогревается. Также и с бездомностью.

Константин Бунин рассказал, что для каждого подопечного будет составлена индивидуальная пошаговая программа ресоциализации. Ее будет разрабатывать команда специалистов: социальный работник, психолог и священник.

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ирина Мешкова отметила, что «развитие таких проектов как адаптационная квартира в Екатеринбурге — одно из приоритетных направлений Церкви в работе с бездомными»:

– Сегодня по всей стране таких проектов единицы, и опыт каждого из них – уникален. Благодаря их работе в перспективе мы сможем выстроить систему социальной реабилитации бездомных. Ведь главная задача – помочь таким людям вернуться в общество, снова стать его частью.

Сегодня основная работа с бездомными в России сводится к оказанию экстренной социальной помощи: накормить, помыть, одеть, обогреть, оказать медицинскую помощь. Это, безусловно, необходимо, но, увы, не решает ключевой задачи — социальной реабилитации бездомных.

Напомним, проект Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии «Дорога к дому» вошел в перечень победителей конкурса президентских грантов в октябре 2019 года.

Проект направлен на оказание комплексной социальной помощи и духовной поддержки людям в Екатеринбурге, которые находятся в социально-опасном положении. Планируется, что за время действия проекта порядка сорока человек станут участниками долгосрочной индивидуальной программы, и не менее двадцати человек будут трудоустроены.

Узнать нужды проекта «Дорога к дому» и предложить свою помощь можно по телефону +7 (343) 200-07-04.

 

Смотрите также:

«Проживая в нашем центре, люди смогут изменить свой образ жизни»: в Службе милосердия открывается дом адаптации для бездомных

На период холодов в Екатеринбурге вновь открыт обогреваемый пункт помощи бездомным

Центр гуманитарной помощи запустил сайт по сбору ненужных вещей в пользу нуждающихся «Сдать-вещи.рф»

Православная служба милосердия помогает пенсионерам получить бесплатно дорогостоящие лекарства